Найти тему

НД - 701. Часть 31. Дорогая пропажа

Коллаж автора
Коллаж автора

Начало

Часть 30

Вот что узнала НД о дальнейших злоключениях молодого короля Эллериума, Карвуила третьего:

- Три года назад, в самый лучший месяц лета, Илу, Его Величество пригласил свою нареченную, прекрасную Элиссу, юную герцогиню Пиленскую, погостить в его имении. Это верстах в двадцати от Эло.

Возможно, Вы не знаете, но таковы наши обычаи. После помолвки невеста обязательно должна провести некоторое время, не менее 10 дней, в гостях у жениха. А потом - жених в гостях у родителей невесты. При этом предполагается самое приличное поведение между молодыми людьми. Никаких вольностей, упаси, Единый!

НД только кивнула в ответ - где-то она уже слышала о таком обычае.

- Итак, Элисса и ее будущий супруг почти не разлучались в это время, и убедились в прочности своих чувств и намерений. Была назначена дата королевской свадьбы. А в честь этого события организована грандиозная охота!

Во время скачки мужчины слишком увлеклись, и Элисса со своей компаньонкой Агавией оказались в стороне и далеко позади кавалькады. Это было в порядке вещей - ведь места вокруг Эло совершенно безопасны. Никто не мог напасть на женщин. Здесь ведь нет лесной братии, как у вас в Ту-Гретен... С которой Вы, барон,так лихо расправились!

С этими словами Карниль слегка поклонился в сторону Нинуила. А тот замахал руками, не желая слушать хвалебные оды в свою честь - и просил рассказывать дальше, ибо его собеседник перевел стрелки на самом интересном месте!

- А дальше... что дальше? Так и пропали бесследно Элисса и ее подружка, Агавия. Карвуил тогда как с цепи сорвался - все живое собрал, дворян и крестьян - всех мужчин. И прочесывали эти места каждый день. И даже ночью... Отец Элиссы тогда поседел и сильно сдал, но тоже учавствовал в поисках. Бесполезно.

- Но может быть... как это ни печально... случилась беда? Вот, как с супругой дорогого Эрниля...

- Но тогда нашли бы тело. И потом, девушек было две. Маловероятно, что обе одновременно попадали с лошадей... Лошадки, кстати, через пару дней прибежали домой. Отощавшие, но в порядке, даже под седлами!

Тем более, что эта история имела неожиданное продолжение. Прошло около месяца с момента трагедии. Карвуил очень горевал и не прекращал поиски - во все концы слал своих людей, но без толку. А дела государственные никто для него не отменял.

Следуя заветам матушки своей, Агнес, он каждое утро шел в парк и говорил с людьми. Смею думать, что так он тоже мечтал что-то узнать об Элиссе... И однажды узнал...

В то утро к королю быстрым шагом подошел какой-то мужчина. Одет он был в темный балахон. Шляпа, надвинутая на глаза, не позволяла полностью рассмотреть его лицо. Точнее говоря - в глаза ему заглянуть не удалось бы. Карвуил потом Маршалу нашему описал этот облик. Говорил, что отметил крючковатый нос и тонкие губы.

Странный мужчина бросил на колени королю запечатанный белый конверт, развернулся и быстро пошагал в другую сторону. Король догадался сделать знак рыцарям охраны - они дружно бросились преследовать незнакомца. Но он исчез. Среди бела дня, в людном парке. Просто зашел за крупное дерево и пропал!

- Но в этом письме были сведения о Элиссе... - уточнила заинтригованная НД.

- Не совсем так, барон. Это было письмо самой Элиссы. Но какое! В нем она уверяла, что сбежала от него - ненавистного жениха, навязанного родителями и светом. Что теперь она живет скромно, но с любимым человеком. И просила не искать ее. Это в общих чертах. А на самом деле письмо содержало грубости и нелестные высказывания в адрес юного Карвуила. Она называла его недоноском... недокоролем и ... прошу прощения, Ваше баронство, я не смею произносить...

- Нет уж, драгоценный ты мой Карвиль, сказал "а", говори и "б"! - НД чувствовала, что приближается к завязке какой-то тайны, которая будет важна для ее миссии, и была не намерена упускать ни крупицы драгоценной информации. Верная Дуся втихомолку работала диктофоном - записывала все, рассказанное дворецким.

- Она написала... - Карвиль перешел на шепот - ... написала, что Карвуил - не сын своего отца... ведь в те времена Король - отец часто сам укреплял границы и Агнес оставалась одна...

- Все ясно - не выдержала НД. - Била по больному месту... хотя... ключевые слова тут: "ОНА написала"... хм...

Карвиль уставился на барона Алузийского непонимающим взглядом.

- Ладно, это потом, потом... - замахала руками НД - рассказывайте дальше!

- Не пощадила Элисса и своего отца - герцога Пиленского! Она назвала его жестоким тираном семьи, безмозглым солдафоном и как-то еще... После этого письма молодого короля словно подменили. Вся боль, вся злоба и недоверие к миру проявились в его характере в полной мере...

- Разве он сразу поверил всему, что было написано в сем послании? Многое не сходится... - спросила НД. - И что случилось с Агавией?

- Сбежавшая невеста упомянула, что верная Агавия осталась служить ей. И еще - была приписка рукой Агавии - для ее родителей. Но Агавия писала плохо, печатными буквами. Разобрали только два слова: "Посетите базар". Нелепица какая - то...

- И Карвуил все-таки поверил, не разбирался?

- Возможно, не сразу. Надо заметить, дорогой барон, что после потери родителей Его Величество находил утешение лишь в Боге нашем. В Едином, вечно и всюду существующем, одинаково милосердным к травинке и королю... Простите, отвлекся.

В ту пору многие заслуженные воины, защитники наши, не дождались обещанной награды - все средства из казны - целые состояния - он жертвовал в пользу храмов и приходов... На этой почве он подружился с архиепископом, его высокопреподобием Адалалием, главой нашей церкви.

Да, он метался, кричал: "Не верю, что она могла так поступить"! Но потом к нему подошел Адалалий, положил руку на плечо и увел для беседы... После этого король совсем поник. Тогда-то он и подписал указ, повелевающий всякого, кого подозревают в колдовстве и связи с Нечистым, сжигать на костре... Адалалий давно проталкивал этот закон, но Совет Эллериума, да и сам король, таких жестоких методов не одобряли.

Теперь мы теряем детей Эллериума - и старых, и малых ... и тех, кто еще не родился ... ведь большинство приговоренных - молодые женщины, у которых могло быть потомство. Бывает, и мужчину тащат на костер по обвинению в колдовстве - но это редко и в основном, старики. Был случай, когда не пощадили трехлетнего ребенка даже... но такой случай единственный.

Внутри НД закипала злоба. Вот, значит, как! Все эти прекрасные храмы, золотые алтари и горящие купола - все это куплено ценой жизни прекрасных женщин Эллериума и их нерожденных детей! Элиссу устранили, чтобы не смела благотворно влиять на короля. Чтобы не дать ему выйти из депрессии и перестать кормить приспешников Единого, будь они неладны! Да белыми нитками шито все...

Однако, "барон" взял себя в руки и выслушал до конца:

- Первое, что сделал Карвуил - проклял Элиссу, обвинил ее в связях с демонами и приговорил к заочному сожжению на костре. Потом лишил названного отца своего, графа Пиленского, всех титулов и земель, выслал его и супругу за пределы Эллериума - в земли варваров. И никто не смог переубедить его - ни сам граф, умолявший о пощаде и напоминавший о своих былых заслугах, ни Совет... Правда, Карвуил пощадил сестер Элиссы - старших, их две, и они к тому времени обе были замужем за влиятельными людьми.

... Они выпили уже не по одной кружке чаю. Карвиль устал и немного нервничал - он ведь явно наговорил много лишнего неизвестному барону, к тому же - чужеземцу. И теперь корил себя за болтливость.

НД, она же "барон Алузийский", поняла это и решила свернуть беседу. Хотя вопросов у нее появилось много, ой как много...

Она успокоила дворецкого, у которого уже и одно веко нервно подрагивало, следующими словами:

- Примите мою безмерную благодарность, мудрейший Карвиль! Клянусь Вам, что дальше этих стен ничего не выйдет. И позвольте откланяться, надеясь еще не раз почерпнуть познаний от Вас..

И Нинуил отправился спать в отведенные ему покои.

Продолжение следует...