«Храни нас, матушка Улита, избавь от бед и дай нам сил. К тебе, заступница, молитва!» — чуть свет, уж бабий род просил. Не даром женскою защитой она прошла через века — для каждой, Богом позабытой, надежды верная рука. Работ не будет нынче в поле: считалось – нечисть бродит там. А кто ж пойдёт своею волей, коль морок бродит по пятам? К тому ж на Кирики, известно,
был дождь едва ль не каждый год — затем и отдых повсеместно. Кто ж под дождём в поля идёт?
В православном календаре день памяти мучеников Иулитты и сына её Кирика. По народному верованию у святых просили семейного счастья и выздоровления бoльных детей. Их почитали на Руси, называя храмы и часовни их именем.
Память равноапостольного великого князя Владимира (Василия). В народе его называли Красно Солнышко. Единодержавный князь Руси, сын Святослава Игоревича, внук святой Ольги. За ним закрепился образ крестителя Руси.
На Владимира солнышко красно играет.
В народном календаре (15 июля по старому стилю) - Владимир Красно Солнышко, Кирик и Улита, Кириков день, Матушка Улита.
Кирик и Улита - двоица святая. О Кирике говорили: не в пору он дождь льет.
Очень часто в этот день шел дождь и день называли мокрым или Кирики - мокродырики.
Почем-то святых в народе считали вздорными и громовыми, а день не очень хорошим, поэтому люди старались в поле не выходить. Вдруг еще гроза, которая могла попасть в человека или скот, застанет.
Женщины называли Улиту матушкой и считали ее своей заступницей и покровительницей домашнего хозяйства. Просили у нее всегда разное - кто детей, кто дом - полную чашу, а кто - здоровья.
День был особенным, потому что матери приучали сыновей к труду, которые помогали и гордились тем, что теперь они работные люди.
Крестьяне Воронежской губернии сегодня в поле не выходили, боялись видений и призраков, которые они называли маньяки. И где-то даже считали, что сегодня один из самых страшных дней лета. И кто в этот день жнет, тот маньяков видит.
Маньяк, ман, манилка, маниха - это призрак неопределенного облика, который манит, обманывает, морочит, пугает, мерещится.
Детей в этот день не наказывали. Большой грех считается охота на утку с утятами.
На Владимира Красно Солнышко солнце краснее и ярче светит. Кузнечики без умолку трещат - к сухой погоде. Дождь с утра – к солнечному дню. Радуга быстро пропала после дождя - к теплу. Туман вечером – к дождю.
Липа стоит желтая, – значит, осень рано придет. Если кто 28 сегодня ослушается запрета на жатву и будет работать, тому, по примете, нечистая сила голову задурит.
Начиная с 15-го июля (ст. стиль) до Ильина дня (20 июля) включительно болгары празднуют горешниците, в продолжение которых они не работают в поле и никому не позволяется ни прясть, ни ткать. Кто станет жать в эти праздники, на того св. Илья пустит с неба огонь и сожжёт его ниву; кто прядёт и ткёт, того работа сгорит.
Рожденные в этот день понимают, о чем птицы поют. У этих людей прекрасное чувство юмора, но они не любят много говорить.
Именины сегодня празднуют Владимир, Василий, Петр.
Берегите себя и своих родных, и всего вам хорошего. Благодарю вас за то, что вы со мной. Обнимаю и до новых встреч! Желаю вам спокойного, солнечного и доброго лета! Ароматных ягод, самых красивых цветов и крепкого здоровья!
Источники: В. Костюк. «Народный календарь Руси. Маленькая энциклопедия в стихах», А. Некрылова "Русский традиционный календарь", И. Полуянов "Деревенские святцы", Сказания русского народа, собранные И.П. Сахаровым, Русскй народ. Этнографическая энциклопедия.