Минут через 10-15 после вокзала в Красноярске поезд пересекает Енисей... впервые я проезжал тут зимой-2012, над быстрой чёрной парящей водой. Справа, выше по течению, строится автомобильный мост, а перспектива великой реки красиво уходит за сопки:
Слева старые опоры и новые фермы железнодорожного моста, за которыми виден центр:
Мост через Енисей в Красноярске сам по себе куда известнее, чем тот факт, что его уже нет. Построенный в 1895-99 годах инженерами Лавром Проскуряковым (проект) и Евгением Кнорре (реализация), он считался одним из величайших технических достижений своей эпохи и сходу получил Большую медаль Всемирной выставки в Париже, где главным жюри в тот год был сам Гюстав Эйфель (а он вообще-то строил именно мосты, Эйфелева башня - скорее побочный продукт его наработок).
Само имя Эйфеля на неподготовленного человека уже действует своеобразно - на многих ресурсах ошибочно пишут, что мост эту медаль с его башней разделил, но на деле они даже участвовали в разных выставках. В чём заключалась его уникальность, неспециалисту понять достаточно сложно, тем более что этот мост никогда не был самым длинным или самым высоким.
Как минимум - его отличали уникальные для своей эпохи пролёты длиной по 144 метра: к тому времени один 150-метровый пролёт уже существовал в Голландии - но здесь пролётов шесть, а там - один, да и река Лёк никак не могла тягаться с Енисеем по крутости норова и суровости окрестной погоды.
В профиль фермы Енисейского моста казались почти что полуовалами, но на самом деле имели полигональную форму, то есть состояли из множества граней. Наконец, из-за невозможности смонтировать такую ферму на опорах за один сезон от ледохода до ледохода, их строили на берегу и затаскивали на быки по специальным настилам. То, что получилось, было как минимум очень красивым:
И хотя впоследствии Проскуряков по той же схеме построил совсем уж беспрецедентый для своей эпохи мост через Амур у Хабаровска (2,5 километра против 1км здесь), именно Енисейский мост остался шедевром царского мостостроения, самым знаменитым мостом Российской империи. Он был рассчитан на нагрузки в 52 раза больше самых тяжёлых тогдашних поездов, исправно прослужил весь ХХ век, дополнившись в 1930-е годы второй "ниткой" Транссиба, и находился в листе ожидания ВКН ЮНЕСКО - безусловно, это было самое известное в мире строение Красноярского края.
Однако мост выработал своей ресурс, и в 2002 году началась его разборка. В наше время так же были разобраны и построены заново по новым проектам и другие мосты через великие реки Сибири - обской в Красноярске, амурский в Хабаровске, но от тех хотя бы сохранили по одному пролёту, установив на берегу и устроив вокруг скверик-музей. К ценнейшему же из этих мостов хозяева оказались особенно безжалостны, и в 2007 уникальные конструкции всех 6 его пролётов ушли на переплавку.
Среди архитектурных и инженерных памятников, утраченных в постсоветской России, он был если не самым ценным, то уж точно самым известным. Но даже его фотографий сохранилось на удивление мало, а нынешний куда как менее изящен (у ферм по 5 граней вместо 10).
На Правом берегу поезд сделал ещё пару остановок, на которых зашло не меньше людей, чем на вокзале - удобная система, практикующуюся в Европе. Первая от моста станция Енисей, мой единственный кадр с Правого берега: