Все описанные места имеют развитую туристическую инфраструктуру, и добраться до них не составит труда даже физически неподготовленному путешественнику.
Цветные скалы, Китай
Разноцветный горный массив Чжанъе Данкься прославился причудливой игрой оттенков красно-коричневого песчаника. Необычный природный объект находится в провинции Ганьсу, на заповедной территории.
Геологи считают, что сотни миллионов лет назад здесь был водоем, дно которого покрывали наносы разноцветного песка. Из-за глобального потепления гигантское море высохло. Скопившиеся отложения окислились и приобрели немыслимо красивые цветовые переливы. В меловом периоде здесь сформировался холмистый рельеф. Но не будем утомлять вас геологическими подробностями, посоветуем лишь еще раз восхититься неистощимой фантазией планеты Земля.
Сегодня цветастые скалы в окрестностях городка Чжанъе неимоверно популярны у туристов. Они приезжают сюда со всего мира, чтобы насладиться марсианскими ландшафтами, покататься на лодке и сделать впечатляюще красивые фотоснимки.
Большая голубая дыра, Белиз
Это одно из самых лучших мест на Земле для тех, кто неравнодушен к морским погружениям. Признанное чудо природы расположено в центре атолла Лайтхаус, в Атлантическом океане, недалеко от п-ва Юкатан. Территориально принадлежит государству Белиз. Углубление представляет собой округлую воронку 305 м в диаметре, глубиной 124 м.
Правильная форма впадины порождает множество догадок о ее происхождении. Помимо официальной теории, связанной с обрушением подводной пещеры, существуют гипотезы о падении в океан метеорита или НЛО.
Большая голубая дыра прославилась на весь мир благодаря Ж-И. Кусто, который погружался в нее для исследования в 1972 г. Знаменитый капитан назвал ее одной из десяти лучших мест планеты для профессиональных дайверов. Ныряльщикам предоставляется редкая возможность увидеть красивые виды рыб, в частности, гигантских груперов, рифовых акул и др.
Местные обитатели советуют соблюдать осторожность при погружении с аквалангом в Голубую дыру. Приливные течения образуют стремительные водовороты, затягивающие в себя предметы, плавающие на ее поверхности. При отливе происходит обратный процесс: из воронки извергаются высокие фонтаны.