Съездили мы всей семьей на наш региональный Сабантуй (федеральный прошел месяц назад в Марий Эл).
В этом году он проходил в Нижнем Новгороде, в "Парке культуры и отдыха" Автозаводского района. Праздник был связан с 20-летним юбилеем нижегородских национально-культурных автономий татар города и области.
Расположен парк очень удачно — последняя остановка на одной из веток метро. С коляской путешествовать удобно.
Ранее в этом месте не были, а тут подвернулся случай посмотреть что да как. История Автозаводского района в нашем городе прочно связана с заводом "ГАЗ", гигантом отечественного автопрома.
Можно сказать, что это город внутри города. Когда мы только переехали в Нижний Новгород, то местные администрацию этого района хвалили, что старается сделать район привлекательным для молодежи, работает над улучшением имиджа района. И дороги зимой чистят исправно, и библиотечное дело развивают, и детские садики с бассейнами. А для тех, кому наскучила местная зелень, есть путь без заезда в центр города, через мост, в Приокский район — самый экологически чистый район города. К слову, в недавнем прошлом именно там, в обновленном за миллиарды парке "Швейцария" и проходил татарский Сабантуй в прошлые годы.
Когда мы собирались в Автозаводский парк, то, конечно, понимали, что площадка для проведения праздника там уступает "Швейцарии". В теории понимали, на практике — нет. В последние несколько лет городская администрация старалась обновить все фонтаны, парки, скверы. В этом году, к примеру, на реконструкцию закрылся популярный у наших детей Парк им. 1 Мая. Но обновления Автозаводского ПКиО до сих пор так и не произошло. Все фото далее сделаны мной.
Несмотря на обширную тенистую и зеленую территорию ходить с коляской по этому парку некомфортно. Дорожки поражают разнообразием форм и степеней заброшенности.
Есть посыпанные каменной крошкой.
Есть со вспученным и порастающим мхом и сорняками асфальтом.
Есть с давними заплатками и выбоинами.
После недавней поездки в райцентр на День города такое состояние дорожного покрытия выглядит и вовсе удручающе. В Лысково проживает около 22 тысяч человек, в Автозаводском районе Нижнего Новгорода около 292 тысяч человек, а в райцентре в городских парках дорожки куда как лучше.
Кроме того, у Автозаводского парка нет своей концепции. На территории есть указатель, который нуждается в уходе и более яркой презентации.
Символично, что стоит этот указатель напротив кафе "Встреча".
Семей гуляло здесь с детскими колясками много. Видели и инвалида-колясочника.
Главное украшение парка — это фонтаны и цветники — остатки советского наследия.
Есть совсем маленькие фонтаны.
Примеры цветников.
Детские аттракционы, коих немного, работают на территории парка и вне Сабантуя. Кстати, детям из многодетных семей, желающим покататься на паровозике при предъявлении документов дают скидку 50%. Еще были штучные киоски с сахарной ватой и мороженым, продавцы воздушных шаров. Но с разнообразием развлечений для детей в старом Парке им. 1 Мая это все даже близко не стояло.
В парке кое-где много лавочек, а кое-где — совсем нет. Есть мусорки. Покружив по нему, мы не нашли ни качелей, ни горок, ни современных детских площадок. Как сказал сын-инвалид, "нормального развлекалова нет".
Зато нашли синий забор (синие заборы поудаляли в нашем городе еще лет пять-шесть назад, при мэре Панове).
Собственно такова была площадка для проведения Сабантуя и юбилея местной татарской диаспоры.
А что устроили сами участники?
Ну, во-первых, была концертная часть в начале праздника.
Как-то быстро она прошла, коллективов было маловато. Номера красивые. Но то ли от большой громкости оборудования и сочетания гармони с бубнами, то ли от чего-то растущего в самом парке, у меня очень быстро разболелась голова.
Поэтому укатила я с коляской и младенцем на тихую аллею и смотрела дальше программу по видео, которые мне пересылали родственники. Наткнулась на историческое место:
По видео быстро выяснилось, что гости ехали к нам в спешке: поздравляя нижегородцев с праздником назвали зрителей новгородцами. Это примерно как красноярцев назвать краснодарцами. Частая, раздражающая местных жителей ошибка.
Другим пунктом программы были национальные блюда. Павильонов районов с ними было немного. В некоторых принимали только наличные деньги, в некоторых — оплата шла безналом через смартфон.
Качество того, что приобрели мы было не очень. Холодное, несвежее. Но тут хоть начинку не пожалели, в отличие от другого павильона.
С уважением отношусь к татарской кухне, но похоже за ней лучше ехать в республику.
Горячего угощения каким-то один национальным блюдом как на эрзянском фестивале в чистом поле тут не было. И большого пирога на юбилей, как кулебяка в нижегородских Кулебаках, тоже. О фотозонах позаботился только Апастовский муниципальный район Республики Татарстан. В общем, было упущено много возможностей заявить о себе и показать себя с лучшей стороны.
Другие зоны праздника мы по разным причинам посещать не стали: поглазели со стороны и пошли мимо. Старший сын сманил нашу бабушку и одного из братьев на перекус в фаст-фуд и погулять в ухоженный Парк Славы на соседней станции метро. Наш трехмесячный младенец все время путешествия вел себя на "отлично", даже в метро.
Вскоре мы и вовсе вынуждены были быстро выдвинуться в сторону метро: погода резко изменилась и пошел дождь. Стало холодать. Сомневаюсь, что при такой погоде организаторов хватило на вечернюю Татарча дискотеку и некоторые другие мероприятия.
На фестивале "Рок чистой воды", проходившем в этот же день в верхней части города, ливень разогнал часть зрителей.