Доброго воскресного утра!
Когда-то давным-давно, в добрые старые времена, существовала традиция не обсуждать в салонах и гостиных скабрёзные новости, это было mauvais ton - плохим тоном.
'Скабрёзный' одно из тех слов, что пришло в русский язык из французского, где
scabreux /scabreuse, означает неприличный, непристойный по содержанию или смыслу.
Слово встречается в французских писменных источниках примерно с 1500 года, это трансформация латинского слова scabrosus - грубый, шершавый.
Не знаю как у вас, но у меня после пятничной церемонии открытия ОИ, возникло стойкое желание так сказать выгнать на кухню обсуждение этого 'незабываемого' (в саркастическом смысле) события. Потом помыться, принять очищающий душ.
А затем, ароматной и свежей, беседовать с друзьями в салоне о прекрасном.
Оно ещё встречается в Париже.
Например, об архитектурных стилях.
Историю столицы можно прочитать в ее плане, памятниках и фасадах.
Каждая эпоха имеет свои особенности, выцарапывает свой след на лике города.
Крупные французские города, во главе с Парижем, насыщены различными архитектурными стилями, которые иногда сложно идентифицировать, если не знать специфичных для них правил.
Сегодня не будем сильно углубляться в историю, я приглашаю вас открыть (или повторить) для себя самые знаковые стили Парижа начиная с XIX века и до Первой мировой войны, той самой, которая в советской историографии и во Франции называется одинаково: Великая война, Grande Guerre.
Почему именно этот период? потому что прогуливаясь по центру города вы будете чаще всего видеть здания построенные именно в это время, а один из самых известных, style Haussmannien, османский, во многом способствовал формированию 'лица' Парижа таким, каким мы его знаем сегодня.
Фактически, не менее 60% столичных зданий были построены в этом стиле между 1850 и 1914 годами.
Но многие другие архитектурные тенденции также заслуживают внимания.
Итак, если вы, обычный человек, не хотите чувствовать себя потерянным среди впечатляющего архитектурного разнообразия Парижа, берите ключ к тому, чтобы с первого взгляда найти свой путь:
мы научимся распознавать архитектурные стили по простым признакам.
1. Le style Empire/Ампир, имперский стиль (1800-1815).
Строгий и структурированный
После потрясений революции (французской, разумеется😁) с её сумбурной архитектурой и Культом Верховного Существа, стиль ампир, вдохновленный греческой и египетской античностью (и немного эпохой Возрождения), знаменует собой возвращение к порядку, призван выражать идеи могущества бонапартовской власти и государства.
Это время массивных внушительных зданий без излишеств в стиле высокого классицизма.
Ключевые моменты, на которые следует обратить внимание, чтобы распознать ампир:
- верх ворот и некоторых окон закруглен, образуя полукруг (так называемые serlienne - венецианские окна).
- обрамление прямоугольных окон выполнено с помощью простой лепнины.
- отмечаем наличие пилястр (пилястра это разновидность встроенной в фасад полуколонны с прямоугольным сечением, которая используется в интерьере в качестве декора и не несет функциональной нагрузки.
- на фасаде горизонтальные полосы разграничивающие каждый этаж.
- неширокие сплошные кованые балконы (balcons filants) расположеные, как правило, над фасадным карнизом на уровне второго, 'дворянского' этажа (étage noble) и на уровне слуховых окон.
- частое встречаются статуи, расположенные в нишах между окнами.
Почему этаж 'благородный' / étage noble? Потому что в то время пассажирского лифта еще не существовало.
Таким образом, проживание на втором этаже позволяло самым богатым людям не изнурять себя тяжелой задачей подъема по лестнице...
2. Le style Restauration, Реставрация (1815-1830)
Сдержанный и простой.
Великолепие уже не в моде. Роскошные постройки становятся все реже в пользу 'народного' жилья. Стиль зданий прост, но изыскан. Идёт постепенный отказ от тесаного камня для удешевления строительства.
Ключевые моменты Реставрации:
- здания обычно имеют от 5 до 6 этажей, включая мезонин.
- фасады очень простые, без орнамента.
- крыша покатая на сорок пять градусов.
- окна большие, прямоугольные, занимают большую часть фасадов. Внешние откосы часто обрамлены камнем.
- на всех окнах есть ставни (деревянные ставни, которые блокируют солнечные лучи, не препятствуя циркуляции воздуха)
- окна часто имеют кованые балконы.
Существует три основных типа окон:
1. Окна, увенчанные навесом (выступающие резные камни, обычно образующие фронтон) на 'благородном", втором этаже.
2. выше - окна с обрамлением из камня (chambranle).
3. еще выше - окна без обрамления и декора.
Такие здания можно увидеть в кварталах Сен-Венсан-де-Поль, Европа, Факс и Пасси, заложенных между 1824 и 1826 годами.
3. Le style Louis–Philippe. период Луи-Филиппа (1830-1850)
Модерн и эклектика
По мере приближения середины XIX века Париж имел все больше и больше жителей (около 800 000 человек) в своих стенах и сталкивался с растущими антисанитарными условиями - источником эпидемических заболеваний ( в частности таких как холера), а также с увеличением пешеходного и каретного движения на улицах. В постоянно расширяющемся городе становится все сложнее передвигаться без транспорта.
Под руководством префекта Рамбюто/Rambuteau были приняты коррекционные меры: некоторые дороги были расширены, возведены новые постройки в стороне от других и перестроены старые.
Кроме того, модернизируется канализационная сеть.
Продолжая Ампир и Реставрацию, стиль Луи-Филиппа, первоначально очень близкий к стилю Реставрации из-за своей сдержанности, с 1840-х годов эволюционировал в сторону бóльшего количества украшений. Если некоторые фасады сохранили простые изящные и сдержанные орнаменты, то другие были богато украшены очень современными и вдохновляющими украшениями в различных стилях.
Эту вторую половину периода Луи-Филиппа, иногда выделяют в отдельный стиль Изящных искусств, Нео-Ренессанс .
Он пропитан романтизмом, что оставляет место для творчества в декоре, которые иногда встречаются в изобилии на фасадах и смешивает все стили.
Некоторые особенности периода
Луи-Филиппа:
- здания от 5 до 6 этажей.
- ставни становятся складными, металлическими и истончаются.
- балконы теряют глубину.
- подоконники, выступающие из фасада
- фасады богато декорированные (с 1840-х гг.).
- Архитекторов признали наравне с художниками: с 1830 года фасады зданий датированы и подписаны архитектором во время строительства. Эта традиция соблюдается до сих пор.
4. Le style Haussmannien, Османский стиль (1850-1870)
Роскошный и однотипный
Наполеон III, президент Республики, желает вывести столицу на новый уровень, слелать её узкие средневековые улицы чище, здоровее и просторнее, более удобными для передвижения.
Чтобы реализовать эту миссию, он назначил Барона Жоржа Эжена Османа/Baron Haussmann префектом Сены. Новый префект был призван продолжить дело, начатое его предшественниками, архитекторами Рамбюто/Rambuteau и Бергером/Berger.
Сам Наполеон III очень интересовался архитектурой, у него был энтузиазм и знания, достойные специалиста-архитектора, его можно было часто застать работающим над чертежами новых улиц Парижа.
А ещё в то время Император обладал непререкаемой, абсолютной властью, чем непреминул воспользоваться барон Осман для 'расчистки' всей центральной части Парижа.
Жители почти половины столицы, насильно выдворенные из своих родных домов, протестовали, устраивали забастовки и саботажи.... но жёсткая рука императорской власти, подкрепленая армией, победила свой народ.
А москвичи жалуются: "брусчатка, брусчатка", им бы в Париж 1850-х
Несмотря на массовые протесты, с 1853 года стартовала travaux haussmanniens/османовская перестройка, османизация Парижа.
Для парижан начались 'весёлые времена', чуть меньше чем на полвека столица превратилась в гигантскую строительную площадку, которой ещё никогда не видел мир: для очистки города было прорыто 560 км канализационных труб, разбиты скверы, парки, посажены десятки тысяч деревьев, буквально прорублены через старые постройки широкие и длинные дороги-авеню, чтобы сделать транспортное движение более рациональным. Проложены водостоки и канализация, проведено газовое освещение новых улиц....
Короче говоря, столица получает une bouffée d’oxygène, глоток свежего воздуха.
С другой стороны, столица лежала в руинах, равных которым не было никогда, даже во времена войн.
Безжалостно разрушается более 20 000 зданий, включая важные исторические и архитектурные памятники. Некоторые районы, такие как Иль-де-ла-Сите/l’Île de la Cité, сносятся полностью.
Исчезло 57 старинных парижских улиц и переулков, более 25 000 жителей, преимущественно бедняков, были вынуждены переселиться на окраины. Им обещали вернуть прежние места обитания, но со временем обещание, как водится, подзабылось.
Барон даже не пожалел свой родной дом где он родился, здание постигла участь других старинных построек.
Правда сам барон Осман не стал жить на окраине, по завершению строительства его семья вернулась в обновлённый центр города. Как и другие богатые семьи.
Одной из самых важных целей перестройки было возведения не менее 34000 новых зданий с очень специфическими архитектурными нормами.
По каким же приметам узнать османовский дом?
- здания имеют от 5 до 6 этажей, даже 7 с 1859 года. В настоящее время высота также увеличивается за счёт настроек.
- фасад выполнен из тесаного камня.
- первый этаж с высокими потолками подходит для размещения предприятий, а второй этаж, называемый антресоль/l’entresol, предназначен для размещения магазинов или хранения товаров (в буржуазных зданиях высокого класса/ les immeubles de grande bourgeoisie, коммерческие предприятия отсутствуют).
- на фасаде, на уровне первого этажа и антресоли, имеются глубокие горизонтальные щели (линии, сделанные для обозначения стыков между камнями).
- Простенки – промежутки между окнами – стали шире и их можно декорировать.
- Фасад датирован и подписан именем архитектора, спроектировавшего здание.
Обратите особое внимание, что в османском стиле эстетическая градация зданий параллельна социальной градации. Вот почему, чем выше вы поднимаетесь, тем сдержаннее декор и тем ниже высота потолков.
'"Благородный" третий этаж украшен богатыми оконными откосами. Там же, на третьеи этаже располагается длинный узкий сплошной балкон/ balcon filant, поддерживаемый консолями.
Четвертый и пятый этажи более классические, с менее богатыми оконными откосами. Отдельные балконы могли появиться в конце периода Османа в соответствии с новыми правилами.
Шестой этаж с длинным балконом. Этаж не "благородный", но с балконом ради баланса в эстетике фасада.
Верхний этаж используется как мансарда или служебные апартаменты.
5. Le style Post-Haussmannien, пост-османновский (1870-1895)
Освобождённый и неоднородный.
Несмотря на парижские беспорядки начала 1870-х годов и падение Империи, Париж продолжил реконструкцию, начатую бароном Османом.
В 1870 году столица переживала особенно тяжелые времена. Если изначально постройки были продолжением стиля предыдущих лет, то с 1880 года пышность османского стиля уступила место сдержанности.
Начала набирать силу тенденция сохранять только те формы, которые действительно полезны для конструкции здания.
С 1884 года строительные стандарты Османа были смягчены, чтобы предоставить архитекторам больше свободы. Таким образом, фасады зданий этого периода вдохновлены разнообразными стилями, от греческой или римской античности до эпохи Возрождения и Готики, что придает Парижу совершенно новое лицо.
Приметы нового времени, пост-османовский стиль:
- фронтонов становится меньше и они остаются только на 3 этаже.
- консоли и навесы более незаметны
- эркер (bow-window или oriel/baie vitrée - выходящая из плоскости фасада часть помещения, частично или полностью остеклённая) был запрещен в Средние Века, но в 1893 году снова был разрешен между 3-м этажом и карнизом. Однако он должен быть каменным и не выступать более 40 см от фасада.
- высота мансарды постепенно увеличивается
6. La fin de l’Haussmannien, поздний османовский стиль (1895-1914)
Пространство и творчество
В самом конце XIX века османовский стиль пережил свой последний вдох, продлившийся до самого начала Первой мировой войны. Но постепенно правила градостроительства стали менее строгими, уступив место большей свободе.
С 1902 года смягчение градостроительных правил позволило архитекторам еще больше фантазировать в строительстве.
Кроме того, дома становились все более удобными и практичными: во всех зданиях устанавливались электрические лифты, верхние этажи больше не отводились для проживания слуг, они стали доступны для 'понаехавших'…
да-да, во французском языке есть своё словечко для 'понаехавших', это parvenus (parvenu (м.р.), parvenue (ж.р.).
От латинского pervenire, в XVIII веке образовался глагол parvenir обозначающий "добиться цели, получить желаемое или прибыть в пункт назначения, но с большим трудностями, приложив значительные усилия".
Изначально парвеню - это выскочка, человек, который поднялся значительно выше своего первоначального состояния, но не приобрел манер, подходящих для его нового окружения. Потом так стали называть всех провинциалов, прибывших в столицу в поисках богатства и счастья.
Парвеню слово довольно обидное для чувствительных провинциалов. Пожалуйста, будьте осторожны в использовании в Париже.
Так какие же ключевые моменты можно выделить, чтобы, распознать поздний османовский стиль?
- углы зданий имеют тенденцию быть закругленными и увенчаны куполами.
- выступы, будь то декоративные элементы или балконы, теперь стали больше выдаваться — до 1,20 м.
- Эркерные окна можно найти на уровнях, расположенных над карнизом, и их можно чередовать с лоджиями
- Чердак становится все выше, и выше, и выше.
Новый, XX век, стал жить другими темпами. Надвигалась Первая мировая война, перекроившая карту Европы и судьбы людей. Война, принёсшая много изменений, в том числе в архитектуру.
Ещё дрожали архитекторы перед строгой османовской комиссией, кладя на стол свои проекты для проверки, а уже стучался в дверь свободный и раскомплексованный Art Nouveau, а совсем близко, за его спиной, маячил упорядочный и изысканный Art Déco
Но это герои следующей статьи.
Благодарю вас за визит, надеюсь вам было интересно.
Есть ли, из рассмотренных сегодня, какой-то стиль, что вам пришёлся по душе?
Вот посмотрели на фото.. и поняли - я хочу жить в таком доме!
или ничего не порадовало сердце?
До следующих встреч!
❤