Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Почему не получается справиться с РПП по книгам?

Часто на первой сессии слышу от клиентов, что книг и информации по рпп ими было прочитано море. И это правда, иногда клиент не хуже меня знает классификацию рпп, симптомы и причины возникновения (как общие теоретические – детство, питание в семье, отношение родителей к собственному и чужим телам, опыт диет, современная культура и т.д, так и свои собственные личные).

Но при всем этом знании проблема может сохраняться.

Почему так может происходить и почему все же довольно редко людям удается справиться с нарушениями питания без личной терапии со специалистом по рпп?

-2

Чаще всего любая книга по самопомощи при нарушениях питания / видео по теме / статьи, содержат теоретическую часть и практическую.

В чем разница?

Если человек говорит «Смотри, что я узнал» — это теория. Если «Смотри, что я сделал» — это практика.

Есть теория - информация для понимания темы и ее осмысления, а есть практика – то, что нужно попробовать сделать, провести эксперимент, выполнить упражнение, что-то позаписывать и т.д.

В теле два основных «приёмника теории» — глаза и уши. Чтобы узнать теорию, мы читаем или слушаем.

Практика же может быть:

1. Практика как навык. Мы используем руки, предметы, упражнения и приобретаем новый навык делать что-то. Это опыт создания или изменения объектов, а может своих ощущений, состояний или мыслей. Мы пишем тексты о теории и практике, печём пироги с клюквой, учимся есть без отвлекающих факторов или замедляться во время приема пищи и т.д. Этот тип практики дарит нам навыки.

2. Практика как рефлексия. Для распознавания ощущений в теле есть глаза, уши, кожа, язык и нос. А еще есть наша обработка этих непосредственных ощущений в субъективные чувства – комфортно/дискомфортно, приятно/неприятно, вкусно/невкусно. Мы прислушиваемся к шуму, принюхиваемся к запаху, спрашиваем себя нравится ли нам вкус пищи, которую мы сейчас едим и т.д. Так мы учимся узнавать, что есть что внутри себя.

Так вот,

очень часто именно практику мы откладываем на потом, когда будет более подходящее свободное время, когда наверняка никто не помешает и не прервет нас, когда мы сможем сосредоточиться и пр. И это «когда…» так и не наступает.

-3

И вот книга прочитана, много теоретических знаний по РПП у нас в голове добавлено, но проблема по-прежнему остается. Почему? Потому что поведение меняется всё же через практический опыт проживания разных новых стратегий поведения, проще говоря - через пробование.

Если практическую часть вы выполняли, а никаких изменений все равно не заметили, то еще вопрос – какие выводы вы сделали из тех упражнений/экспериментов? То есть что вы смогли взять из этих искусственно созданных ситуаций в качестве информации о себе / еде / своей проблеме?

Если ответ «Ничего» или вы затрудняетесь ответить, то стоит предположить, что вам не хватило анализа своих ощущений, мыслей и чувств в процессе практики, тогда невозможно сделать нужных открытий и перенести их в свою обычную жизнь.

Хочу обратить внимание

это не вопрос пресловутой силы воли или дисциплины, если вдруг читая вышесказанное, у вас возникло чувство вины и мысли «я просто недостаточно делаю, не стараюсь».

Это одно из ярких проявлений когнитивных искажений, которым подвержены абсолютно все люди (проявления могут отличаться, а механизм един), а именно - обесценивания. Еще на уровне идеи, включаясь незаметно от вас, механизм обесценивания «забраковал» выполнение прочитанного упражнения или практики при помощи автоматической мысли «Вряд ли это сработает» или «На это нужно время» или «Я похожее уже делала» и пр. Эта мысль пролетает за одну-две секунды, но вы к ней не критичны и потому ее достаточно, чтобы вы искренне верили дальше, что это правда (ведь это возникло у меня в голове) и действовали из этого убеждения (то есть даже не пробовали выполнять упражнение или практику).

-4

Именно это и меняется, когда мы работаем в личной терапии – нам помогают анализировать себя, свои мысли-чувства-реакции (поведение), видеть свои шаблоны мышления и когнитивные искажения.

Чувствуя поддержку, мы все же решаемся на практические эксперименты и пробуем менять свои стратегии питания, например уходить от ограничений, практиковать осознанные приемы пищи с включенностью в еду, вводить в повседневную еду продукты «для срывов» и т.д.

Нам помогают присвоить опыт, на который мы решаемся, будь то упражнение или эксперимент с едой и своим питанием.

-5

При самостоятельной работе, даже над хорошей литературой по проблеме, мы слишком часто склонны услышать внутри мысль «Со мной это не сработает», поверить ей и даже не проверять реальность – почему это со мной не сработает?

Ищите своего специалиста, с которым вам будет комфортно и доверительно, в таком терапевтичном контакте вам постепенно удастся решить свои трудности и прийти к пониманию себя и своих реакций, а со временем и изменить их.

Автор: Анна Берус
Психолог, Специалист по РПП

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru