«Достоевский проездом. Барнаул 1857 – 2021 гг.» - увлекательная пьеса экскурсия. В ней рассказывается зачем Ф.М. Достоевский приезжал в Барнаул.
Отрывок, в котором доступно рассказывается, где горные инженеры брали деньги.
ОФИЦЕР. При таких условиях для каждого завода определяется до начала года количество подлежащих переплавке, а для рудника – количество подлежащих на нём добыче руд для получения требуемых 1000 пудов серебра, так же как и количество требуемого угля. А затем общее количество требуемых на все годовое производство число рабочих дней, развертывается между крестьянским населением с точным указанием для каждого крестьянина, на каких заводах и рудниках требуются его работы.
ОФИЦЕР. Уважаемый Фёдор Михайлович, мы вас, наверное, утомили, но поймите, в общем, несмотря на то, что среднее содержание руд определяется значительно ниже действительности, а количество руд, из которых можно добыть 1000 пудов серебра, преувеличивается в значительной степени, а исчисление числа рабочих дней, потребных на годовое производство превышает действительную потребность, натуральная повинность крестьян довольна умеренна.
ОФИЦЕР. Пётр Петрович, вы должны понимать, что заместительство превращает натуральную повинность в денежную, которая, при её ненадобности для горного производства, обращается в специальный не узаконенный доход всей горной администрации, который делился между всеми её членами местным начальством сообразно с их деятельностью.
ФМ. Вы сказали, что делится между всеми членами администрации?
ПП. Совершенно верно. Сообразно их деятельности.
К этой группе, ведущей непринужденный разговор, подошел доктор. Учтиво раскланялся. Пожал руки горным офицерам, обнял Петра Петровича за плечи и заглянул в глаза Фёдору Михайловичу.
Весь текст можно найти на сайте:
«Достоевский проездом. Барнаул 1857—2021 гг. Пьеса-экскурсия» – Вадим Александрович Климов | ЛитРес
Иллюстрации: Юрий Гребенщиков.
Благодарю, что дочитали. Подпишитесь, пожалуйста, на страницу, если это не противоречит вашим принципам.