Найти тему
MRRVIS

Рецензия на мини-сериал «Сцены из супружеской жизни»: любовная зависимость или родство душ?

Камерная, глубокая, болезненная, тяжелая и такая человечная история о том, как сложно быть вместе вопреки всему. Повесть о том, как привязанность и, наверное, любовь (этот тезис хочется поставить под сомнение), могут остаться с людьми несмотря на смену статусов, времени и присутствия в жизни уже третьих-сторонних лиц.

Еще одно художественное рассуждение об институте брака, о ролях мужчины и женщины в рамках семьи, социума и отношений. 

Мини-сериал точно вызовет гамму чувств и эмоций: от ненависти к ветреной и, кажется, не вполне психически здоровой Мире, до искреннего сочувствия к Джонатану.

-2

Каждая из 5-ти серий рассказывает об определенном этапе во взаимоотношениях супругов. 

Начинается повествование с того, что пара дает интервью для исследования о семейной жизни. Цель исследования - выяснить, на чем же строится успешный брак? 

Кажется, что наши герои уж точно могут поведать истину о счастливых отношениях. Они весьма успешны, вместе больше 10-ти лет, у них есть прелестная дочка Ава. Идеальная семья, не так ли? 

-3

Вот только вопросы исследователя ставят Миру в тупик. Женщина не может объяснить ничего ни о себе, ни об их отношениях с мужем. Вот и первый звоночек. 

-4

А дальше, выясняется, что идиллия на деле оказывается лишь притворством. Уже во 2-ом эпизоде Мира сознается мужу в измене. И более того, тут же собирает вещи, бросает дочку и уезжает «в закат» с новым мужчиной. 

Тянет ли это на безупречный брак?

-5

Весь ужас сцен признания заключается в том, что Мира даже не дает мужу возможности выстроить человеческий диалог. Она ставит его перед фактом: «я люблю другого, уезжаю с ним на три месяца». 

Рано утром женщина собирается и просто исчезает…

-6

Еще одна сильная сцена: Мира спешно складывает вещи в чемодан, небрежно, судорожно, словно боясь, что муж станет ее удерживать или она сама хоть на минуту задумается о том, что делает. 

В это время Джонатан (супруг), берет и начинает аккуратно раскладывать вещи в чемодан. Словно говоря: не переживай, ты уйдешь, если ты этого хочешь. В этом метафорическом диалоге столько мужества и достоинства. 

Не передать словами, как больно смотреть на сцену, где он обнимает жену на прощание. Запаситесь салфетками, потому что не проронить слезу, глядя на это, просто невозможно. 

В целом, персонаж Джонатана вызывает эмпатию. Он сильный, честный, осознанный мужчина и заботливый отец, который ставит интересы малышки Авы превыше своих. 

-7

Естественно, уже в 3-ем эпизоде, нагулявшаяся горе-жена, мягкой поступью подкрадывается к супругу и намекает, что не против возобновить отношения (конечно не семейные, а интимные). При этом любовника она не бросает. 

Классическая история о личности, которая запуталась и пытается использовать все средства, чтобы по итогу не платить за свои грехи и решения. Остаться в выигрыше и ничего/никого не потерять. Очень удобная логика, не так ли? Очень эгоистичная и поверхностная позиция. 

Джонатану нужно отдать должное. Герой отказывает жене, говоря о том, что он прошел через ад, когда она ушла и больше возвращаться в это не хочет. Пока что…

-8

4 эпизод неоднозначный и сумбурный. Дело доходит до подписания бумаг о разводе. Смешение страстных сцен и истерических театральных диалогов - все это создает невероятное напряжение. При просмотре чуть ли не физически ощущается боль.

-9

При этом, кульминационный эпизод показывает нам следующее: герои наконец-то меняются местами. Теперь Джонатан находится в позиции силы. Карма ли это или божественная справедливость, не ясно, но наблюдать за слезами Миры были очень приятно. Она лишилась работы, Джонатан говорит о том, что не любит её. Падение героини происходит столько же стремительно, как и её уход из семьи. 

-10

В пятой серии супруги снова вместе (условно). Финал сериала раскрывать не стоит, предлагаю вам самостоятельно посмотреть его и сделать выводы. 

Почему стоит посмотреть «Сцены из супружеской жизни»?

  1. Прекрасная актерская игра, веришь на 100%. После просмотра, пришлось наводить справки и узнавать, а не женаты ли Честейн и Айзек в реальной жизни. Настолько натурально и естественно они отыграли роли мужа и жены (особенно в драматических сценах);
  2. Психологизм в лучшем своем проявлении. Сериал заставляет думать, задавать себе вопросы и отвечать на них. Это глубокая работа, которая может натолкнуть зрителя на рассуждения, в ходе которых человек узнает нечто новое о самом себе;
  3. Театральность, метафоричность и литературность. Смотря сериал, создается впечатление, что ты читаешь роман. Это происходит благодаря прекрасным диалоговым сценам, антуражу пространств, цветокоррекции картины, изобилию крупных планов. Визуально работа очень хороша, качественна и точно передает нужную атмосферу, настроение. 
-11

Отдельное внимание хочется уделить финальным титрам после каждой серии. Создатели применили интересный прием. 

В конце, мы словно прогуливаемся по местам, где происходили действия в эпизоде. При этом, они абсолютно пусты, там нет людей. 

Контраст между тем, какой хаос происходит в тех же пространствах, когда там есть человек и этой безмолвной, спокойной тишиной - поразителен. Метафорическое высказывание о том, как много шума из ничего могут создать всего два человека.

В конце, хочется сказать о том, что для кого-то эта картина, наверняка будет одой о вечной любви, о настоящих чувствах, которые не гаснут вопреки любым обстоятельствам. Но, если честно, вся эта душераздирающая история, наводит на мысль о том, как страшно оказаться в ловушке любовной зависимости. Сколько мучений и страданий могут нанести люди друг другу, отказавшись от более сложного пути - двигаться дальше. Увидев финал, хочется задать вопрос: а что дальше? Опять иллюзия счастья? А может быть бесконечный круговорот боли?