С Александрой Бурмыкиной, известным в регионе общественным деятелем, успешным предпринимателем и главой животноводческого фермерского хозяйства, познакомились прошлым летом. Она приехала в офис на улице Московской — яркая, энергичная, обаятельная и невероятно позитивная. Несмотря на всё, что ей довелось пережить.
Александра Яковлевна 8 лет назад вместе с мужем и сыном решила перебраться в деревню, чтобы заняться собственным, приносящим стабильный доход, делом. В то время 20-летний Илья — профессиональный повар, знаток итальянской кухни — не мог найти себе работу с достойной зарплатой.
Вот Бурмыкины и подумали, почему бы не рискнуть и не открыть сельскохозяйственный бизнес, например по разведению молочных коров. Тем более государство предлагает начинающим фермерам всевозможную поддержку. Изучив этот вопрос, Александра Яковлевна решительно взялась за реализацию планов.
В поисках земли обетованной Бурмыкины исколесили всю область, пока не присмотрели живописное место в деревне Корытное Краснинского района, недалеко от Ельца. Сняли небольшой домик без водопровода и с удобствами во дворе. Взяли в аренду полуразрушенное, но ещё пригодное здание бывшей советской фермы. И тут же приступили к делу.
Побег Марты
Первую корову Марту Бурмыкины приобрели в одном из хозяйств Данковского района. Привезли красавицу голштинку, и тут случилась оказия. Илья хотел поменять верёвку на шее у бурёнки, но она внезапно вырвалась и, словно резвый конь, понеслась по полям и лугам. Бурмыкины бежали за ней около часа, пока не выбились из сил. Вернулись домой уставшие и грустные — думали, потеряли кормилицу.
Но на помощь пришёл друг семьи животновод Дмитрий. Вместе с Ильёй он отправился на поиски коровы на машине. Мужчины долго колесили по окрестностям, заезжали в соседние сёла, расспрашивали местных жителей и наконец напали на след беглянки. Опытный фермер ловко поймал её и передал молодому хозяину. В тот день Илья получил первый опыт, так называемое «боевое крещение».
Марта вернулась, вскоре Бурмыкины купили ещё животных, и начались нелёгкие, но полные романтики будни — сами пасли, кормили и доили коров, косили траву, заготавливали сено, готовили себе еду на костре, вечерами долго беседовали, пели песни, мечтали. И чувствовали себя по-настоящему счастливыми.
Ни шагу назад
Тем же летом Бурмыкины успешно защитили бизнес-план и получили грант «Начинающиий фермер», который выдаётся в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». На средства господдержки сделали первый взнос для выкупа фермы, а также восстановили электроснабжение, благоустроили коровник, купили трактор, доильное оборудование и коров.
В первый же год предприниматели вышли на самоокупаемость, реализуя небольшими партиями молоко и молочную продукцию среди знакомых и местных жителей. А когда стадо выросло, поняли, что надо открыть в Липецке торговую точку.
Было трудно, не раз Александра Яковлевна спрашивала себя: «Не ошиблась ли я, уехав из города и занявшись сельским хозяйством? На что обрекаю сына и всю семью?»
Но по утрам, выходя из дома, вдыхая аромат свежескошенной травы, слушая пение птиц и видя счастливое лицо сына, хлопотавшего на ферме, понимала, что на правильном пути. Илья так ловко управлялся! Он чувствовал себя хозяином, повзрослел и возмужал. Крещенское чудо
Зимой в хозяйстве произошло удивительное событие. В морозную крещенскую ночь 19 января, аккурат в день рождения Ильи, Марта принесла потомство. Да вот беда — маленького беспомощного телёнка хозяева обнаружили только утром, когда пришли на дойку. Он был еле живой, почти замёрз. Но молодой хозяин подхватил его и понёс в дом.
— Мы с сыном соорудили что-то вроде палатки, нагнали в неё горячий воздух. Поместили туда животное, интенсивно делали ему массаж, напевая: «Ой, Мороз, Мороз, не морозь меня». И кличку сразу придумали — Мороз, Морозко, — вспоминает собеседница.
Телёнок выжил, и радости Бурмыкиных не было предела. Ещё месяц после этого Морозко оставался у них. Ел, спал и даже телевизор смотрел. Стал любимцем семьи. На ферме он окреп и превратился в красивого бычка с энергичным нравом.
Трепетное отношение к животным стало для Бурмыкиных преградой в развитии бизнеса. Привыкая к скотине, они никак не могли смириться с тем, что подросших бычков надо резать на мясо. Поэтому выбрали другую тактику — подращивали телят и продавали.
Все животные получают сбалансированный корм. В их рационе сено, ячмень, кукуруза и подсолнечник. Поэтому и молоко такое вкусное, жирное! А вскоре на ферме планируют наладить производство сыра. Уже заключён договор с подрядчиком, который поставит современную сыроварню.
Богатырь из сказок
В один из августовских дней 2021 года Александре с мужем нужно было уехать по делам. Но сердце матери было неспокойно, заболело, заныло с необъяснимой силой. Вспоминает, как перед отъездом сын успокаивал: «Не волнуйтесь, всё будет хорошо!»
Илья с детства страдал астмой, и периодически она давала о себе знать. Тогда он принял все необходимые лекарства и уговорил родителей не менять планы. Но этот день стал для него последним. Жизнь Бурмыкиных остановилась, разделилась на до и после, и началось нескончаемое горе.
Александра Яковлевна часто вспоминает, как высокий, статный Илья, похожий на богатыря из сказок, ведёт по полю бурёнок. Зеленеет трава, светит солнце. А вечером у костра сын играет на гитаре.
Через 2 месяца после его смерти мать увезли в онкологический диспансер, сделали сложную операцию. Но она не сломилась, нашла в себе силы не только встать на ноги после болезни, но и продолжить начатое сыном дело.
— Илья обожал животных и нашу ферму, вкладывал в неё силы и душу. Здесь всё пронизано его любовью, здесь его труд, старания и радость. Теперь я должна развивать наше хозяйство ради сына и вопреки всем трудностям, — говорит собеседница.
Поддерживает фермеров
В конце прошлого года Александра Бурмыкина реализовала ещё одну их с Ильёй мечту — открыла в Липецке «Фермерский рынок».
— Он предназначен не для перекупщиков, а для владельцев небольших хозяйств, которые сами произвели продукцию и хотят продать её по выгодной цене, — поясняет Александра Яковлевна.
Она создала комфортные условия для торговли, открыв тёплое, уютное, со всеми удобствами помещение. Со всеми производителями Бурмыкина лично знакома — сама ездила на фермы, дегустировала товар, оценивала условия содержания животных и то, как налажено производство.
Идёшь вдоль прилавков, и глаза разбегаются. Чего здесь только нет — мясо, колбасы, сыры, полуфабрикаты, молочная продукция, овощи, фиточаи, сухофрукты, мёд и многое другое. Всё свежее, натуральное, отменного качества.
Правда, сейчас «Фермерский рынок» пришлось закрыть по ряду причин. Но на подходе новая, более удобная, площадка, о чём предприниматель обязательно сообщит и производителям, и покупателям. В её планах — объединить фермеров Черноземья, в частности Воронежа, Тамбова и Орла.
Продолжая дело сына
Приехать на ферму в Корытное прошлым летом не хватило времени, а зимой было невозможно пробраться туда из-за обильного снегопада. Договорились, что увидимся этой весной. И встретились в майский полдень, когда животные мирно отдыхали на свежем воздухе. Навстречу нам откуда-то выбежал пушистый серый кот — прежняя хозяйка хотела утопить его в реке, но Бурмыкины спасли и приютили у себя. Сторожевые собаки тоже прижились в хозяйстве после произошедших с ними нехороших историй. Всем нашлось место.
Фермеры показали просторное помещение коровника, занимающее более 1200 квадратных метров.
— Здесь Илья начинал — своими руками настилал полы, устанавливал окна — а мы с мужем теперь продолжаем. В прошлом году сделали крышу, но недавно её снесло ураганным ветром. Починить помогли ребята — участники СВО, пришедшие в отпуск. Многих из них мы знаем, так как собираем для бойцов гуманитарную помощь, вот и они нас в беде не оставили. Девиз «Своих не бросаем» работает и в мирной жизни, — уверена Александра Яковлевна.
Александра Бурмыкина планирует со временем развить на базе своего фермерского хозяйства ещё одно новое, набирающее обороты направление — агротуризм. Для этого она в очередной раз села за парту липецкой «Школы фермера — 2024».
Стёпа, Миша, Федя
Примечательно, что Марта, с которой начиналась ферма Бурмыкиных, до сих пор жива-здорова и теперь на правах старшей водит стадо на выпас и возвращает обратно домой. Кстати, всех животных хозяева знают по кличкам и различают по характеру. Бык Стёпа, например, резвый и игривый, Миша — послушный и добрый, а вот с Федей лучше не связываться — он своенравный и при первом же случае дерётся. О каждом обитателе фермы говорят как о домашнем питомце.
А недавно у них появились новые жильцы — овцы и бараны. Александра Бурмыкина успешно защитила проект «Агростартап» по этому не менее интересному и перспективному направлению. Начинали с 80 голов, а сейчас стадо увеличилось в 2 раза.
Пугливое пёстрое сообщество при нашем приближении вмиг разбежалось. Но одного чёрного барашка 2 дней от роду всё же поймали для снимка. И тут же поспешили вернуть взволновавшейся матери. В этот день эмоции переполняли всех — и людей, и животных.
Помогает жить
Неуёмная энергия Александры Бурмыкиной поражает. Помимо фермы и бизнеса она активно занимается общественной работой. Руководит двумя комитетами регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» — по сельхозтоваропроизводству и переработке сельхозпродукции, а также по развитию женского предпринимательства.
В Координационном совете по развитию малого и среднего предпринимательства Липецкой области Бурмыкина возглавляет рабочую группу по сельхозтоваропроизводству и переработке сельскохозяйственной продукции. Аккумулирует жалобы и предложения фермеров, активно сотрудничает с научными аграрными институтами и охотно делится полученной информацией с животноводами и растениеводами региона.
Кроме того, Александра Яковлевна приглашает женщин-предпринимателей на мероприятия, проводимые Советом Федерации в рамках Евразийского женского форума. Здесь бизнес-леди из России, СНГ и некоторых стран мира знакомятся, вдохновляются, планируют и реализовывают совместные проекты, а также изучают новые направления.
— Мы, женщины, должны помогать друг другу развивать свои предприятия, масштабировать бизнес. Особенно сейчас, когда многие наши мужчины с оружием в руках стали на защиту Родины! — говорит Бурмыкина.
Александра Яковлевна — помощник депутата Липецкого областного Совета. Она готова круглые сутки работать, помогая людям решать проблемы. А ещё ведёт волонтёрскую деятельность: закупает одежду, воду, предметы личной гигиены, продукты для бойцов СВО, помогает ветеранам боевых действий и семьям участников спецоперации преодолевать разного рода трудности.
— Сына не стало, теперь все люди — мои дети. Я с радостью их поддерживаю. В этом я нашла себя, это помогает мне жить! — делится Александра Бурмыкина.
Как начать дело с нуля и разбогатеть на коровах
27 июля 202427 июл 2024
190
9 мин
1
Взгляните на эти темы