Найти в Дзене
Клуб Рационалистов

На что способно ПТРС? Бронепробиваемость документально

В целом, в интернете тема бронепробиваемсти советских противотанковых ружей не является чем-то тайным, информация есть в Википедии и на других ресурсах, даже существуют видеоролики с тестированием на бронепробиваемость советских ПТР на практике.

Правда есть один нюанс: информация либо отрывочная, либо противоречащая, а эксперименты проводятся с допущением ряда ошибок. В наставлениях по противотанковым ружьям, которые можно встретить в сети, этот момент описывается крайне обобщённо, ограничиваясь общими рекомендациями по эффективным дальностям поражения техники, без указания конкретных параметров бронепробиваемости.

В связи с этим интересно было бы взглянуть: а как там по документам?

Вашему вниманию предоставляется любопытный отрывок из постановления ГКО СССР № 597 сс о противотанковом ружье Симонова, с приложением записки Яковлева Н.Д., Новикова И.И. Сталину И.В. от 29 августа 1941 года (РГАСПИ. Ф. 644. Оп. 1. Д. 8. Л. 61; Оп. 2. Д. 15. Л. 158-161):

Источник: https://www.prlib.ru/
Источник: https://www.prlib.ru/
Источник: https://www.prlib.ru/
Источник: https://www.prlib.ru/

Что можно заключить в целом? 20 мм броня для противотанкового ружья Симонова вообще не проблема, даже при стрельбе на дальние дистанции и при угле встречи в 20 градусов. При стрельбе на 1000 метров металло-керамической пулей эта броня имеет 100% сквозных пробоин.

На дистанции в 350 метров, при угле встречи в 20 градусов 20 мм броню с большой вероятностью (не менее 80% сквозных пробоин) пробьют все патроны.

Металло-керамической пулей 30 мм броня под прямым углом пробивается до 700 метров со 100% сквозных пробоин.

Третий опытный "супер-патрон" вообще демонстрирует крайне впечатляющие результаты, одолевая даже 50 мм броню. Причём на 100 метрах под прямым углом имеется 100% сквозных пробоин.

30 мм броню патрон с металло-керамической пулей с трассером пробивает на 800 м при угле встречи в 20 градусов с результатом в 50% сквозных пробоин, а с 700 метров демонстрируя все 100% сквозных пробоин.

Вот такие результаты.

Автор: Семён z