Не ищите в этой истории трагедию – это обычная, часто встречающаяся драма.
Жили два друга. Когда были маленькие - жили в одном подъезде. Учились в одной школе, крепко дружили.
Проводили вместе почти всё свободное время, в чьей квартире их заставало время обеда или ужина – там и столовались.
Один из друзей имел склонность к точным наукам, второй был явным гуманитарщиком. Уроки часто делали вместе, помогая друг другу.
© Copyright: Александр Каширцев, 2024
Свидетельство о публикации №224072400100
Подросли, стали дружить с девочками. Частенько делились сокровенными тайнами, замирая от восторга над своими рассказами.
Шли годы, друзья закончили школу и пошли учиться дальше. Работали потом каждый по своей специальности. Их дружба только крепла с годами. У них многое было синхронно - в СССР вообще многое делалось по традиции, - они женились одновременно и детей родили с разницей в полгода.
Оба любили готовить – жёнам это нравилось - и часто обменивались рецептами заковыристых блюд.
Они и развелись одновременно, тоже с разницей в полгода. У одного была уже новая подруга, а второй тянул с этим почти год.
Их возраст к этому времени был вполне зрелым и решения они принимали осознанно.
Их дружба продолжала крепнуть, они доверяли друг другу, как самим себе.
Страна вступила в бурные 90-е годы. Один из друзей, работавший программистом, потерял работу – эта профессия в те годы оказалась невостребованной. Он уехал в другой город к брату, который звал его, соблазняя возможностью начать собственный бизнес. Там он стал возить из-за рубежа электронику. Время было такое, что бизнес стремительно пошёл в гору. Таких денег, которые удавалось зарабатывать, он никогда не видел и опыта сохранять их не имел.
Скоро он прочно встал на ноги, приобрёл жильё и стал жить не то, чтобы на широкую ногу, но намного лучше, чем жил когда-либо до сих пор.
Второй тоже предпринимал попытки заработать, но все его потуги оказывались неудачными. Кончилось тем, что он обратился к уехавшему другу с просьбой: попросил у него технику на реализацию.
Первый – назовём его Алексеем – не видел причин отказать второму – пусть он будет Станиславом. Он ввёл друга в курс дела, дал раскладку по ценам и отправил ему первую, небольшую, партию товара.
Станислав жил в родном городе, и никуда уезжать не собирался. Получил товар, разбросал его по магазинам и довольно быстро почти всё продал. Рассчитался в Алексеем и запросил новую порцию, больше предыдущей. Алексей товар отправил и в течение года они сделали несколько оборотов.
Вместе с ростом объёмов росла и задолженность Станислава перед другом. Скоро она стала существенной. Отчасти это было вызвано падением спроса на эти товары, отчасти – другими причинами. Алексей, памятуя о многолетней дружбе, сильно не приставал к другу с возвратом долга, терпеливо ожидая, когда Стас сможет рассчитаться.
Теперь они виделись редко. Раньше Стас приезжал к Алексею почти каждый месяц и неделями жил у него. Теперь же поездки стали редкими и в последний год он приезжал всего один раз.
В этот последний приезд Алексей, во время застольной беседы, спросил у друга, как дела с продажами и сможет ли он погасить хотя бы часть долга. Стас ответил, что денег сейчас совсем нет, товар стоит в магазинах и не продаётся.
И надо же такому случиться – Алексей через несколько дней говорил по телефону с одноклассником и тот с восторгом рассказал, как был на новоселье у подруги Станислава, какой роскошный ремонт Стас отгрохал ей, какую мебель купил и какой техникой квартиру обставил.
Алексей позвонил подруге, которую хорошо знал и подробно выспросил её о ремонте и обстановке. Сопоставив даты ремонта и примерную сумму, которая на это ушла, Алексей понял, что всё это делалось на его деньги.
Он созвонился со Стасом, задал ему прямые вопросы, но получил уклончивые ответы и неубедительные оправдания. Алексей не поленился приехать в родной город и провёл длинный разговор с другом. Выслушав рассказ о том, какие огромные объёмы товара зависли в магазинах, он записал со слов друга все цифры и попросил проехаться вместе по этим магазинам. Стас сослался на крайнюю занятость и не поехал. Алексей посетил сам несколько магазинов и понял, что все цифры Стаса – полная ерунда, практически весь товар оказался проданным. Он ещё раз встретился с другом и показал истинные цифры продаж. Стас мялся, нёс явную околесицу, но не признал факт кражи денег.
Алексей в горе улетел к себе домой. С тех пор Стас совсем пропал из общения и не вернул Алексею ни копейки.
От дружбы в результате остались одни воспоминания.
Прошло пятнадцать лет и жизнь Алексея перевалила за экватор по всем, даже самым демократичным нормам. Он решил разыскать Стаса и поговорить. Просто поговорить. Обида на него за обман и кражу стёрлась с годами и перестала быть тем рычагом, который не позволял искать общения с бывшим другом. В конце концов он просто хотел узнать, как сложилась судьба Станислава. Единственное, что он знал, это то, что вскоре после расставания с ним Станислав бросил подругу и уехал из города в неизвестном направлении.
Начав поиски он быстро убедился, что дело это не простое.
Он нашёл общих друзей в родном городе, попросил их сходить к матери Стаса и узнать номер телефона. Но мать, сначала радостно приняв друзей и усадив их пить чай, резко изменила отношение, когда узнала, зачем они пришли.
Ошарашенные друзья выслушали историю о том, что Станислав одолжил денег своему другу, Алексею, но тот не вернул деньги сыну, а вместо этого преследует её дорогого сыночка через суд по какому-то облыжному обвинению. И теперь Стас вынужден скитаться, чтобы не предстать перед судом, так как у Алексея здесь всё куплено и Стаса засудят.
Когда друзья передали Алексею этот рассказ, то он слушал, не веря своим ушам. После этого начал искать информацию в интернете. И с трудом, но нашёл. Выяснилось, что Стас действительно находится в розыске за крупные финансовые махинации, причём преследовала его не одна, а три какие-то фирмы.
Узнав это, Алексей оставил попытки найти бывшего друга, лишь время от времени проверяя, не прекратилось ли преследование Стаса, но нет – его по-прежнему разыскивали.
Алексей часто с тех пор размышлял, как сложились бы их отношения, если бы он отказал тогда Стасу в снабжении техникой. Наверное, дружили бы до сих пор.
Теперь Алексей хорошо знает: никогда – никогда! - нельзя смешивать дружбу и бизнес. Правда друга это знание вернуть уже не может.
🔺🔺🔺
После завершения рассказа грустные мысли навалились на меня и я с удовольствием перечитал статью о Наталье Петровне Бехтеревой: "Путь к долгой жизни. Замечательные мысли и советы Н. П. Бехтеревой".
Дорогие читатели! Если вам понравился рассказ, поставьте, пожалуйста, лайк. Подпишетесь – всегда сможете насладиться новыми материалами на канале.