В народном календаре на Руси 28 июля записано как Кирик и Улита, Кирики-мокродырики. Наблюдения за окружающим миром были неотъемлемой частью жизни наших предков. Собранные ими приметы и запреты помогали заручиться удачей и уберечься от множества бед.
В народе говорили, что в этот день лето дошло до середины и осенние признаки будут все заметнее. В Кириков день всегда палило яркое солнце, нередко с ливнем, после которого все выглядело сияющим от чистоты, поэтому говорили: «Кирики — всегда мокродырики».
В некоторых областях 28 июля считали самым страшным днем лета, поэтому крестьяне не работали, чтоб не убило молнией, не начался мор скотины, и чтобы не получить солнечный удар или ожоги.
Старики предупреждали, что «морок балует» — вышедшим в поле привидится всякое, а увиденное дурное предзнаменование непременно сбудется. Говорили, что над сжатым полем летают полудницы — полевые духи, воплощавшие солнечный удар и полдень — опасное пограничное время.
Полудниц представляли длинноволосыми девушками в белых одеждах ли ужасной старухой. Они могли свернуть шею жнецам или украсть ребенка, оставленного в одиночестве. Работающих в полдень во время нестерпимой жары полудница наказывала особо жестоко — могла заморочить так, что сами себе серпом или косой саданут.
Женщинам на Кирика и Улиту полагалось отдыхать. Уборка в доме, стирка и глажка белья, готовка еды и рукоделие должны быть перенесены на другую дату, иначе можно перетрудиться и серьезно заболеть.
А вот мужчины должны не только свою работу делать, но и женскими обязанностями не брезговать. Безделье в этот день сулило безденежье уже в скором времени.
Запрещалось собирать фрукты, овощи и травы для продажи. Ослушавшихся ждали значительные потери.
Считалось, что день совершенно не подходит для начала чего-то нового, смены работы, переезда или ремонта. Все закончится неудачно.
При этом нельзя отказываться от сотрудничества или совместной работы — это грозит упущенной выгодой. Под запретом ссоры с руководством или вышестоящими коллегами. Это вызовет проблемы с доходами или даже потерю работы.
Принятие судьбоносных решений и попытки радикально поменять жизнь стоит отложить. Резкие движения, сделанные в этот день, не оправдают ожиданий.
Неподходящий день для празднования свадеб — семья распадется.
Старики говорили, что на Кирика нельзя думать о плохом, тосковать или представлять будущие несчастья — притянешь что-то страшное. Нельзя жаловаться — сглазят, и ситуация испортится еще больше.
Под запретом крупные траты денег и покупки — разочаруют и проделают дыру в бюджете.
Нельзя отказывать в помощи — это притянет беды, которые затянутся на долгие годы.
Маленьких детей не оставляли без присмотра на улице — разгулявшаяся нечистая сила может поманить их или сильно испугать.
После заката строго запрещалось смотреть на небо. Увиденная упавшая звезда принесет страшные беды, ведь в эту ночь с неба падают души грешников.
Крестьяне заметили, что пожелтевшие деревья на Кирика и Улиту обещают раннюю осень.
Если же пожелтела только липа, то лето затянется.
Чем жарче на Кирика, тем студенее декабрь.
Если с утра начался ливень с сильным ветром, то днем будет ясно. Радуга не появилась после дождя — выйдет солнце.
Роса высохла к 8-9 часам утра — к ведру.
Морковная ботва поникла — задождит.
Южный ветер обещает теплую и ясную погоду. Восточный — дождь и ветер на несколько дней. Ветер внезапно поменял направление — скоро погода изменится.
Кузнечики сильно стрекочут — к зною и засухе. Жуки низко летают — будет солнечно. Пчелы и бабочки попрятались — жди дождя.
Утки и гуси беспокоятся и кричат — к непогоде. Ласточки и стрижи высоко летают — к ведру.
Густой вечерний туман — к ливню с утра.