Найти тему

Пампушки Гривенские: мини-хлеб к сладкому чаю или борщу

К черному сладкому горячему чаю - идеально!
К черному сладкому горячему чаю - идеально!

… Это рецепт моей мамы, уроженки краснодарской станицы: там лет сто, а то и больше пекут удивительные булочки из простого дрожжевого теста. Секрет вкуса, который я не могу сравнить ни с одним из известных мне блюд — в ароматном рассоле, в который опускают свежеиспеченные пампушки.

Рецепт — простейший

Для примерно 1 килограмма хлебных булочек нужно подготовить следующие продукты:

· 570 грамм пшеничной муки 1 или 2 сорта;

· 1 кусочек сырых дрожжей (я делю 100-грамовыю пачку на 10 одинаковых долек, каждая – на 1 такой замес);

· 350 мл воды из-под крана;

· чайная ложка соли;

· 2 столовых ложки растительного масла.

Сначала делаю густую опару. Для нее надо растворить в воде комнатной температуры все дрожжи, а потом всыпать туда 300 граммов муки от общего веса. Замесить лопаткой тугое тесто и оставить его под пленкой в покое, в тепле (я ставлю на шкаф в кухне) — на 2,5 часа.

Через два с половиной часа опара увеличится в объеме. Значит, в нее нужно влить 150 миллилитров воды с растворенной в ней солью (1 чайная ложка без горки).

Размешиваю до гомогенности тесто, а потом порциями добавляю в него оставшиеся 270 грамм муки. Ее делю на 2 части: половину всыпаю в миску сразу, вымешиваю лопаткой в ком, а потом вываливаю этот ком на стол, прямо на остальные 135 г. муки.

Когда мука закончилась, вымешиваю тесто на масле, до гладкости. Все, теперь оно должно подойти 1,5 часа.

Через полтора часа разделываю тесто на 9 одинаковых шариков: получится «ромашка», идеально помещающаяся на обычную сковороду. Смазываю ее маслом, укладываю шарики (дин – по центру), закрываю пленкой и даю подойти около 1 часа.

Как выпекать

Подошедшие пампушки ставлю в нагретую до 200 градусов духовку и быстро выпекаю до румяных верхушек.

ВНИМАНИЕ! Как только сковородку вынула из печи, сразу же разбрызгиваю на булочки воду из пульверизатора. Так на выпечке появляется блестящая, аппетитная лакированная корочка, даже без смазки яйцом.

-2

Секретный компонент

Как только булки обрызганы водой и на них появилась красивая блестящая корка — снимаю выпечку со сковороды, ставлю ее на огонь, наливаю 1/3 стакана подсолнечного масла и насыпаю 1 большую головку мелко резаного репчатого лука.

На огне выше среднего зажариваю лук до румяности (но не до горелости). И сразу вливаю стакан кипяченой воды с чайной ложкой соли. Даю закипеть, снимаю с плиты и опускаю прямо в сковороду пампушки.

Даю выпечке остыть прямо со сковородкой, а потом перекладываю на тарелку (или в пакет, чтобы хранить в холодильнике).

Как подавать

Едят такой луковый хлеб с супами, борщами и – просто с горячим, сладким черным чаем. Мои друзья, которые любят жареный лук, никогда не отказываются от пампушек по-гривенски.

... А что печете Вы к чаю на скорую руку?

Еда
6,23 млн интересуются