В конце 1950-х в Свердловске (Екатеринбурге) в частном секторе рядом с Московским торфяником начали добавляться новые улицы. Две из них получили имена знаменитых лётчиков-героев: Чкалова и Громова.
Улица Громова носит имя советского лётчика и военачальника, генерал-полковника авиации, Героя Советского Союза Михаила Громова (1899–1985). Благодаря ему, поднялись в небо и успешно прошли испытания многие известные самолёты. выполнил ряд дальних перелётов по Европе, в Китай и Японию. Громовым установлено три мировых авиационных рекорда дальности полёта.
Ему же принадлежит рекорд по продолжительности перелета: 10 сентября 34 г., на самолёте АНТ-25 преодолел 12 с половиной тысяч километров за 75 часов. За мужество и героизм, проявленные при выполнении этого перелёта, лётчику-испытателю Михаилу Громову присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. Два других рекорда, причем мировых, он поставил спустя три года. Михаил Михайлович участвовал в Великой Отечественной войне, был начальником Главного Управления боевой подготовки фронтовой авиации.
Подробно об улицах Екатеринбурга, названными именами известных летчиков, можно прочитать здесь.
Говоря о летчиках-героях, нельзя не упомянуть и известного екатеринбуржского космонавта, первого жителя Екатеринбурга, побывавшего в открытом космосе - Сергея Прокопьева. Будущий герой России родился в 19 февраля 1975 году в Свердловске (Екатеринбурге). В 1992 году окончил среднюю школу № 64 в Екатеринбурге, которая располагается на улице Громова. Вдохновлялся ли наш современник подвигами М.М. Громова? Наверняка.
Космонавтике на улицах Екатеринбурга посвящена на канале отдельная статья.
Интересно, что современная улица Громова и начинается, и заканчивается парком. В этом смысле это одна из самых зеленых улиц микрорайона Юго-Западный, который сам по себе считается самым зеленым в Екатеринбурге.
Улица идет от Парка имени 50-летия ВЛКСМ (улицы Ясная-Шаумяна-Чкалова), который заложили его в конце 1960-70-х годов на месте бывшего Московского торфяника, и примерно треть улицы проходит вдоль Парка Чкалова (не путать с Парком им. Чкалова на Вторчермете).
Парк Чкалова — это прекрасное место для отдыха и прогулок, расположенное в черте города. Здесь есть все необходимое для семейного досуга: детские и спортивные площадки, гамаки и лежаки, а также аллея для катания на велосипедах и самокатах.
Отдельно стоит отметить аллеи вдоль улицы Громова рядом с Парком Чкалова. Видели ли вы черемуху, которую с трудом могут обнять два человека. Понимаю тех, кто пытался обаккуратить дерево и срезать старые ветки – ну действительно на такие деревья-богатырши рука не поднимается. Кстати, идея из 1970-х посадить аллеи черемухи, которые радуют прохожих ароматом и цветением, а затем фиолетовыми точками на асфальте – это отдельная фишка. Но даже с небольшими минусами природа и атмосфера на Громова чудесные. Куда не посмотришь разнотравье, растения подобраны были в 1970х по высоте, каждый уровень (деревья, кустарники, травы) играл свою важную роль. Аллеи деревьев на Громова придают дополнительную геометрию улице.
Улица Громова и соседние разбиты на месте бывшего Московского торфяника, может от того растениям здесь и живется радостно. В 1960х годах появился частный сектор, который существует на Громова по сей день. А в 1970х годах прошла масштабная застройка продолжения улицы длинными панельным домами (завод ЖБИ работал в Свердловске во всю мощь). Кстати, жилые дома стоят на Громова и вдоль улицы, и торцом, соответственно, имеют нумерацию с указанием корпуса. Для навигации на домах отведены огромные пространства для указания номера дома. Видно издалека. Почем такой подход не разовая акция, а поддерживается даже после ремонта фасада. В частности, на одном из домов надпись восстановили. Столь трепетное отношение к нумерации домов встречаю впервые.
А ещё в одном из дворов на Громова есть голубятня, да не одна. На улице, названной именем лётчика-героя “полет” не просто слово. Голуби, конечно, отдельное чудо. И то, что люди продолжают заниматься столь экзотическим по нынешним временам, хобби, вызывает особое уважение. Голубятня – это живое воспоминание о детстве, о юности, о прошлом многих из нас. Любовь к голубям — это дар божий.
Единственное, что нарушает впечатление на улице Громова – это Жилой комплекс “Миллениум”. Пока он выделяется, на фоне всего окружения, как подросток, который остался второй год в 5 классе уже не первый раз. Возможно, когда всю округу застроят высотками, восприятие изменится.
Миллениум означает “тысячелетие”. Сколько же тысяч квартир планирует возвести застройщик? Ещё недавно казалось, ну всё уже хватит, оставьте воздуха жильцам, ведь они покупают не только квадратные метры, но и комфорт, инфраструктуру, комьюнити, имею в виду “соседское сообщество”. Но тот уровень и статус, который покупали первые жильцы Миллениума, кажется, плавно идет вниз, превращая жилой комплекс в образ голландской тюрьмы (кажется такой светлый образ и ожидания от исправительного учреждения Нидерландов были у Семёна, героя фильма “Хочу в тюрьму”). Это исключительно моё субъективное восприятие. Не преследую желания осудить работу застройщика или выбор покупателей.
Интересно, как ощущают соседство жители частных домов напротив? Думаю, что определенное непонимание желания забраться на высокий этаж есть. Единственное, что объединяет всех – это узкая улица, которая не предназначена для такого потока машин и периодические пробки на въезд и выезд.
С другой стороны, если бы не ЖК “Миллениум” через частный сектор на Громова было бы страшновато ходить, памятуя о наркоманских 1990х и всём, что происходило тогда в этих кварталах. А сейчас можно и пройтись, восхититься огромными соснами, березами, лиственницами, которым уже более 100 лет. Есть у меня слабость к таким долгожителям, и вырубку каждого приравниваю к убийству.
На весь мир известна ежегодная уральская международная промышленная выставка “Иннопром”. Именно для самого первого Иннопрома в 2011 году был введён в эксплуатацию Екатеринбург-Экспоцентр. И уже мало кто помнит, что похожее название было у одной из достопримечательностей улицы Громова – Уралэкспоцентр. Это был один из огромнейших выставочных залов Екатеринбурга. Его история началась ещё в 1991 году никто еще не мог и представить себе, что такое бизнес-выставки. Проработав 15 лет Уралэкспоцентр сформировал в Уральском регионе рынок выставочных услуг и настоящую выставочную культуру.
Но всему своё время. В год проведения Иннопрома-2011 по инициативе Губернатора и Правительства Свердловской области вместо Уралэкспоцентра на Громова, 145 появляется Областной рынок. Именно этим довольно популярным местом у горожан заканчивается улица Громова.
Он был создан для обеспечения местных товаропроизводителей и фермерских хозяйств доступными торговыми площадями, а также для предоставления жителям региона возможности приобретать качественные и проверенные продукты из рук производителей. И до недавнего времени всё было так. Но, видимо, из-за экономических соображений рынок то тут, то там подсократился. Сейчас половину здания занимает магазин дешевых товаров “Светофор”. Наверное, такие товары тоже нужны, но это не про фермеров и местных товаропроизводителей. Говорю со знанием дела, т.к. мы всей семьей частенько отовариваемся именно на этом рынке.
25 июля 2024 года
А какой была улица Громова в 2017 году можно посмотреть и прочитать здесь -> День 44. Громова - Чкалова
А что вы знаете об улице Громова в Екатеринбурге? Поделитесь в комментариях своими воспоминаниями.
"Марафон 2.0" - это рубрика с новым циклом прогулок по улицам Екатеринбурга. За последние 10 лет некоторые улицы, да что там, целые районы изменились до неузнаваемости. Больше информации, больше внимания к деталям, новые объекты, новые впечатления.