Найти в Дзене
Музей «Смольный»

Монеты и банкноты с изображением В.И. Ленина

Образ В.И. Ленина сопровождал советского человека повсюду: от марок до знамен. В начале 1938 года, впервые были выпущены в обращение банкноты с изображением основателя советского государства Владимира Ильича Ленина, а на монетах его образ впервые появился в 60-е гг. 

Как правило выпуск наличных денег с изображение В.И. Ленина сопровождался юбилейной датой. Впервые портрет Владимира Ильича появился на советских банкнотах в 1937 г. (в обороте с начала 1938 г.), тогда в связи с 20-летием Октябрьской революции Гознаку поручили изготовить новые билеты Государственного банка СССР.

Ранее на советских деньгах изображались абстрактные рабочие и крестьяне. Портрет В.И. Ленина, был выполнен художником А.Р. Эберлингом, а гравировал художник А.Г. Блюм. Основную работу по созданию оригиналов новых банкнот взял на себя главный художник Гознака – Иван Иванович Дубасов: он оформил эскизы трех номиналов. Это были первые в истории СССР купюры с изображением исторического деятеля. Портрет В. И. Ленина на банкнотах 1947 года был воспроизведен по фотоработе знаменитого мастера П. А. Оцупа.

В 1961 году в СССР была проведена денежная реформа. Привычный портрет сменило профильное изображение вождя, созданное на основе барельефа известного скульптора Н. А. Соколова. 

-2

Впервые на монетах В.И. Ленин был изображен в 1967 году. Это были юбилейные 50 копеек и 1 рубль, посвященные 50-летию Октябрьской революции. Свою особую массовость получила монета 1 рубль 1970 года «100 лет со дня рождения В.И. Ленина», которую практически каждый житель Советского Союза хоть раз получал на сдачу или в составе заработной платы. Из общего тиража доля улучшенного чекана монеты составила 111 250 монет. Эти экземпляры чеканились не для оборота, а для продажи коллекционерам по цене выше номинала. Стоимость такой монеты крутится на уровне нескольких тысяч. Однако монета не должна иметь царапин, потёртостей или ржавых пятен. 

Однако, изображение Владимира Ленина на деньгах вызывало немало дискуссий, говорили о столкновении сакрального значения фигуры В.И. Ленина и товарно-денежной повседневности. Многие подмечали (например, поэт А. Вознесенский), что образ В. Ленина может быть увековечен только в духовных ценностях, объектах искусства. Последними «советскими» денежными знаками России, с портретом В.И. Ленина, стали билеты Государственного банка СССР номиналом 50, 100, 200, 500 и 1000 рублей, выпущенные в 1992 году. 

-3

На сегодняшний день купюры и монеты с изображением В.И. Ленина являются частью культуры коллекционирования и экспонатами. В нумизматике и бонистике образ создателя первого в мире социалистического государства В.И. Ленина (Ульянова) останется навсегда.