Читать я стал рано. Ещё в детском саду я читал в своей группе "Приключения Буратино". Правда, по одной из версий я пересказывал его дословно, переворачивая в нужное время страницы, но что-то в более позднее время я за собой таких способностей не замечал. Тем не менее, в первый класс я устремился с умением неплохо читать и считать точно. А в нашей семье читали все. Домашняя библиотека была обширной, с большим количеством популярных в то время подписных изданий. От детских книг, из которых наибольшее впечатление на меня произвели "Мышонок Пик" Виталия Бианки и "Приключения Незнайки и его друзей" Николая Носова, я довольно быстро перешёл к другой литературе. Наша школьная библиотека тоже была совсем неплоха. Обычно я брал три книги за один раз, а так как я их очень быстро прочитывал, то в конце концов библиотекарь позволяла мне самому искать на полках то, что мне может понравиться. Что я и делал.
Школьный курс Русской литературы тоже давал неплохое направление. Хотя честно могу сказать - некоторых авторов я знаю только в рамках школьной программы - ну, не зашли они мне. Исключение составили произведения Пушкина, Лермонтова, Льва Толстого и Алексея Толстого, Симонова, Гайдара (может кого и забыл) - их я прочитал практически все.
Затем по той-же схеме я посещал библиотеку на заводе, где работал мой отец - выбор книг там был на порядок больше - по крайней мере я перечитал все подписные издания Фенимора Купера, Гэрберта Уэллса и множество другой приключенческой литературы. С возрастом книги про войну и подвиги советского народа в Великой Отечественной войне заняли важное место в моей жизни. Вот именно таких книг было много и у нас дома - книг серии "Военные Приключения" и мемуаров. "Клинок эмира", "Конец осиного гнезда", "Тихая Одесса", "Безумцы", "Сотрудник ЧК", "Один в поле воин", мемуары Покрышкина, Будённого, партизанских командиров - Ковпака, Сабурова, Фёдорова и многое другое. Художественные фильмы тоже подогревали интерес к книгам - хотелось почитать само произведение, ведь в книгах зачастую глубже раскрываются герои и события. "Вечный зов", "Строговы", "Соль земли", "Угрюм-река", "Емельян Пугачёв", "Тихий Дон", "Они сражались за Родину" - это примеры того, что было прочитано в то время именно после просмотра фильмов.
По мере взросления и появления новых интересов, большое место стала занимать научно-популярная литература, которой в СССР издавалось огромное количество. Основные темы, конечно, была морская биология, жизнь животных, этнография. Вне конкуренции книги Жака Ива Кусто, особенно первые.
В какой-то момент, борьбу с "книжным дефицитом" начали вести с помощью издания популярных книг в обмен на макулатуру - 20 кг за один том. Очереди на сдачу макулатуры были огромные. Дело пошло, а я познакомился с Морисом Дрюоном, Генрихом Манном, многими произведениями Александра Дюма. Произведения русских и советских писателей тоже издавались. "Порт-Артур" Степанова и "Каменный пояс" Фёдорова особо запомнились. А потом наступил период более поздней зарубежной литературы, некоторые авторы которой до сих пор у меня в фаворитах. Я прочитал практически всего Джека Лондона, Эрнеста Хэмингуэя и Эриха Марию Ремарка, Теодора Драйзера и Джона Голсуорси.
Переехав в Светлодарск, я тоже стал читателем местной библиотеки. Так практически продолжалось до появления в моей жизни компьютеров и интернета. В тот момент проблем с поиском и скачиванием книг не было. Были даже диски и сотнями тысяч художественных произведений. В первую очередь я искал и читал книги уже знакомых авторов. Опять же, просмотренные фильмы побуждали перечитывать первоисточник. Интересно было познакомиться с произведениями, получившими престижные награды - "Пулитцеровскую премию" и "Букеровскую премию".
Книги на историческую тему по прежнему занимают место, и не только художественные, хотя некоторые книги Валентина Пикуля я перечитывал по нескольку раз.
В какой-то момент заинтересовался популярными в то время фантастической и литературой с жанре "фэнтези". Я не особо в этом разбираюсь, но наибольшее впечатление на меня произвели книги Сергея Лукьяненко.
Сейчас есть возможность прочитать практически любую книгу. Именно прочитать, поскольку популярные в настоящее время аудиокниги мне не понравились сразу - пробовал я слушать - не моё. Хочется читать вдумчиво, иногда перечитывая особенно впечатлившую тебя фразу, в своём темпе.
99% читаемых сейчас книг - в электронном виде в форматах .txt, fb2, реже в других. На домашнем ноутбуке их, я сейчас посмотрел - 7,6 Гб. На самую разную тематику, на самое разное настроение. Что сейчас? Автобиографические книги музыкантов. В данный момент - "Железный человек" Томми Айомми, ранее были книги Кена Хэнсли, Ника Мейсона и Оззи Осборна. Неплохо узнать внутренний мир музыкантов, которых ты слушал с детских лет. Хотя забот прибавилось и не так много времени для чтения именно книг, а не информации со специализированными знаниями.