Найти в Дзене

ЗАКОН-ТАЙГА

Горбань в аппаратной метеостанции
Горбань в аппаратной метеостанции

На нашем острове не было ни милиции, ни прокуроров. А кто следил за выполнением Советских законов?
Официально, главной властью на острове были пограничники. Именно они считались представителями Советской власти на острове. Однако, пограничники редко вмешивались в нашу жизнь (практически совсем не вмешивались). Скорее мы звали их, когда возникали серьезные проблемы.

В нашей части все регулировалось воинскими уставами. А командир отдельной роты, был наделен особыми полномочиями (например он имел право заключать браки).
А немногочисленное гражданское население острова, руководствовались своими представлениями о законности и справедливости. Иногда это приводило к различным конфликтам. Вот один из таких случаев.
Главный герой этой истории - Начальник ГМС Симушир Александр Горбань.
Горбань приехал на остров вместе со мной и Сашкой Андреевым. Мы быстро сдружились. Мы, так сказать, были близкими по духу.
Все молодые, холостые и достаточно веселые. Нам не мешал даже разный график работы. Каких только чудачеств мы вместе не замутили! Причем Горбань был из нас самым рисковым.
А на юге нашего острова (У пограничников) жил мутноватый персонаж. Официально он числился начальником сейсмостанции. Сейсмик (назовем его так), был очень странным человеком. Сама сейсмостанция представляла собой в лапу рубленную избу практически без окон, в которой стояли несколько сейсмографов разного типа. Сейсмографы стояли в небольшой пещере, которую закрывала изба и опирались на скальное основание. Регистрация велась на сверхчувствительную фотопленку (500 единиц). Обязанности начальника сейсмо, предполагали проявку этой пленки раз в неделю (приблизительно) и зарядку новых пленок. А все остальное время к избе даже не рекомендовалось приближаться, чтобы шаги не отпечатались на пленках. Представляете, какая работенка? День работаешь, а потом неделю балду пинаешь. Соответственно и зарплата сейсмика была Не такая как у нас. Но точно я не знаю. Но еще плюс паек... Но все равно, это смешные деньги. Сейсмик от безделья шатался по острову. Слегка браконьерил, собирал золотой корень, охотился на лис (А все это тоже приличный доход!). Остров он излазил вдоль и поперек. От такой жизни у него испортился характер и мы дали ему кличку "Гнус". И как потом оказалось, совсем неспроста.
В начале зимы, сейсмик пришел к Горбаню и предложил ему прогуляться вместе на охоту на "Среднюю". "Средняя" - это название места за кальдерой вулкана Заварицкого (Собственно середина острова). Именно с этого места не смогла вернуться пятерка пограничников в 1995 году.
Горбань вообще был за любой кипеж (кроме похорон). А тут опытнейший человек приглашает прогуляться до "Средней".
Горбань до этого не был там ни разу. Я, кстати, за всю службу до "Средней" так и не добрался.
Собрались они и пошли. Идти там не мало (Считай половина острова). И вот, когда они пришли и поставили палатку, сейсмик вдруг начал ныть, что нужно возвращаться. Горбань не согласился. Они поспорили и легли спать. А утром сейсмик подскочил рано и ничего не говоря ушел домой, бросив Горбаня в палатке.
Горбань окончил ЛАУ (Ленинградское арктическое училище), а там курсантам прививали чувство локтя и взаимопомощи. И поэтому когда Горбань проснулся и не нашел напарника, то ему даже в голову не пришло, что можно вот так бросить человека! Он решил, что с сейсмиком случилась беда. Мало-ли что может случиться с человеком, зимой, на середине острова. Да что угодно может случиться! Может провалился в расщелину и ждет помощи, может сломал ногу и замерзает на снегу, а может упал в воду. Все утро сильно мело, в результате ни следов, ничего. Горбань искал сейсмика 5 дней. По его представлениям, вернуться одному бросив товарища, это позор на всю жизнь. Еды не было и Горбань питался морской капустой с отлива (Кто видел эту капусту, тот понимает, какой это ужас).
А сейсмик когда пришел, заявил, что Горбань сам остался на средней поохотиться. Мы конечно напряглись, но кто знает, Горбань тоже был гуляка еще тот.
Только на шестой день полуобмороженный Горбань вернулся на метео и обнаружил, что сейсмик пьет горячий чай за столом.
Горбань пытался высказать сейсмику все, что о нем думает, но тот сбежал.
Но история на этом не закончилась! Недели через три, сейсмик как ни в чем не бывало приперся опять и снова предложил Горбаню идти на среднюю. Вы думаете, что Горбань отказался? Нет! он с радостью согласился! Они опять пришли на среднюю и устроились на ночлег.

А утром Горбань собрался и говорит сейсмику: " В прошлый раз ты меня тут бросил, и я почти неделю тебя тут искал! Чуть не помер! Вот теперь я домой пойду а ты тут останешься! Опустил стволы охотничьей двустволки и дуплетом отстрелил сейсмику концы лыж!
Горбань прибежал к нам с Сашкой и с порога заявил, что он бросил сейсмика на средней! Мы опять напряглись. Может идти искать надо, но Горбань презрительно заявил, что Г. не тонет, погода хорошая, и ничего с сейсмиком не случится!
И правда, сейсмик приперся через два дня и приволок с собой отстрелянные концы лыж как доказательство покушения.

Он побежал жаловаться пограничникам, что Горбань хотел его убить но промахнулся...
Версия была так себе, и пограничники сейсмику не поверили. С Горбанем поговорили, погрозили пальцем, и послали сейсмика по известному адресу в пешее эротическое путешествие. А Горбань, узнав о доносе на него, пообещал набить морду сейсмику, если он только появится на метео. Для него стукачество было наверно одним из самых страшных грехов. Горбань был здоров как бык, да еще и опытный боец в уличных драках. Так что угроза была вполне реальная. С этого момента сейсмик обходил метео десятой дорогой, перестал приходить к нам на праздники, а через год и вовсе убыл с острова и вместо него приехал другой человек.
Так что правило: "Закон - тайга, медведь хозяин", работает даже на острове где нет тайги и не водятся медведи.