1. Пустыня Атакама, которая находится в Чили, по праву носит звание самого сухого места на нашей Земле. Своим размером она занимает площадь равную острову Куба, и простирается вдоль побережья Чили. Дождь здесь - явление такое же редкое, словно это событие какого то исторического масштаба, ведь в некоторых районах Атакамы дождя не было более 400 лет.
В этом безликом мире есть место только скалам и камням, глине и песку, соли и лишайникам. Удивительно, но даже в таких местах живут люди. И цифра внушительная - около 1 млн человек. Люди расположились в прибрежных городах вблизи океана и в шахтерских городках, где ведется добыча поваренной соли. В процессе адаптации и жизни в таких суровых местах, люди научились добывать воду даже из тумана: с помощью туманоуловителей, специальных приспособлений) удается собрать до 18 литров воды в сутки. Кстати поселок оазис Сан-Педро-де-Атакама очень популярен среди туристов.
2. Верхоянск называют самым холодным городом в мире. Зафиксированный температурный минимум составил –67,8 °C. Ни в одном городе мира не бывает так холодно. Кстати, Верхоянск главный конкурент Оймякона за звание самого холодного места Северного полушария.
Население города — 768 человек (по данным на 2023г) — преимущественно люди занимаются сельским хозяйством: разводят скот, оленей, пушным промыслом. Как ни крути, но людям пришлось приспособиться к суровому северному климату и низким температурам: летом воздух в Верхоянске может прогреться до +37 °C, а температура зимой опуститься до –48 °С. Однако, даже летними ночами заморозки привычное явление.
3. В Эфиопии есть удивительное место именуемое Даллол. Это кратер вулкана, который извергался менее 100 лет назад и все еще активен по сей день. Вблизи этого места живут люди - народность афар. Этот народ ведет полукочевой образ жизни и известен тем, что исторически занимался скотоводством на своих землях.
Конечно, в настоящее время, жители этих мест заняты и работают в сфере туризма, ведь не смотря на отсутствие дорог, благ цивилизации и каких либо удобств, желающих посмотреть на это удивительное место хоть отбавляй. И действительно, местные пейзажи напоминают спутник Юпитера Ио. Здесь есть множество озер, но их красота меркнет от запаха кислоты, источаемой ими. Среднегодовая температура здесь +37 градусов. В совокупности с невероятной жарой, эти факторы делают пребывание в этих местах похожих на сущий ад.
4. Ла-Ринконада - удивительный город шахтеров, который находится в Андах на высоте аж 5100 м, что делает его самым высокорасположенным в мире. Этот маленький городок называют "филиалом ада на Земле», и такое определение ему дали не спроста - бедность местных жителей, тяжелейшие природные условия, холодные пронизывающие до костей ветра, и главное, разряженный воздух.
Ла-Ринконада входит в число самых труднодоступных городов: чтобы попасть сюда, нужно преодолеть многодневный путь по узким горным тропам. Здесь нет канализации, а о водопроводе не может идти и речи, а все вокруг отравлено ртутью. Казалось бы, зачем любому адекватному человеку жить в таких непригодных и тяжелых условиях? Однако, но факт - здесь проживает порядка 30 000 человек. Причина банальна и проста - золото. В местных шахтах трудятся желающие сказочно разбогатеть. Но труд не из легких. Город существует по сути сам по себе. Из за отравлений токсичными веществами продолжительность жизни здесь меньше на 20 лет, чем в остальной части Перу.
Каково это - жить на клочке земли, вдали от цивилизации по среди океана, с населением меньше 50 человек? На этот вопрос ответят жители острова Питкэрн. Каково это — жить посреди океана на клочке земли с населением меньше 50 человек?
Остров Питкэрн является территорией Британии и на нем нет привычного нам аэропорта. Да даже удобного порта нет. Единственный населенный пункт - город Адамстаун, который является самой маленькой столицей мира. Проживают там англополинезийские метисы, потомки тех самых мятежников с судна "Баунти" - моряков из Британии, который однажды в 1790г поселились на острове вместе с таитянками. В городе есть избираемый мэр, а так же совет, состоящий из 10 человек. Люди заняты в туризме и сельском хозяйстве, производят на экспорт различные почтовые марки и сувениры, занимаются производством меда. Благодаря развитию технологий, дети учатся онлайн благодаря интернету с учителями из Новой Зеландии.