Найти в Дзене
Екатерина В.

Синдика-Горгиппия-Анапа. Как нам достался красавец-курорт!

Когда-то на этом шикарном черноморском месте была турецкая крепость, которую нам пришлось у них отобрать! Корни Анапы, как и у многих городов Черноморья растут из Античности. Когда-то здесь обитало племя синдов, происхождение которых покрыто туманом. На берегах нынешней бухты они основали город под именем Синдика. Эти синды все время воевали со скифами, а вот с греками, наоборот, сотрудничали, разрешив им возводить на их землях колонии: Гермонасса, Фанагория, Кепа. Постепенно Синдика попала под влияние Боспорского царства. И Синдику переименовали в честь его правителя Горгиппа в Горгиппию. Но Боспорское царство тоже было не самостоятельным, а было союзником-вассалом Рима. Но самим римлянам эта дальняя окраина была до лампочки, поэтому когда Горгиппия в 239 году погибла в пожаре, никто даже и не обратил особого внимания. Город попытались восстановить, но тут наступила эпоха Великого переселения и в конце IV века зачахшие греческие колонии заняли варварские племена известные как гунны и готы. В XIV веке решившие реанимировать торговлю Европы с Причерноморьем, генуэзцы наладили диалог с контролировавшими регион ордынскими ханами и начали строить на месте бывших греческих колоний собственные фактории, одна их которых получила название Мапа, в ее центре стояла крепость Кеверган. Факторию в 1395 г. разрушил Тамерлан, а крепость не тронули почему-то. После походов Тамерлана орда прекратила свое существование за исключением ее осколка - Крымского ханства, возглавляемого династией Гиреев, которая уже вскоре стала вассалом Османской империи. Османы оставили в нескольких крымских и таманских крепостях свои гарнизоны. Был такой гарнизон и в Квергане, который стал называться Анапа. Возможно, это название от греческого - "высокий мыс". Есть и другая версия: географически это место примыкало к землям черкесов, адыгов, а у них есть выражение "аннэ-пеэ", что значит "край круглого стола". Эта версия является самой распространенной, поскольку Анапская бухта напоминала адыгам их национальный стол без углов. Османские султаны не любили черкесов за их свободолюбие и постоянно совершали против них походы, чтобы усмирить непокорных. Помимо черкесов немало хлопот доставляли и донские казаки. В 1637 году они захватили Азов и удерживали его в течении 5 лет. В 1774 по условиям Кючук-Карнаджийского мира Крымское ханство стало независимым, а когда через 5 лет шло дело к включению полуострова в состав Российской империи, османы стали активно укреплять Анапу, готовясь к противостоянию. Обновленная крепость приобрела трое ворот и состояла из 7-ми соединенных бастионов.

Русские ворота - всё, что осталось от турецкой крепости Анапа.
Русские ворота - всё, что осталось от турецкой крепости Анапа.

Когда в 1787 г. началась очередная Русско-турецкая война, турки решили нанести удар со стороны Кавказа и использовать тамошних горцев. Особые надежды возлагались на шейха Мансура, военно-политического и религиозного деятеля, первого имама Сев. Кавказа. Мансур завязал контакты с командующим османскими силами на Тамани Батал-пашой. В начале 1789 года на Анапу, резиденцию Батал-паши двинулся корпус генерала Юрия Бибикова. Но из-за ужасных погодных условий Бибиков отменил штурм. Тогда турки совершили вылазку, которая была успешно отражена. Воодушевившись успехом, Бибиков повел войска на штурм Анапы, но он провалился - Бибиков приказал отступать. Отступление проходило в жутких условиях: солдаты страдали от холода, голода и болезней. Это была самая крупная неудача русских войск за всю эту войну. Однако командование мечтало о реванше. И, когда турки потерпели поражение у реки Азбинка, а Батал-паша попал в плен, в январе 1791 году на Анапу двинулся 20-тысячный корпус генерала Ивана Гудовича.... Её штурм, начавшийся 22 июня того же года, окончился взятием крепости, в плен попали и Мустафа-паша, командовавший турецкими войсками, и шейх Мансур, но по условиям Ясского мира 1791 года крепость вернули Турции, но от нее остались одни руины. Османы, разумеется восстановили крепость и в следующую Русско-турецкую войну (1806-12) здесь опять разгорелись сражения, но крепость отвоевать не удалось. А в следующую войну с турками 1828-29 гг. отличился князь Александр Меншиков, правнук того самого любимца Петра I. Как и раньше помощь туркам оказывали черкесы и действовали активнее, чем в войну 1791 года, но всё напрасно. 12 июня крепость капитулировала и по Адрианопольскому миру 1829 года Анапа перешла и была включена в состав Черноморской береговой линии, став опорным пунктом для продвижения в черкесские земли. В 1846 году Анапа получила статус города. Но до спокойной жизни было еще далеко: началась Крымская война, и все укрепления пришлось разрушить из-за опасений, что закрепившиеся в Крыму союзники скоординируют свои действия с горцами. Десант союзники высаживать не стали, но Анапу заняли турки и отряды черкесского предводителя Сефер-бея, служившего туркам. После заключения Парижского мира Сефер продолжать борьбу самостоятельно не стал и убрался восвояси. В Анапу вернулись российские войска, но крепость восстанавливать не стали - ограничились превращением в памятник воинской славы уцелевших Восточных ворот, изменив их на Русские. С 1866 года, благодаря прекрасному климату, Анапа стала развиваться как курорт. Поначалу он был диким, но в конце 19 века стали появляться первые санатории, организованные доктором Владимиром Будзинским. В 1900 г. его избрали городским головой.

Доктор Владимир Адольфович Будзинский, зарождение курорта Анапа.
Доктор Владимир Адольфович Будзинский, зарождение курорта Анапа.

В течении следующего десятилетия количество курортников выросло до 15,5 тыс. в год. После революции санатории национализировали, а сам Будзинский до своей кончины (1923) трудился еще над созданием курортов в Ейске, Геленджике и Сестрорецке. К началу ВОВ в Анапе насчитывалось 14 санаториев и 10 пионерских лагерей. Однако во время войны всё это было разрушено, а 31 августа 1942 года город был захвачен врагом. Фашисты организовали в Анапе единственный германский порт на Кавказском побережье. В окрестностях города действовали десятки партизанских отрядов. В станице Гагаевской на территории Анапского района оккупанты впервые применили "душегубки", уничтожив 135 детей, женщин и стариков. В 1943 г. фашисты организовали на Тамани "Голубую линию", в системе которой Анапа стала важным опорным пунктом. Прорвать эту линию удалось после жестоких боев, комбинируя лобовые атаки, обходные маневры и десанты. 21 сентября 1943 года Красная армия при поддержке Черноморского флота освободила город от оккупантов. 80% всех зданий было разрушено, поэтому сначала пришлось восстанавливать базовую хозяйственную структуру и лишь затем заниматься курортом. Среди тех, кто возрождал Анапу, особо стоит отметить Майю Осичеву, которая была главным архитектором города.

Майя Осичева, архитектор.
Майя Осичева, архитектор.

Сегодня население Анапы составляет 82 тыс. человек, по сравнению с довоенным оно увеличилось в 5 раз. Об античном прошлом Анапы можно узнать в археологическом музее "Горгиппия". Большой интерес вызывает и знаменитый анапский дельфинарий - единственный в стране расположенный в открытой морской акватории. И, конечно, к знаковым достопримечательностям относятся Русские ворота, напоминающие, что за эти благоприятные времена пришлось изрядно потрудиться.

Нынешняя Анапа
Нынешняя Анапа
Нынешняя и Анапа Турецких войн
Нынешняя и Анапа Турецких войн