Рассказываю о том, что увидела на концерте, посвящённом памяти Александра Вертинского. Мои ожидания оправдались и даже немного превзошли.
Здравствуйте! На этой неделе я поделилась с вами телешпаргалкой, но сразу предупредила, что все передачи посмотреть не могу.
В пятницу я посмотрела и рассказала о народном кастинге "Ну-ка, все вместе!", который проходил в Екатеринбурге.
Сегодня не смогла пропустить вечер памяти Александра Вертинского.
Аккомпанирует оркестр п/у Константина Горбатенко. Очень красивое атмосферное оформление сцены. К каждому номеру оно своё.
Ведущий - Игорь Верник. Он вспоминает факты из биографии великого шансонье. Как он скучал по родной земле, как мечтал вернуться домой и прочее. Пересказывать не буду, но в своё время подробно изучала его жизнь.
Песни, которые прозвучали:
- Дорогой длинною. Русский романс, написанный Борисом Фоминым и Константином Подревским. Самые ранние записи этой песни были сделаны Александром Вертинским (1926). На концерте романс исполнила Полина Гагарина. Неожиданно.
- Над розовым морем. Романс написал Александр Вертинский на стихи Георгия Иванова. Замечательно исполнил его мастер этого жанра - Александр Малинин.
- Танго "Магнолия". Прекрасно исполнила Анастасия Макеева. Песня была написана в 1931 году во время гастролей по Бессарабии. А. Вертинский рассказывал о женщине, тоскующей о своём возлюбленном в Сингапуре, английской колонии на полуострове Малакка. Однажды в Париже какой-то незнакомец попросил спеть эту песню, напев кусочек мелодии, Вертинский согласился. На другой день узнал, что незнакомцем был принц Уэльский.
- Юнкера. По-моему, песня правильно называется "То, что я должен сказать". Есть разные мнения, чьей памяти она посвящена. Борис Розенфельд, ссылаясь на мемуары самого Вертинского, говорил, что речь идёт о юнкерах, погибших в Москве во время Октябрьского восстания 1917 года. Проникновенно это произведение исполнил Александр Домогаров.
- Концерт Сарасате. Не помню эту песню, было интересно и познавательно её услышать. Превосходно исполнила Екатерина Гусева. Александр Вертинский написал её под впечатлением от встречи с красивой женщиной, которая отдала свою молодость знаменитому скрипачу, но была несчастлива с ним.
- Лиловый негр. Женщины готовы были слушать это произведение несколько раз, а Вертинский не отказывал, хотя и признавался, что она ему самому надоела. Песня была посвящена Вере Холодной. Своеобразно исполнил эту песню современный исполнитель Антоха МС.
Вот тут я лучше промолчу, всё возмущение высказала вслух, его слышали мои домочадцы. :-))) Хотя интересно услышать мнения читателей.
- Чёрный карлик. Музыка Александра Вертинского, слова Надежды Тэффи. Рада была увидеть и услышать Варвару Визбор. Очень ей идут такие песни. Передала на все 100% атмосферу того времени.
- Пикколо Бамбино. Музыку написал А. Вертинский на слова Ю. Зубовского. Серьёзная песня, которую отлично исполнил Игорь Миркурбанов. Просто потряс, если честно.
- Матросы. Песня Вертинского на стихи Бориса Даева. Хорошо помню, как Елена Ваенга исполняла её в шестом сезоне. Мне нравится. И вообще манера исполнения Александра Вертинского и Елены Ваенги в чём-то похожи, на мой взгляд.
- Доченьки. Одна из моих любимых песен А. Вертинского. Такая любовь к своим дочерям сквозит в каждой фразе! Сергею Маховикову удалось это передать.
- Только раз бывает в жизни встреча. Романс Бориса Фомина на стихи Павла Германа. 1924 год. Проникновенно исполнила Валерия. Да-да, мы как-то на "Аватаре" удивились, когда услышали от Валерии именно романс, красиво исполненный. Многие читатели тогда писали, что певице нужно почаще исполнять такие произведения.
Я не очень поняла, немного отвлеклась - сцена пропала. И вдруг увидела студию с Александром Гордоном, в которой сидели доченьки Александра Вертинского - Анастасия и Марианна. Они рассказывали о детстве и своём знаменитом отце, который никогда бы, наверное, не подумал, что о нём будут вспоминать много лет.
Тут же вспоминали о сериале, который мне безумно понравился. Потому что благодаря ему состоялось моё личное, более близкое знакомство с творчеством Вертинского:
Но это уже совсем другая история.
Концерт мне очень-очень понравился, спасибо всем, кто работал над ним.