Эта часовенка - самый известный символ Красноярска, не забытый даже с постепенным выходом бумажной "десятки" из оборота. Часовня Параскевы Пятницы венчает нависающую над центром Караульную гору - высокий левый берег Качи, также известный как Кум-Тэгэй (Песчаная сопка) или попросту Красный Яр. Красным, он, впрочем, станет ближе к осени, когда пожухнет трава и обнажится глина, в июне же мы его увидели зелёным:
...Когда в эти края пришли русские, хозяевами Южной Сибири были киргизы - это не устаревший этноним, а реалии кочевой жизни: древний Киргизский каганат не доходил до территории современного Кыргызстана, но где-то в 17-18 веках енисейские киргизы уходили на Тянь-Шань, и их южно-сибирским наследником остались тувинцы и хакасы. Красный Яр тогда входил в Езерский улус, или Внутреннее княжество - один из четырёх племенных союзов Енисейской Киргизии, на месте будущего города кочевали племена качинцев и аринцев.
Где-то в начале 17 века по Енисею к отрогам Саян поднялись казаки, и в 1628 году на уже разведанную местность по приказу воеводы Якова Хрипунова из Енисейска пришёл дворянин Андрей Дубенский и со своим отрядом заложил Красноярский Малый острог в устье Качи. Место на стыке Западной, Восточной и Южной Сибири оказалось весьма удачным, и в 1659 рядом вырос Большой острог, что оказалось своевременным - хан Иренек из Алтынсаринского улуса объединил киргизские племена, принял вассалитет грозной Джунгарии (джунгары - это в общем-то те же монголы, в 17-18 веках державшие в страхе всю Среднюю Азию и изрядно трепавшие Китай) и начал войну за сибирские степи.
Его войско дважды (1667 и 1679) неудачно осаждало Красноярск, но и казакам не удавалось силой покорить киргизские горы. В конце концов удалось договориться на взаимовыгодных условиях (как в общем-то обычно Россия и расширялась, сворачивая свои уступки через несколько десятилетий), да и Джунгарии сила киргизов была нужна на других направлениях. В общем, к концу 17 века Красноярский острог своё дело сделал и был в 1690-м повышен до города, хотя основное его население по-прежнему составляли казаки.
Но в 1695-1700 годах приключилась так называемая Красноярская шатость - казачьи волнения против произвола воевод, последовательно снимавшихся с должности и назначавшихся на замену Мирона Башаковского, Алексея Башаковского и Семёна Дурного, каждый из которых пытался навариться на расследовании причин бунта и умудрялся превзойти предшественника масштабами, как сказали бы сейчас, беспредела.
В итоге расследование дела затянулось на 8 лет и кончилось сменой практически всего руководства Сибири. В Красноярске же обстановка накалилась до такой степени, что единственным выходом стало просто расселить казаков по другим острогам, и с этого момента Красноярск начал превращаться из казачьей крепости в "купеческую республику".
К чему, собственно, тут вся эта история? К тому, что на Красном Яру долгое время стояла караульная вышка острога, которую в 19 веке и заменили ракетообразной часовней Параскевы Пятницы - в 1805 году деревянной, а в 1855 - каменной, которая и стоит до сих пор, вдохновляя своим силуэтом работников ракетно-космических заводов за Енисеем.
И вот какой от неё открывается вид - хорошо видно, что центр Красноярска занимает узкий полуостров между Енисеем и Качей, а также то, как сходят на нет Куйсумские горы - отрог Саян за великой рекой. Обратите внимание на полукруглую сопку - это Кара-Таг, или проще Чёрная гора (606м), древний потухший вулкан и одна из доминант красноярского пейзажа.
Сам же город, составленный из параллелепипедов разного размера отсюда кажется отталкивающе некрасивым, и лишь торчащие над многоэтажками храмы - слева Благовещенский (1805-22), справа Покровский (1785-95) напоминают о том, что в каменных джунглях спрятан неплохо сохранившийся исторический центр. Слева - площадь Мира с пешеходным мостиком на Татышев остров и высоткой БЦ "Панорама" (на самом деле в неё упакован ещё советский "небоскрёб"). Острог был чуточку левее границы кадра:
Ещё левее из-за горы выглядывает Красноярский медицинский университет, слепленный в 1942 году из эвакуированных вузов Ленинграда и Воронежа; преподавателем его был святой Лука, там само собой более известный как Валентин Войно-Ясенецкий, и именно под эгидой этого вуза он закончил и защитил свою монографию "Очерки гнойной хирургии", за которую (в сане епископа!) получил Сталинскую премию.
На заднем плане, уже за Енисеем с зеленью островов Татышева и Верхнего Атаманского, обеспечивает город теплом, а будущих медиков притоком пациентов Красноярская ТЭЦ-1. Главная, впрочем, промзона Красноярских алюминиевого и металлургического заводов находится на левом берегу где-то за поворотом. Из центра их не увидишь, но зрелище это судя по чужим фотографиям, суровое.
Красноярский алюминиевый завод - 2-й по величине в России и мире (после Братского), а металлургический специализируется на производстве алюминиевых сплавов. Смог, впрочем, далеко не единственное, чем КрАЗ отравлял город - ещё не забыты "алюминиевые войны" 1990-х годов и их ключевой персонаж Толя Бык, из простого учителя физкультуры Анатолия Быкова за несколько лет превратившийся в Папу Толю, хозяина большей части здешней тяжёлой промышленности, то есть - большей части красноярских денег, то есть - ВСЕГО.
Овладевая заводами он уничтожил ("Первая алюминиевая война") практически всю здешнюю старую мафию, мешавшую со своими понятиями и общаками сконцентрировать весь капитал в одних руках, и стал пожалуй крупнейшим бандитом Лихих Девяностых. Наводил порядок, как Жуков в Одессе, генерал и губернатор Александр Лебедь - "Вторую алюминиевую войну" он вёл осторожно, и к началу "нулевых" сумел вернуть здешнюю индустрию в легальный оборот. В тех криминальных войнах погибли сотни людей (точно известно 140 погибших).. Но как уже говорилось, завод-эпицентр тех событий не виден за горой.
Под прямым углом к горе за рекой дымит ТЭЦ-2 - но в остальном пейзаж Красноярска не слишком индустриален, а подобных ТЭЦ и в Москве три десятка. Ближе зелёный остров Отдыха со стадионом, краешек Коммунального моста (1961), который, кстати, тоже Десятирублёвый, но славы этой часовенки не снискал, и вертикали Театральной площади - часовая башня городской администрации и "небоскрёб" Енисейского речного пароходства.
Справа, увы, свет до отвращения контровый, но тут можно различить и как Енисей выходит из гор в городскую котловину, и пушку на склоне - тут, как и в Питере, с 2001 года практикуют полуденный выстрел, причём в центре его реально хорошо слышно.
Как я понимаю, это в чистом виде попытка внедрить в Красноярске "что-нибудь этакое", по крайней мере легенда о полуденных выстрелах казаков в 17 веке звучит мягко говоря не убедительно. Выше пушки хорошо видна Николаевская сопка (505м) - доминанта левого берега:
Ещё пара видов в контровом свете с железнодорожными мостами через Енисей (слева шпиль Красной площади и трубы бывшего завода комбайнов):
И характерный скайлайн многоэтажек на Афонтовой горе (вроде бы район этот так не называют, в отличие от археологических стоянок на его месте), у подножья которой находится станция. Что странно - огромный вокзал Красноярск-Пассажирский с Караульной горы совершенно не виден:
В той же стороне (кадр снят с совсем другой точки) - скала Такмак характерной формы, самая запоминающаяся из природных доминант Красноярска. Более того, это один из Столбов, единственный заметный из города - а за горой таких десятки.