Найти тему
StratMen (Strategic Mentoring)

Как использовать тактику конкурента в своих интересах или про кузуши

Маркетинговая кампания Coca-Cola напомнила о фундаментальном навыке, которому учат в дзюдо и дзюдзюцу: концепции кузуши (kuzushi, выведение из равновесия). По сути, кузуши относится к стратегическому нарушению равновесия вашего противника, создавая возможности для эффективных бросков или приемов.

Усиливая движения противника и перенаправляя его силу, вы можете создать лазейки, чтобы обратить его же атаку против него. Одна из самых продвинутых форм нарушения равновесия возникает, когда вы сливаетесь с движением противника и отклоняетесь от намеченной траектории.

Это увлекательная концепция, которая выходит за рамки боевых искусств и может быть применена к различным аспектам жизни.

Ещё в 2013 г. бельгийское рекламное агентство Pepsi придумало смелый дизайн для Хэллоуина (тлетворное влияние Запада😎). Они нахально нарядили банку Pepsi в “супер-плащ” в стиле Coca-Cola, ловко избежав любых проблем с авторским правом, просто поменяв местами буквы “С” и “L” в логотипе Coca-Cola. Слоган:

"Желаем вам страшного Хэллоуина!"

Однако поклонники Coca-Сola были не в восторге от этого шага. Они ответили вирусной реакцией — неофициальной рекламой, размещенной на 9Gag энтузиастом Coca-Сola. Используя двусмысленность оригинальной рекламы Pepsi, новый слоган гласил:

“Каждый хочет быть героем!”

И хотя он не был официальным изобретением Coca-Сola, это была блестящая «ответка», отличное применение кузуши в маркетинговом плане.

Ответ Coca-Сola
Ответ Coca-Сola

Другим маркетинговым примером такой стратегии является компания Avis Rent a Car. В течение 13 лет Avis скрывала, что не является ведущей компанией по прокату автомобилей, и каждый год теряла деньги. Однако в конце концов они изменили тактику, решили перестать скрывать это и начали рекламировать этот факт. В следующем году Avis заработала 1,2 млн. $, затем удвоила их в следующем году и еще через год удвоила ещё раз. Они придумали популярный слоган, в котором использовалась эта истина:

"Мы №2. Мы стараемся больше".

Всегда ли мы должны использовать этот подход?

Говорят, что у мудрого мастера боевых искусств есть 2-3 стиля ведения боя (или больше), между которыми он может переключаться при необходимости. Принцип контрудара и перенапряжения, как в кузуши, должен быть одним из них. Иногда хорошо помогает применение силы против силы, например, когда вы переходите в наступление на потенциальную опасность до того, как она наберет обороты. Это разумное использование прямой атаки в боевых искусствах или в любой другой области. Однако это не всегда лучший подход.