Исследования взаимосвязи психологического и физиологического здоровья показывают поразительную статистику. Чем тяжелее детский опыт был у ребенка, тем больше проблем и болезней будет в его взрослом возрасте. Коротко говоря: психологические травмы меняют жизнь человека.
При наличии травмы отверженности возраст не имеет значения, она может быть как у женщин, так и у мужчин. Человек живет с этим, пока не осознает, что есть проблема.
Быть отверженным тяжело. Через всю жизнь человека сопровождает чувство ненужности, недооцененности, неуверенности, боль и обида, - так действует психологическая травма отвержения.
Чем тяжелее детский опыт был у ребенка, тем сильнее вероятность того, что в своей жизни он будет встречаться с большими проблемами.
Обстоятельства, при которых происходит психологическая травма всегда разные, при часто кажущемся внешнем сходстве.
Легче или сильнее будет травмирован человек, зависит от его внутренних резервов и внешних обстоятельств, при которых произошла травматизация.
У кого-то мобилизуются какие‑то внутренние силы, ресурсы и, благодаря им, человек сможет перенести психологическую травму более легко и выйдет из ситуации с наименьшими потерями.
А кто‑то другой перенесет аналогичную травму более остро и потери его будут более существенными.
Внутри взрослого человека, перенесшего травматический опыт, есть часть личности, которая переживает этот опыт до сих пор. Он живет в настоящем, как будто бы ничего никогда с ним не происходило, живет, вытеснив свои чувства, свою боль вглубь своей души.
У взрослого человека травма отвержения включается в те моменты, когда ситуации из взрослой жизни напоминают травмирующие сцены из прошлого.
Говорят, что лучшее лекарство — время. Но что происходит в течение этого времени? Вытеснение боли? Или все более глубокое погружение в печаль и боль?
Иногда какая‑то ситуация из нашего прошлого, мелодия или запах, чья-то фраза дают толчок, и боль вновь прорывается наружу.
И тогда нас охватывают прежние чувства, и мы понимаем: ничего не прошло.
Но надо продолжать жить, и тогда мы отодвигаем свои чувства, глушим их и продолжаем жить…
Время не лечит травму отвержения.
Человек всю жизнь несет в себе эти переживания в себе, в теле, в душе. И борется со своими чувствами, борется с самим собой, ругая, критикуя себя, бесконечно обесценивая себя.
Желая вырваться из эамкнутого круга проблем, неудач и разочарований, он никак не может этого сделать.
Жизнь человека с травмой отвержения часто сводится к выживанию, на которое, к сожалению, ему приходится тратить слишком много сил и жизненной энергии.
Бесконечно обесценивая себя, он считает себя не достойным лучшего отношения, лучшей жизни.
Считая себя хуже других, он теряет веру в себя, закрывается от мира, от радости, счастья и любви, в результате он проживает совсем не ту жизнь, которую мог бы прожить…
Вытесняя свои негативные чувства, человек неосознанно блокирует и другие - приятные ощущения в своей жизни. Он не верит в себя, не верит он и в любовь, в то, что он по - настоящему может быть нужен, ценен, любим. Он не видит своей счастливой доли.
Теперь он взрослый и у него есть все: дом, работа, семья. Но где же это желанное ощущение свободы?
Ощущение ограничений отпадает, если человек обретает свою целостность. Целостность означает, что внутри человека есть место для всех, и прежде всего для самого себя.
В обретении такой свободы всегда есть начало пути, но нет конца. Этот путь необычен, он полон новых открытий себя, других, мира и новых ощущений жизни.
Проблема может обостриться и в юном, и в зрелом возрасте, особенно, если обстоятельства неблагоприятны и есть провоцирующие ситуации. Профессиональная помощь имеет решающее значение в исцелении травмы отвержения.
Прочитать публикацию на похожую тему: Психологические защиты у детей. (b17.ru)
Консультации: 8-921-389-05-17
vk/com/stranichkapsihologа
Сайт: https://psiholog-ahramenko-i-v...
Автор: Ахраменко Ирина Владимировна
Психолог, Практический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru