Найти в Дзене
Чилисад

Почему исчезают старые сорта овощей и кто в этом виноват?

Bulgarian Carrot старый сорт острого перца, но не очень популярный.
Bulgarian Carrot старый сорт острого перца, но не очень популярный.

Почему то бытует мнение, особенно в среде дачников и огородников, что сорта это что-то незыблемое и долговечное. Достаточно один раз получить семена сорта и дальше его можно выращивать вечно каждый раз собирая семена. И он из года в год будет повторять свои качества. И еще много читаю, что раньше вот были сорта, а сейчас сплошные гибриды F1 с которых и семена взять нельзя. Для людей далеких от селекции и семеноводства все абсолютно ясно. Селекционные компании во всем виноваты. Делают гибриды, чтобы семена нельзя было от них использовать и каждый раз покупать только у них. Поэтому и исчезают старые сорта.

Давайте начнем с ответа на первую часть вопроса в заголовке. Почему исчезают сорта? И не только старинные, но и относительно новые.

Это только дилетанту кажется, что сорт это что-то постоянное, незыблемое и он может существовать вечно. Но это является заблуждением. У каждого сорта, если его выращивать изолированно и не проводить мероприятий по обновлению есть определенный срок жизни или количество циклов размножения. У некоторых сортов это может произойти через 50 циклов семенного размножения, но чаще это происходит раньше. В этом виновата инцухт-депрессия или по простому - вырождение, изрод.

Сорта можно и нужно обновлять. Есть несколько способов и два основных:

1. Скрещивание сорта с его ландрассом, то есть с линией этого сорта, выращенной в нескольких поколениях в других географических условиях. Этот способ вполне рабочий и быстрый, но второй более эффективный.

2. Интрогрессия генов другого сорта или даже вида. Этот способ обновления сортов дает более длительный эффект, но более затратен по времени. Обновление сорта может занять 4-7 поколений обратных скрещиваний (бэккроссов).

А как же старые сорта, которые существуют сотни лет? Да, среди сортов острого перца есть долгожители, которым около тысячи лет. Но они и выжили за счет интрогрессии от других сортов и видов, но это происходило естественным путем.

Теперь ответ на вторую часть вопроса в заголовке. Кто виноват в исчезновении старых сортов?

А мы и виноваты, как потребители. Селекция не стоит на месте и постоянно появляется что-то новое, что хочется попробовать. И маркетинг работает на полную катушку. "Наш новый сорт (гибрид) в 5 раз урожайнее, чем все остальные, устойчив ко всему, вплоть до воздействия вспышек на солнце и метеоритным дождям". Это я утрирую и гиперболизирую)) А еще гибриды F1 стали более популярными, чем сорта. Не спорьте со мной. Надпись F1 на упаковке увеличивает продажи. Поэтому многие компании лепят ее и на сортовые линии. Посмотришь на ассортимент гибридов и диву даешься: "кто же это все сделал?"

И возникает вопрос: Зачем вести, поддерживать и обновлять сорт? Тратить на это время и ресурсы, когда массовому потребителю постоянно нужны новинки?

Вот и складывается ситуация, когда от старых сортов остаются только названия и под этими названиями продаются семена чего-то другого.

Актуальные новости и агротехника перца в ежедневном режиме у меня в телеграмм канале https://t.me/chilisad69 Подписывайтесь! После публикации статей на Дзене я делаю репост в Телеграмм и вы оперативно можете это увидеть.

Спасибо за прочтение и до новых встреч!