С воскресеньем вас, дорогие друзья!
Мы продолжаем вкусную тему о супах. Прочитал вчера в комментариях, что супы любят и едят, а проблемы с ЖКТ все равно существуют. Противоречия с тем, что я писал о завете моего отца есть супы, нет. Если с детства и потом в молодости, в студенческие годы, не было супов, а была сухомятка, то угробленный желудок супом уже не вылечишь. Но чем раньше спохватишься, тем больше шансов привести ЖКТ в норму.
Так было с моей женой. Её мать, моя теща, не баловала её супами, да и сама не любила. Потом в университете были одни бутерброды. В результате гастрит и прочие «прелести». И это в 23 года! После свадьбы я настойчиво кормил её супами. Потребовалось почти пять лет, чтобы привести всё в порядок. Порядок и до сих пор - в 42 года.
Итак, продолжаем.
Грибной суп. Этот суп я варю также на мясном бульоне. Грибы использую из своих замороженных запасов и немного сушеных, граммов 50, не больше, для аромата. Когда осенью занимаюсь заготовками, то грибы отвариваю, а потом грибной бульон процеживаю и порционно замораживаю. При варке супа добавляю замороженный грибной бульон. С количеством ориентируюсь по вкусу. Заготавливаю я всегда белые грибы, красноголовики, маслята и опята. Сушеные грибы предварительно замачиваю в кипятке и затем мелко режу. Поджарка стандартная – лук с морковкой. В качестве крупы выбираю или бурый, красный рис, или перловую крупу
В супах с крупой получается довольно много углеводов, поэтому варю их нечасто. Углеводы удержать в рамках норматива труднее всего.
Суп из консервированной горбуши с геркулесом. Этот суп прекрасен тем, что очень быстро готовится. Назвать его ухой язык не поворачивается, но его достоинства это не уменьшает. А достоинства – это вкус и простота. Нужно просто отварить несколько крупно порезанных картофелин в воде, затем добавить туда консервы. Я обычно беру две банки натуральной горбуши, или одну, если варю мало. Когда закипит, добавляю геркулес и стандартную поджарку из лука и моркови. Покипит до готовности крупы, и всё готово.
Уха. Правильней сказать, рыбный суп. Ухой я привык считать ту, что сварена в котелке на костре. Ну да, ладно, это лирика. Сначала я варю бульон из рыбных наборов – головы и плавники. По готовности процеживаю и кладу в бульон крупно порезанную буквально на 4 части, картошку и немного крупы, какой обычно, но в ухе еще использую иногда пшенку. Заранее подготавливаю рыбные тушки, очищенные и крупно порезанные. Кладу к картошке с крупой и далее варится буквально 15-20 минут в зависимости от вида рыбы. Я очень люблю уху с судаком. Зажарку не делаю, просто кладу в бульон цельную луковицу. Загасить горящей головешкой и вылить чарку водки – это для варианта на костре.
Суп куриный с фрикадельками. Фрикадельки делаю из куриного фарша. В фарш кладу мелко нарезанный лук и два сырых яйца, тщательно перемешиваю с солью и специями. Картошку тоже режу мелкими кубиками и отвариваю в курином бульоне. Он у меня всегда остается, когда отвариваю куриную грудку. Если надо, замораживаю бульон до лучших времен. Бурый рис тоже отвариваю заранее до готовности. Формирую фрикадельки и объединяю все в кастрюле с картофелем. На среднем огне фрикадельки готовятся 15-20 минут. Если фрикадельки маленькие, то быстрее. Вместе с фрикадельками добавляю томатную пасту. Всё, суп готов.
Суп-пюре. Если честно, то этот вид супов я для себя не очень жалую. Ну, разве только грибной. Овощной суп делаю для сына, в виде супа-пюре он овощи ест и даже с тыкву. Варится такой суп как обычный, только погуще и по готовности пробивается погружным блендером. Грибы обязательно заготавливаю осенью, отвариваю и замораживаю. Хватает до следующей осени. А с грибами в наших краях проблем нет.
На фото овощной суп с куриной грудкой. Осталось только пробить суп блендером.
На этом сегодня всё. Но осталась ещё тема о летних холодных супах, которую я планирую подготовить вместе с автором канала «Алена на кухне».
До новых встреч!