Благодаря кино, книгам и фото, рядовой зритель имеет общее представление о том, как выглядели и каким оружием сражались "наши" и "не наши". Правда, по большей части, в рамках и границах Великой Отечественной войны. Которая, если кто-то запамятовал, является основной, но всё таки частью Второй мировой войны.
Я же в данной серии публикаций показываю достаточно редкие фото, на которых рядовому читателю сложно, а иногда и вовсе невозможно определить, что именно происходит в кадре. После чего я даю краткое пояснение на абзац или два и, таким способом, мы с вами, друзья, расширяем свой кругозор.
Для тех же, кто увлекается военной историей и кому объяснять ничего не нужно, один кадр (последний) я традиционно оставляю в качестве фотозагадки, а в следующем выпуске даю правильный ответ.
Вот такие простые правила. Начинаем!
01-02-03.
Правильных ответов в комментариях было достаточно много и это радует. Особенно благодарю за участие тех, кто ответил без помощи поиска по фото, и реально написал ту версию, что пришла ему в голову.
Особо отмечу следующую формулировку от пользователя Р Ш:
Предполагаю, что французский воин отдаёт свою честь (без кавычек, в прямом смысле) немецкому офицеру после оккупации Германией Франции в 1940 г..
Но с небольшой поправкой, что это полицейский (в некоторых источниках - жандарм), и дело происходит в январе 1941 года возле Триумфальной арки в Париже.
Более того. На следующем кадре вы видите, как французские полицейские арестовывают парижских евреев в 11-ом округе в августе 1941 года. Было арестовано более 4000 мужчин-евреев. Именно они первыми попали в концлагерь Дранси, через который впоследствии прошло 70 тыс. евреев.
64 759 из них были депортированы, в том числе 61 тыс. в Освенцим и Собибор. Только 2 тыс. человек остались живы, когда лагерь освободили союзники 17 августа 1944 года.
Ну и заканчиваю блок про Францию фотографией французских добровольцев со знаменем легиона под Москвой в ноябре 1941 года.
Число только военнопленных французов в плену СССР в 1945 году достигло 23136 человек. А Франция, между тем, вошла в число стран победительниц во Второй мировой войне.
04-05.
Также в прошлой серии (ссылка ниже) было и вот такое фото, где я предположил, что это трофейная эрзац зенитка из 18 немецких пулеметов MG 34.
Пользователь Сергей Нестеров поправил меня, так как бывал в краеведческом музее посёлка Рыбная Слобода, где есть ещё одна фотография этого оружия:
Оказалось, что это вовсе не трофей, а зенитно-пулеметная установка конструкции Коберидзе Е.Г. и Русакова К.С.
Кто передал фото в фонды музея неизвестно. Никакой дополнительной информации по ним тоже нет. Но известно, что Русаков К. С. родился 4 февраля 1904 года в селе Урахча ныне Рыбно-Слободского района Республики Татарстан, так что, возможно, эти фото из его личного архива.
06-07.
Мы хорошо знаем, как выглядит танк Победы. Он же Т-34. Спасибо кино и паркам Победы в крупных городах, где его и другую советскую бронетехнику можно увидеть своими глазами. Более-менее, скорее всего, угадаем мы и немецкие "Тигры" и "Пантеры" . А вот что за "зверь" на фото выше?
Это японские танки «Йи-Го» (Тип 89) двигаются по мосту в Китае в 1941 году. В 1930-е годы они составляли основу японских танковых войск, а к этому времени уже были почти полностью заменены более современными моделями танков «Ха-Го» и «Чи-Ха». Так что, раритет или экзотика, решайте сами.
08.
А это подбитая польская танкетка TKS. Модель 1933 года с двигателем Fiat мощностью 42 л.с. Всего таких было выпущено 282 штуки, так что тоже вполне себе редкость. Конечно, существенного сопротивления против немецких танков они оказать не смогли, но захваченный в первые дни войны немецкий танкист сказал на допросе:
«...очень сложно попасть из пушки по такому маленькому таракану»
09.
Не планировал столько фотографий бронетехники в этом выпуске, но для баланса вот вам и советские раритеты в этом виде вооружения.
На переднем плане бронеавтомобиль БА-6, а впереди несколько БА-10, выдвигающиеся на передовую. Западный фронт, 1942 год. Их главной проблемой была крайне низкая проходимость. Эту ситуацию пытались исправить с помощью быстросъёмных вездеходных цепей типа «Оверолл». На твердом покрытии их снимали с ведущих колес и наматывали вокруг корпуса (смотри фото).
10.
Всё, заканчиваем с танками и прочей бронёй на сегодня и переходим к людям. Сержант Р. С. Бейкер из британского армейского кинофотоподразделения (AFPU) смотрит на одну из гигантских люстр на руинах рейхсканцелярии Гитлера в Берлине, 3 июля 1945 года.
К слову, у меня на канале выходил большой материал с фотографиями из бункера Гитлера. Настоятельно рекомендую к просмотру:
А если говорить про людей, которые служили в этом подразделении, то согласно статистике, 23 процента личного состава AFPU погибли за время Второй мировой войны. В 1946 году оно было расформировано.
11.
Американские летчики во время обязательных ежедневных занятий по физической подготовке. 100-фунтовые (45 кг) авиабомбы используются в качестве «спортивного инвентаря».
12.
Продолжим тему физической культуры. Для баланса еще одно фото из СССР. На этот раз из глубокого тыла.
Физическая зарядка на открытом воздухе для пациентов эвакогоспиталя, расположенного в санатории «Медео» в городе Алма-Ата, 1944 год.
Всего в годы войны в городе было развернуто 11 госпиталей. Они находились и в школах, вузах и домах отдыха. В них открывали специальные отделения - урологические, глазные, ортопедические. В них приезжали раненые солдаты на восстановление. На фото видно, что у некоторых мужчин перевязаны руки.
13.
Ну и еще одна тренировка. Удивительно, но винтовка Мосина с трассирующими пулями использовалась для обучения артиллерийских расчетов. Дата и место неизвестны.
Суть в том, что винтовка сводилась с пушечным прицелом, а ее спусковой механизм соединялся проволокой со спусковым механизмом орудия . Таким образом, новобранцы получали базовые навыки без реальной стрельбы и расхода снарядов.
14.
Традиционно, последнее фото в подборке оставляю на откуп знатокам военной истории. Пишите любые ваши версии о том, кто это и что вообще происходит, в комментариях, а в следующем выпуске я опубликую правильный ответ. И пожалуйста, как договаривались, без поисковика!
Не забывайте про дружеский лайк, репост и подписку. Отдельной строкой приглашаю всех ценителей исторической, в том числе и военной фотографии, в свой телеграм-канал Фотохроники Прошлого. А про свои путешествия по России и не только я пишу и показываю красивые фото тут.
Ссылка на предыдущую часть: