– Наташ, я дома! – крикнул Володя, входя в квартиру. – Ты где?
В ответ - тишина.
– Наташа? – громче сказал он снова, входя на кухню.
Никого и ничего, кроме грязной посуди и засохших остатков еды на сковороде. Володя вздохнул и направился в спальню. Наташа лежала на кровати в наушниках, уткнувшись в телефон.
– А, привет, – бросила она, не отрываясь от экрана. Поешь сам, я устала.
– Устала? От чего? – спросил Волод. – Телефон поднимала и надорвалась? А если Кирилл проснётся? Ты будешь и дальше в музыке висеть?
– Не кричи на меня, ребёнка разбудишь! Иди, пельмени себе свари.
- Слушай, мы с тобой скоро два года живём, а каждый день одно и то же: Еды через день в доме нет, бельё ждёт стирки неделями, гора грязной посуды. А как сын родился – такое каждый день!
– Ой, начинается, – Наташа встала с кровати и они вышли из спальни. – Ты бы лучше денег побольше зарабатывал, тогда, глядишь, что-то и поменялось бы! Где зарплата?
– На, держи, – Володя протянул конверт.
Наташа быстро пересчитала деньги.
– И это все? – она недовольно поморщилась. – Ты же говорил, вам премию должны дать?
– Говорил. Не дали. Мне что, требовать премию нужно? Быстро меня из сервиса выставят, – возмутился Володя. – Ты бы поэкономней деньги тратила.
–Скажи, на чём экономить? На еде? На Кирилле?
– Да, на еде! Несколько раз в мусорном ведре упаковка от дорогущей готовой еды была. Кирилл мраморную говядину вряд ли ест, да и мне такого ни разу не доставалось. И готовой еды не было тогда. Может ты прекратишь себя за счёт семьи баловать деликатесами?
- Мне что, у плиты весь день стоять? – закричала Наташа.
– Хотя бы иногда, для разнообразия! Я с работы прихожу – ни поесть, ни отдохнуть. Еще и стирать приходится.
– Ну извини - я не идеальная жена! – Наташа демонстративно отвернулась к окну.
Закричал малыш. Володя пошёл, поменял ему подгузник и потетешкал на руках.
- Кормить будешь? – спросил у жены, зайдя с сыном на кухню, где Наташа по- прежнему смотрела в окно.
- Сцедила. Бутылочка в холодильнике.
Володя устало вздохнул, достал бутылочку, разогрел молоко и ушёл кормить малыша. Посадил его потом в манеж, зарядил стирку и поставил воду для пельменей. Пока вода закипала, начал мыть посуду.
– Слушай, – сказал он в пространство перед собой. – Так дальше нельзя. Ты стала обузой в семье. Не работаешь, дома ничего не делаешь и за ребёнком не следишь.
– Вот это заявка! Я бюджет веду, к твоему сведению. А малыш обихожен - будьте любезны.
- Обихожен? У него попу видела? Вся красная, спал в какашках по уши. Ты бы в течение дня хоть раз ему меняла подгузник.
– Опять будешь обвинять меня во всех грехах? Все мужики – засранцы и сын твой в том числе.
– Нет, обвинять не буду, это бесполезно, балласт не обвиняют. Ребёнка ты запустила. Теперь насчёт ведения бюджета, - Володя достал из кармана долговую квитанцию, которую вынул их почтового ящика. – За коммуналку долг в полторы моих месячных зарплаты.
Наташа взяла бумагу из рук мужа и долго её изучала. Володя видел, что она не столько изучает, сколько думает, что ему сказать.
– Подумаешь, долг, - наконец, саркастически сказала она. – Зарабатывал бы нормально, долгов бы не было.
- Минуточку! Вот твоя тетрадь с записью трат. Здесь записано, что коммуналка оплачена полностью.
- Да пошёл ты вместе с тетрадью! Я хожу, как оборванка! Маникюр не могу уже месяц сделать, в парикмахерской не помню, когда уже и была! И потом, мне что, карманные деньги не положены?
- О каких карманных ты говоришь? В бюджете, который ты, а не я, заметь, ведёшь, никаких карманных нет. Во всяком случае у меня деньги только на обед на работе и на проезд. Всё! Больше у меня денег не водится, хоть карманы выворачивай!
- Ну, а я не такая бессребреница, мне нужно и носик припудрить и в кафе иногда зайти. Бокал вина пару раз в неделю – не шибко нас в траты вгонит!
- Ты же сына кормишь, совсем с ума сошла, винище хлестать! - Володя подскочил к жене, которая осознала, что выдала себя с головой. – Денег на необходимое нет, а ты пьянствуешь втихушку! Представляю, сколько вино на разлив в кафе стоит…
- Пошёл ты знаешь куда! Недоумок, у которого ума не хватает денег заработать. С меня хватит, я ухожу! Делай тут теперь, что хочешь!
- Совсем умом тронулась? Куда ты с грудничком пойдёшь? И на что жить будешь?
- А с чего ты взял, что я сына с собой возьму? Мне одной сподручней будет, - Наташа сказала и прикусила губу. - В смысле ты же, тиран и деспот, не отдаёшь мне сына.
Сказала и выжидательно посмотрела на мужа. Володя внутренне усмехнулся, мгновенно раскусив манёвры жены. Достал телефон и включил диктофон.
- Не такой уж я тиран и деспот. Раз уходишь, забирай сына, я не возражаю.
- Ты зачем диктофон включил? - не глядя на мужа спросила Наташа.
- Потом, когда сын вырастет, дам ему послушать – какой отец у него благородный.
- Ты это… я пока Кириллку брать не буду, одна уйду. Вот выйду на работу, определюсь с жильём – ты свою квартиру не разменяешь ведь для меня?
- Нет, квартиру менять я не буду, жильё тебе придётся самой искать. Но сына ты сейчас заберёшь, поняла – сейчас! Если уйдёшь одна, то это будет означать, что от ребёнка ты отказалась и оставила его мне, отцу.
В манеже заплакал Кирилл. Володя сходил, взял его на руки.
Наташа была уже в комнате и лихорадочно кидала в чемодан свои вещи.
- Я пошла, за остальными вещами потом заскочу, - наскоро чмокнув сына в щёку, она выскочила за дверь.
Для Володи потянулись тяжёлые дни. Если бы не помощь мамы, которая взяла на себя хлопоты с ребёнком, пока отец был на работе, он бы не знал, что делать. Просвета в жизни он не видел. Неожиданно к нему обратился сосед по гаражу.
– Слушай, Володь, – сказал он. – Деньги нужны, купи мой боксик. Недорого отдам.
– Дядь Толь, денег у меня нет от слова совсем, – вздохнул Володя. – Да и зачем мне второй гараж – у меня и свой пустует.
– Дам идею – открой сервис, – подмигнул сосед. – Ты же мастер отличный, я сам в этом убеждался сколько раз. Уберёшь стенку между боксами. В кооперативе больше сотни гаражей, а ремонт делать негде. Ты тут нарасхват будешь. Мог бы свое дело открыть.
Володи поговорил с мамой и она сказала:
- Сынок! От папы деньги остались, да и у меня есть маленько. Возьми, раз надо, мне они ни к чему – на жизнь и так хватает.
Володя взял деньги, купил гараж и в двух боксах открыл небольшую мастерскую. Сосед оказался прав – работы сразу стало столько, что пришлось взять на подмогу помощника.
Через пару месяцев он арендовал небольшой ангар по соседству и расширил бизнес. Денег теперь хватало на всё. Он вернул долг маме и начал откладывать впрок.
Сын давно уже пошёл и Володя с удовольствием гулял с ним. Хотел нанять няню, но тут воспротивилась мама.
- Хлопот с ребёнком стало меньше, я вполне справляюсь. А радости сколько теперь! Так что – даже не думай.
Жизнь без женщины стала тяготить Володю. Когда схлынули материальные проблемы, он начал приглядываться к девушкам, но дружить с отцом, у которого ребёнок, пока никто не соглашался.
- Помнишь Фросю? – как-то спросила мать. – Дочь соседки нашей, ты с ней играл в детстве.
- Что-то помню, но очень смутно.
- Я, конечно, не сваха, но имей в виду – она твой погодок, девушка справная, с лица приветливая и парня у неё нет. Приходи завтра ко мне с сыном, что-нибудь придумаю.
Ничему не веря, Володя, тем не менее собрался после работы и с коляской приехал к маме. Она варила варенье и помогала ей девушка.
- О, сынок! Знакомься, точнее – вспоминай. Это – Фрося. Ну а ты, Фрося, уже знаешь, что это мой сын, Володя, с сыном Кириллом.
Почему-то Володе, когда он ехал к маме, представлялось лицо Фроси Бурлаковой из старого фильма. Девушка же оказалась совершенно другого типажа, тонкая, как тростиночка, живая и подвижная, с мягкой, чарующей улыбкой. Она бросила варенье, взяла Кирилла на руки и стала с ним играть.
- Что, хорош малец?- с улыбкой спросила мама.
- А то! – ответила Фрося.
- Небось самой завести хочется? - продолжила лобовой натиск Володина мама.
На этот раз Фрося не ответила, лишь слегка зарумянилась.
В обратный путь Фрося вызвалась проводить Володю с сыном. Шли, болтали о том, о сём. Смеялись, вспоминая эпизоды из жизни.
- Я не могу тебя проводить обратно, - сказал Володя, кивнув на сына. - Приходи завтра в гости к нам. Квартира сорок один.
На следующий день Фрося пришла в гости и с тех пор молодые люди стали дружить.
Володя сходил и подал заявление на развод. Наташа ни разу не приходила и не звонила, про сына будто забыла.
В один из дней раздался звонок в дверь. На пороге стояла Наташа.
- Поговорить нужно.
Прошла, разделась.
- Что это за женские тапочки у тебя стоят тут? Шмару завёл?
- Зачем пришла? Я тебя не звал и не ждал.
- По сыну соскучилась, да и семья моя здесь всё-таки.
- Ты три минуты в доме, но что-то я не заметил, чтобы ты к сыну рвалась, - Володя не знал, как вести себя с Наташей и ждал, когда она обозначит свои намерения.
- Где он, кстати?
- Спит.
- Я вернулась. Насовсем. Надеюсь, до тебя дошла вся степень твоей вины и ты наказан достаточно.
- Зачем же тебе нищий муж? Ни на вино денег нет, ни на маникюр со стрижкой.
- Ладно, не прибедняйся, думаешь я не знаю про твой бизнес? Слухами земля полнится.
- Вот теперь мне понятно, а то гадал – что тебе нужно. На деньги тебя потянуло.
- Вот уж нет. Мне сын нужен, я смертельно по нему скучаю. И по тебе тоже, кстати.
- Что же ты больше полугода о сыне не вспоминала? Хоть бы раз зашла, поглядела на него.
- Я, как ушла, заболела и всё время провалялась в больнице.
- Тебе бы фантастические романы писать – всякие Ники Перумовы и Лукьяненки – отдыхают.
- Не болтай! Я мать твоего ребёнка!
- Вот именно – моего! Но никак не твоего! Вспомни, что ты говорила, когда уходила. Я ведь тебя тогда предупреждал. Короче – иди, откуда пришла, я не подаю по средам. Бросила ребёнка – теперь ты никто и звать тебя никак.
- Это ты меня довёл! И выгнал, как собаку, на улицу!
- Диктофонная запись у меня сохранилась. Дать послушать?
- Ребёнка я всё равно у тебя заберу! - наконец оставила спокойный тон Наташа. – Из принципа, чтобы улыбку с твоего лица стереть.
- Попробуй! Да, кстати, я подал заявление на развод. Скоро суд. Повестка придёт на адрес твоей мамы. Она, кстати, была несколько раз, с внуком играла. Я про тебя расспрашивал. Её позицию в вопросе нашего расставания я знаю.
- Уж не знаю, чем ты её опоил, но она на меня дерьмо вёдрами льёт.
- Любой нормальный человек, ознакомившись с нашей ситуацией, придёт к однозначному выводу. Мама твоя – не исключение.
- Тьфу на вас на всех! Ты ещё попляшешь на суде. Я всех свидетелей приведу, которые покажут, как ты надо мной издевался, бил смертным боем и вышвырнул на мороз голой.
- Иди, иди, - Володя поднял её со стула и вывел в коридор.
- Убери руки, скотина!
Наташа ушла, так ни не взглянув на сына. Володя сидел рядом со спящим сыном и думал – подавать на алименты на Наташу?
Услышав на суде список претензий к себе, получил удовлетворение, что на алименты подал. Алименты ей присудили. Сын остался с ним. Фрося была на суде и потом сказала:
- И с этой мегерой ты жил?
- Другой не было, пока ты не появилась, - и засмеялся, когда Фрося начала его потешно лупить кулачками. – Теперь я могу сказать, что люблю тебя.
- А почему раньше было нельзя?
- Раньше – это был бы адюльтер.
- Скажи, Вов, зачем тебе алименты от неё?
- Из принципа. Чтобы улыбалась пореже.
🔺🔺🔺
Занятие бизнесом Володи вызвало нечаянную ассоциацию на недавно написанный текст полурассказа - полустатьи, где описана судьба дружбы двух мужчин. Почитайте, может кто-то узнает себя в описанном Алексее? Вот ссылка: "Жили два друга".
Дорогие читатели! Если вам понравился рассказ, поставьте, пожалуйста, лайк. Подпишетесь – это может оказаться далеко не лишним.