Найти в Дзене
Диванный воин

Семь футов под килем!

В моем ближайшем окружении есть два человека, которые имеют отношение к военно-морскому флоту. Старший брат и друг детства. Безусловно первые сообщения сегодня были посланы им. И, конечно, они были с поздравлениями и пожеланиями семи футов под килем.

Однажды в учебке связи ракетных войск стратегического назначения, когда мы уже получили свои первые сержантские лычки, к нам в казарму вошли офицеры и прапорщики в морской форме, и у нас у всех сердце ушло в пятки. Служить три года никому не хотелось, но все знали, что ядерные ракеты есть и на флоте, а значит, все у нас могло измениться в одночастье, но...оказалось, что моряки чуть ошиблись казармой. Им были нужны те, кто изучал азбуку Морзе. Они ушли, и на этом знакомство с военно-морским флотом у меня закончилось, но ...

Уже на гражданке, с военно-морским флотом приходилось пересекаться не раз. Во время командировки в Севастополь на базу противодиверсионной службы, во время командировки в Калининград, когда несколько недель жил на парусном корабле «Крузенштерн» собираясь в кругосветное путешествие, и конечно, во время работы в Жуковском музее истории покорения неба, где собирал информацию о морской авиации. В экспозиции музея до сих пор есть отдельный стенд, посвященный тому, как создавались как самолеты с вертикальным взлетом, так самолёты палубной авиации, а также о наших летчиках-испытателям, которые поднимали опытные образцы в небо с палуб военно-морских кораблей на Тихом океане, на Черном и Северном морях. Отдельный стенд посвящен летчику, Герою России Сергею Мельникову, который учил летчиков палубной авиации взлетать и садиться на палубу авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Хочется в этот день вспомнить и летчика-испытателя Олега Кононенко. Он погиб при испытаниях самолета Як-38 в Уссурийском заливе. Долгие годы в Жуковском проходил турнир авиамоделистов памяти погибшего летчика. Недавно прочитал, что собираются снова строить самолеты с вертикальным взлетом. Надеюсь, что возродят и турнир авиамоделистов.

Именно информация, собранная мной в стенах музея, позволила мне написать сценарий художественного фильма «Демонстрация флага» о знаменитом генерале Тимуре Апакидзе и его товарищах.

Читать здесь:

Вчера по РЕН-ТВ показывали очередной американский фильм о подвигах американских летчиков в годы Второй мировой войны, а по ОРТ старые прекрасные советские фильмы. Обычно из современных фильмов всегда показывали сериал «Берега моей мечты» и сериал о морских дьяволах, но в это году их почему-то даже не поставили в телевизионную программу. Да, и два сериала о ВМФ за 30 лет новой России – это капля в море. Надеюсь, что однажды в Министерстве культуре все же что-то изменится и начнут снимать больше фильмов о флоте. В том числе снимут и фильм по моему сценарию. И режиссером будет Антон Граник, который вложил в создание фильма уже даже больше, чем я.

Смотреть трейлер здесь:

В рамках моего нового проекта «Диванный воин24» хочу поделится с вами гербами городов, которые имеют прямое отношение к военно-морскому флоту России. Это прекрасный подарок для гостей и жителей городов.

Северный флот:

-2

Северодвинск:

Североморск:

Гаджиево:

Полярный:

Заозëрск

Тихоокеанский флот:

-3

Владивосток:

Фокино:

Советская Гавань:

Вилючинск:

Черноморский флот:

-4

Севастополь:

Балаклава:

Керчь:

Феодосия:

Новороссийск:

Балтийский флот:

-5

Балтийск:

Кронштадт:

Каспийская флотилия:

-6

Астрахань:

Махачкала:

Каспийск:

Часть же средств от продажи сувениров направляется на развитие российского независимого кино. В том числе и на «Демонстрацию флага».

«Морским судам быть!» (Петр 1)