Найти в Дзене

Постные голубцы под тархунным соусом

Оглавление

Сегодня готовлю голубцы, и будут они у меня не с мясом, какими бывают традиционные, а самые постные

В привычном для нас понимании – это сытное и очень вкусное блюдо, начинку для которого готовят из рубленого или пропущенного через мясорубку мяса, смешанного с рисом. Затем все это заворачивается в листья винограда или капусты. Откуда произошло название – голубцы? Историки говорят, что голубец по виду напоминает голубя, хотя у меня никак этот сверток не ассоциируется с птицей. Некоторые из них предполагают немецкое происхождение блюда и его названия.

Популярность голубцов не ослабевает на протяжении многих лет. Но никто доподлинно не скажет, откуда они попали в Россию и другие страны бывшего СССР. Известно только, что в кухнях наших народов они появились в середине XIX века. А, между тем, их готовили и европейцы, и жители Скандинавии. Например, чехи называют это блюдо голубками, а сербы и хорваты сармой.

В Грузии начинку оборачивают виноградными листиками, хотя готовят и с капустными, и называют этот сытный обед толмой. Армянский рецепт чем-то схож с грузинским, но их голубцы называются долмой, то есть, изменена только одна буква. В общем, истину выискать вряд ли получится.

Рецепт

1. Молодой чеснок потолочь вместе с солью и хлопьями перца чили.

2. Переложить к мацони.

3. Туда же добавить измельченный свежий тархун.

4. В кукурузном масле пассировать мелко нарезанные овощи – лук, морковь и перья молодого чеснока.

5. Добавить томатную пасту, сушеный чабер, хлопья перца чили и потушить примерно 5 минут.

6. Смешать с отварной цельной пшеницей, снять с огня и дать остыть.

7. Завернуть начинку в ошпаренные листья молодой капусты.

8. Разложить голубцы в сковороде, налить немного воды, добавить кукурузное масло, закрыть крышкой и потушить на минимальном огне 20 минут.

10. Подать голубцы с соусом – его можно налить в пиалу и поставить в центр блюда, а вокруг разместить голубчики. Вкусно получается и сытно.

Ингредиенты

Соус -

  • 10 г Чеснок молодой
  • 1 ч. л. Хлопья перца чили
  • 0,5 ч. л. Соль
  • 40 г Тархун свежий
  • 400 мл Мацони

Начинка -

  • 40 мл Масло кукурузное
  • 300 г (вес нетто) Лук репчатый
  • 200 г (вес нетто) Морковь
  • 50 г Перья молодого чеснока
  • 3 ст. л. Паста томатная
  • 1 ст. л. Чабер сушеный (он же кондари)
  • 1 ч. л. Хлопья перца чили
  • 400 г Пшеница цельная отварная
  • 50 шт. Листья капусты для обертки

Для тушения -

  • 200 мл Вода
  • 50 г Масло кукурузное

Еда
6,93 млн интересуются