Сегодня готовлю голубцы, и будут они у меня не с мясом, какими бывают традиционные, а самые постные
В привычном для нас понимании – это сытное и очень вкусное блюдо, начинку для которого готовят из рубленого или пропущенного через мясорубку мяса, смешанного с рисом. Затем все это заворачивается в листья винограда или капусты. Откуда произошло название – голубцы? Историки говорят, что голубец по виду напоминает голубя, хотя у меня никак этот сверток не ассоциируется с птицей. Некоторые из них предполагают немецкое происхождение блюда и его названия.
Популярность голубцов не ослабевает на протяжении многих лет. Но никто доподлинно не скажет, откуда они попали в Россию и другие страны бывшего СССР. Известно только, что в кухнях наших народов они появились в середине XIX века. А, между тем, их готовили и европейцы, и жители Скандинавии. Например, чехи называют это блюдо голубками, а сербы и хорваты сармой.
В Грузии начинку оборачивают виноградными листиками, хотя готовят и с капустными, и называют этот сытный обед толмой. Армянский рецепт чем-то схож с грузинским, но их голубцы называются долмой, то есть, изменена только одна буква. В общем, истину выискать вряд ли получится.
Рецепт
1. Молодой чеснок потолочь вместе с солью и хлопьями перца чили.
2. Переложить к мацони.
3. Туда же добавить измельченный свежий тархун.
4. В кукурузном масле пассировать мелко нарезанные овощи – лук, морковь и перья молодого чеснока.
5. Добавить томатную пасту, сушеный чабер, хлопья перца чили и потушить примерно 5 минут.
6. Смешать с отварной цельной пшеницей, снять с огня и дать остыть.
7. Завернуть начинку в ошпаренные листья молодой капусты.
8. Разложить голубцы в сковороде, налить немного воды, добавить кукурузное масло, закрыть крышкой и потушить на минимальном огне 20 минут.
10. Подать голубцы с соусом – его можно налить в пиалу и поставить в центр блюда, а вокруг разместить голубчики. Вкусно получается и сытно.
Ингредиенты
Соус -
- 10 г Чеснок молодой
- 1 ч. л. Хлопья перца чили
- 0,5 ч. л. Соль
- 40 г Тархун свежий
- 400 мл Мацони
Начинка -
- 40 мл Масло кукурузное
- 300 г (вес нетто) Лук репчатый
- 200 г (вес нетто) Морковь
- 50 г Перья молодого чеснока
- 3 ст. л. Паста томатная
- 1 ст. л. Чабер сушеный (он же кондари)
- 1 ч. л. Хлопья перца чили
- 400 г Пшеница цельная отварная
- 50 шт. Листья капусты для обертки
Для тушения -
- 200 мл Вода
- 50 г Масло кукурузное