Найти в Дзене

Отчет производственной практики по направлению "Туризм". Оформление, требования.

Оглавление

Общие требования по организации производственной практики по туризму.

Производственная практика по направлению "Туризм и туристическая деятельность" организуется в соответствии с учебным планом, графиком учебного процесса.

Производственная практика проводится при освоении обучающимися профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей после завершения учебной практики по каждому из основных видов профессиональной деятельности.

Производственная практика проводится концентрированно.

Производственная практика проводится в организациях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся.

Организацию и руководство производственной практикой осуществляют руководители производственной практики от учебного заведения и от организации. Общее руководство и контроль производственной практики осуществляет заместитель директора по УПР.

Учет производственной практики осуществляется в журналах производственного обучения по формам в соответствии с периодами обучения.

Контроль за выполнением программы осуществляется в форме промежуточной аттестации в виде дифференцированного зачёта в форме защиты отчета.

Формой отчетности является: дневник производственной практики обучающегося, отчет о производственной практике и характеристика обучающегося от работодателя по каждому виду профессиональной деятельности соответственно.

Результаты производственной практики учитываются при допуске обучающегося к квалификационным экзаменам по соответствующим профессиональным модулям.

Требования к отчету по практике

Содержание отчета должно соответствовать программе производственной практики "Предоставление туроператорских услуг и "Управление функциональным подразделением организации".

Содержание отчета должно соответствовать профессиональным компетенциям соответствующего профессионального модуля и вида деятельности.

Отчет должен давать полное представление о деятельности туристского предприятия, на котором обучающийся проходил практику, о выполненных обучающимся практических работах/заданиях.

Отчет должен быть отпечатан на белом листе бумаги формата А4 (210 х 297 мм), на одной стороне. Межстрочный интервал – полуторный. Шрифт – 14, типа Times New Roman. Отступ красной строки - 0,7. Выравнивание – «по ширине». Все листы должны быть пронумерованы.

Отчеты по практике, курсовые, дипломные работы по туризму. Консультационные и репетиторские услуги для студентов. "Магистр 34". Перейти на сайт.

Контакты: Telegram / WhatsApp / ВКонтакте /

Т. 7-988-027-88-34.

-2

Титульный лист

Титульный лист является первой страницей отчета и служит источником информации о теме, авторе, руководителе, месте и времени его написания.

На титульном листе в обязательном порядке приводятся следующие сведения:

· наименование учебного заведения;

· наименование работы;

· фамилия и инициалы исполнителя и руководителя работы;

· оценка;

· место и дата написания работы.

Содержание (оглавление)

Представляет собой последовательное перечисление разделов (глав), подразделов (параграфов), в том случае, если последние имеют заголовки, а также указания номеров страниц, на которых размещается начало разделов (подразделов, параграфов).

Содержание должно включать все заголовки, имеющиеся в работе, в том числе список литературы и приложения.

Введение

Введение должно содержать следующие сведения:

· название туристского предприятия, краткая история создания;

· тип предприятия;

· местоположение туристского предприятия;

· организационно-правовой статус предприятия;

· нормативные документы, подтверждающие право на осуществление туристской деятельности (сертификаты);

· соответствие предприятия требованиям нормативных документов РФ;

· категории обслуживаемых потребителей,

· правила внутреннего распорядка предприятия, требования охраны труда и противопожарной защиты,

· организационная структура туристского предприятия,

· основные направления деятельности и функциональное назначение отделов.

Основная часть

Основная часть отчета по учебной практике должна содержать текстовые материалы и числовые данные, раскрывающие все разделы программы учебной практики:

1. Рекламная деятельность туристской фирмы

· выделение основных форм и методов продвижения туристских услуг, используемых в туристской организации и анализ степени их эффективности;

· разработка (или предоставление готового) макета рекламного объявления туристской организации или выбранного тура по выбору: в газету, в специализированный журнал, на стенд, на сайт фирмы, на TV и т.д.

2. Маркетинговые исследования туристского рынка:

· проведение исследования конкурентной среды конкретного туристского предприятия.

3. Создание и реализация туристского продукта:

· ознакомление с программой обслуживания маршрутного транспортного тура или тура по приему, который реализует туристская организация (представить копию в отчете);

· подготовка формы и заполнение договора туристской организации с клиентом на реализацию тура (заполнить договор на себя);

· подготовка и заполнение бланка туристской путевки, используемого туристской организацией;

· подготовка и заполнение заявки туристской организации в автотранспортное предприятие (АТП) на предоставление автобуса для обслуживания туристов по программе обслуживания выбранного тура, на основании заявки – подготовка и заполнение формы договора туристской организации с АТП;

· подготовка и заполнение заявки туристской организации в гостиницу на размещение туристов по программе обслуживания выбранного тура , на основании заявки – подготовка и заполнение формы договора туристской организации с гостиницей;

· подготовка и заполнение заявки туристской организации с предприятием питания на предоставление питания туристам по программе обслуживания выбранного тура, на основании заявки – подготовка и заполнение формы договора туристской организации с предприятием питания;

· подготовка и заполнение заявки туристской организации с экскурсионным предприятием на предоставление экскурсионного обслуживания туристов по программе обслуживания выбранного тура, на основании заявки – подготовка и заполнение формы договора туристской организации с экскурсионным предприятием;

· подготовка и заполнение заявки туристской организации в музей на предоставление обслуживания в музее туристов по программе обслуживания выбранного тура, на основании заявки – подготовка и заполнение формы договора туристской организации с музеем.

4. Характеристика деятельности предприятия:

· организационная структура конкретного туристского предприятия и обязанности между руководителем и сотрудниками;

· финансовая документация используемая на конкретном туристском предприятии и ведение анализа хозяйственной деятельности;

5. Психологические аспекты управления:

· методы управления персоналом используемые на конкретном туристском предприятии;

· методы стимулирования сотрудников на конкретном туристском предприятии;

· оценка психологического климата конкретного туристского предприятия.

6. Использование информационных технологий:

· характеристика материально-технической базы конкретного туристского предприятия;

· характеристика офиса;

· перечень оборудования офиса (компьютеры, оргтехника);

· состав программного обеспечения.

7. Система качества на туристском предприятии:

· требования, предъявляемые к сотрудникам конкретного туристского предприятия;

· системы контроля за результатами работы персонала, используемые на конкретном туристском предприятии;

· организация обслуживания клиентов;

· процесс повышения квалификации сотрудников;

· оценка технических и санитарных условий в офисе.

Заключение

Заключение должно содержать краткие выводы по результатам практики на предприятии. Рекомендуемый объем заключения – 1 страница машинописного текста.

Список использованных источников.

Перечень литературы должен содержать сведения об источниках информации и литературе, использованных в процессе выполнения отчета.

В перечне используемой литературы следует указывать автора, наименование источника, издательство, год издания. При использовании информации полученной с помощью интернета необходимо указать электронный адрес/название сайта, дату опубликования, автора/наименование источника информации.

Приложения

В приложения рекомендуется включать материалы, связанные с процессом написания отчета, которые способствуют пониманию излагаемого материала, но по каким-либо причинам не могут быть включены в основную часть данной работы без ущерба ее структуре.

Приложения необходимо пронумеровать в порядке последовательности ссылок на них в отчете.

В комплект приложений рекомендуется включать:

· материалы, дополняющие содержание отчета;

· таблицы вспомогательных цифровых данных;

· рекламные материалы;

· нормативную документацию;

· распечатки материалов, иллюстрирующих использование интернета и информационных технологий;

· образцы (копии) документации, дополняющие/поясняющие содержание материала.

Характеристика с места практики

По итогам производственной практики обучающиеся представляют характеристику с оценкой, заверенную руководителем практики от предприятия. Данный бланк присутствуют в Дневнике производственной практики. По желанию студента и/или работодателя характеристика могут быть предоставлены на фирменных бланках предприятия.

Требования к обучающемуся в период практики

Обучающийся при прохождении практики на туристском предприятии обязан:

· изучить и строго соблюдать требования техники безопасности, противопожарного режима, охраны труда, санитарии и гигиены на предприятии;

· полностью выполнять задания, предусмотренные программой производственной практики;

· вести дневник производственной практики, в который ежедневно вносить краткие записи о выполненной работе.

Обучающийся по окончании срока прохождения практики должен обратиться к руководителю практики от предприятия с просьбой оформить на бланке туристского предприятия характеристику по результатам его работы с рекомендацией/ходатайством об освоении видов профессиональной деятельности ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ТУРОПЕРАТОРСКИХ УСЛУГ И УПРАВЛЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕМ ОРГАНИЗАЦИИ, заверить ее подписью и скрепить печатью предприятия.

Обучающийся обязан по окончании срока прохождения практики сдать дневник практики, характеристику с места практики и выполненный надлежащим образом отчет по практике руководителю практики.