Найти тему
Диванный воин

“Я рожден для службы царской!”

... или немного об Андрее Ростоцком и… Денисе Давыдове

Вчера, случилось удивительное. По одному из центральных каналов показывали советский фильм “Эскадрон гусар летучих” (1980). С Андреем Ростоцким о Денисе Давыдове. И я неожиданно для себя залип в телевизоре.

Что в этом удивительного?

Знаете, этот фильм показывали в вечернее время, а я уже давно привык щелкать по каналам и благополучно засыпать под какой-нибудь детектив, точно зная, что убийц обязательно найдут и совершенно не запоминая имен актеров.

Здесь же сон как рукой сняло. Две серии отсмотрел только в путь. Кино закончилось уже ближе к полуночи. И хотелось еще.

При этом, я отлично знал сюжет, так как успел выучить его еще в молодости.

Но все равно: смотрел, наслаждался и выискивал глубокий смысл, а заодно и параллели с нашей жизнью.

Ведь это только на первый взгляд фильм про лихого командира Апшеронского гусарского полка и первую партизанскую войну с иностранными захватчиками в лице Наполеону.

В своем последнем сценарии Сергей Александрович Ермолинский можно сказать выложился по полной, зашив в сюжет: и противостояние поэта и элиты, и противостояние дворянства и народа, и конфликт между казаками и дворянами, и открыл, как раньше было принято говорить, захватнический смысл иностранной интервенции, которую не приняли крестьяне и которые, уже говоря словами Толстого, “... подняли дубину народной войны”.

При этом дворяне из числа тех, кто был спесив и ехал на войну лишь за наградами, “не выиграли ни одного сражения” и вечно опаздывали на все битвы, и даже своей любовью были обязаны тем, кто сражался не за награды, а за Россию, и остался без этих самых наград, но с народом.

В очередной раз убеждаюсь тому, что в рамках соцреализма, создавались шедевры даже теми, кто, если верить Википедии, был даже и обижен советской властью, а Ермолинского можно было ты таковым назвать, но…

В том и парадокс, что несмотря на то, что автор фильма сидел в лагерях, ему удалось создать глубоко социалистическую историю. Я бы даже сказал глубоко законспирированную социалистическую историю.

Настолько законспирированную, что ее спокойно показали по современному телевидению, пусть и поздно вечером. Формально ведь фильм о войне 1812 года, о дворянах, гусарах, казаках, крестьянах и императорах.

Но… в финале фильма, когда главного героя хотят обидеть, и публично лишают его генеральского звания, он не устраивает революции, а превращает все церемонии в фарс с шампанским и цыганами, а затем уходит вдаль по просёлочной дороге, тем самым показывая приговор всей административной системе, демонстрируя, что настоящий подлинный поэт стоит над любой системой во все времена и переживет любую систему.

Если не сам, то как минимум в стихах.

Ведь именно стихи Дениса Давыдова остаются в памяти людей всех сословий. А звания? Что может быть выше звания - поэта. Поэт даже жертвует своей возлюбленной ради служения Родине.

Остается только Поэтом, рожденным для службы царской.

Отдельно удовольствие было смотреть за работой Андрея Ростоцкого, который и дрался, и фехтовал не саблях, и скакал на конях совершенно без дублеров. А ведь и драки, и фехтование, погони на лошадях снимали, что называется одним дублем. Этот говорит о том, что актер не боялся быть в кадре и демонстрировать свои умения и навыки. Какой из современных актеров, может похвастаться этим?

Безусловно фильм силен и песнями на стихи Дениса Давыдова в исполнении Александра Хочинского. В современных реалиях просто невозможно представить такой жанр как “музыкальный боевик”.

В общем, что-то странное в последнее время происходит. По телевизору стали массово показывать советские фильмы.

Видимо современный контент, создаваемый “творческой интеллигенцией с претензиями на аристократию” стал совершенно непригоден.

В связи с этим продолжаю, тешить себя надеждами, что однажды заметят и мой запрещенный на некоторых литературных сайтах сценарий “Добровольцы”, где также много песен, и который поднимает такую актуальную тему, как люди добровольно идут на войну, защищать свою Родину.