Самая большая проблема современного человека — это негативное восприятие действительности. Мы видим наш мир слишком несовершенным, несправедливым. Каждый прожитый день мы должны буквально сражаться за то, чтобы отбиваться от недоброжелателей, защищать свои убеждения, отвоёвывать себе место под солнцем, пытаться получить более-менее приемлемые условия к существованию. И нет удовлетворённости от того, что имеешь, потому что не остаётся сил на то, чтобы осуществить свои самые смелые мечты и устремления юности. Борьба съедает твои силы, вытягивает твою жизненную энергию, портит твою кровь (в прямом и переносном смысле), так что потом приходится уже сражаться за своё здоровье, за устранение последствий стрессов и переживаний.
А потом подкатывается незаметно старость, которая лишает нас сил, желаний, обрекает нас на то, чтобы доживать свои дни на крохотную пенсию, чувствовать свою ненужность обществу, быть обузой своим близким, мучиться сожалением о прожитых днях, о неверно сделанном выборе, копаться в своём прошлом и уже не думать ни о будущем, ни о счастье, ни о великих делах. Если к старости ещё остаётся способность воспринимать окружающий мир, то этот мир концентрируется в прямоугольнике телевизора с его вечными шоу, бесконечными сериалами и затёртыми до дыр старыми советскими фильмами. Если зрение и слух слабеют настолько, что телерадости тоже становятся недоступны, то человек доживает свой век, погружённым в себя, в созерцание своего прошлого, образы которого с каждым днём становятся всё бледнее. Имена и люди начинают путаться, забываться, пока сознание медленно угасает...
Ни один психолог, ни один представитель религий, ни тем более врач не смогли дать ответ на вопрос: как устранить негатив из нашей жизни? Как перестать страдать, как обрести счастье, как реализовать себя? Как жить в гармонии, в согласии с самим собой? Разве не это важно для того, чтобы каждый человек мог полностью осуществить своё представление о самом себе? Психолог говорит: живите на позитиве, т.е. старайтесь не замечать всего того, что вам не нравится. Духовный пастырь предлагает признать страдания за чуть ли не главную цель нашей жизни, мол, этого хочет сам Бог. И счастье может быть только в раю, место в котором ещё надо заслужить. Врач цинично объявляет жизнь болезнью, которую надо лечить таблетками и хирургическими методами, а старости и смерти ещё никто не смог избежать.
Неужели, действительно, наши детские и юношеские представления о своём призвании, о счастье, о радости и полноте жизни, о добре и любви к миру есть всего лишь наивные представления, внушённые нам сказками? Есть ли возможность увидеть мир другими глазами, не наполненными страхом, отчаянием, тревогой за своё будущее? И почему все современные рецепты счастья не работают?
Начну с небольшого примера из своей жизни, который и стал для меня той точкой, которая стала началом отсчёта нового видения ситуации. Я по своей работе должен был встретиться с клиентом, чтобы передать ему документы. Но так получилось, что он не рассчитал своё время правильно, не учёл неожиданно возникших пробок на дорогах, и не смог подъехать к указанному времени. Встреча не состоялась. Следующую встречу с клиентом должен был планировать другой человек, который и отвечал за эти документы. Но что-то пошло не так. И клиент почему-то стал названивать на следующий день мне. У меня был в этот момент выходной. Мне совершенно не хотелось общаться с клиентом, потому что я был всего лишь передаточным звеном. Звонок напряг меня. Я не стал отвечать, решив, что это не моё дело. Но клиент настойчиво звонил с некоторыми интервалами. Я чувствовал, что внутри у меня возникает напряжение, растёт недовольство. И надо что-то делать, чтобы не жить с этим целый день. И мне пришло в голову попытаться разобраться в своём состоянии. Что именно вызывает тот самый негатив? Я попытался вытащить на уровень осознанности свои чувства и эмоции. Выяснилось, что я, получив звонок, зная уже, кто звонит, рассказал сам себе историю того, что лежит в основе этого звонка. Я решил для себя, что клиент звонит, чтобы со мной договариваться о встрече. Мне неприятно было, что он звонит в мой выходной, что мне сейчас придётся что-то ему отвечать, как-то решать его проблему. И вообще, почему я должен это делать, если это вопрос не моей компетенции? И так далее. Собственно, подробности не важны. Важен сам факт: Появление на экране моего телефона номера абонента, звук звонка телефона вызвали во мне фантазию, с помощью которой я создал историю, нарисовал картину будущего. И эта картина мне не понравилась. Но ничего ведь этого не было. Я сидел дома. Раздался звонок. Я мог определить, кто звонит. Всё. Больше ничего не было. Можно ещё упростить ситуацию. Был звонок и высветившийся номер абонента с его именем. Ничего больше. Не было ничего, кроме того, что происходило в настоящий момент. Всё остальное было моё разыгравшееся воображение. Негатив возник после того, как я рассказал себе некоторую выдуманную историю, а потом, поверив в неё, дал ей оценку. Но представьте теперь себе, что я написал, сидя дома, рассказ про то, как я пошёл в магазин и попал под трамвай. И после этого поверил в то, что я пострадал, покалечен или умер. И расстроился по этому поводу. Глупость? Но именно так и поступает большинство из нас.
Наверное, многие слышали от каких-нибудь восточных мудрецов такое выражение: "Живи здесь и сейчас"? Хотя эту фразу в той или иной форме можно услышать не только на Востоке. Например, такой американский популярный писатель и оратор Дейл Карнеги в своём мировом бестселлере "Как перестать беспокоиться и начать жить" писал: "Живите в отсеке сегодняшнего дня". В свою очередь, он иллюстрировал этот жизненный принцип примерами и высказываниями многих других людей, которые на своём опыте убедились в том, что нет ничего, кроме настоящего момента. Прошлое уже состоялось. Будущего мы не знаем, потому что его ещё нет. Всё, что у нас есть реального, это момент СЕЙЧАС. И только с ним мы можем работать. Но мы упорно соединяем в историю то, что было, то, что есть, и нашу фантазию по поводу будущего. И начинаем переживать все подробности рассказанной себе истории.
Осознав всё это, я просто при следующем звонке, взял спокойно трубку, и поговорил с человеком. Я перестал придумывать истории, а просто выслушал то, что хотел мне поведать этот человек. И уже принимал решение на основании того, что он мне сказал. Так стоит ли заранее строить воздушные замки? Может лучше сказать самим себе: всё, что происходит, не может не произойти. И моя задача просто принять всё так, как есть. Тогда вы освободите пространство в вашем сознании для того, чтобы просто принять какое-то решение, исходя из того, что есть. Когда вы спокойны, осознаёте момент, в котором вы находитесь, вам гораздо легче принять правильное взвешенное решение. Когда вы взвинчены собственным воображением, то у вас нет возможности принять момент таким, каков он есть.
Когда я иду по улице, еду в городском транспорте, я наблюдаю за поведением людей. Очень часто я замечаю, что люди погружены в собственные мысли, в свои телефоны. Они не замечают других людей, вам трудно поймать их взгляд, потому что он обращён внутрь своего воображаемого мира. Я сам исследовал неоднократно свои мысли в течение дня. Почему, например, мы не можем часто вспомнить, закрыли ли мы дверь квартиры, выключили ли электроприборы и так далее? Да просто потому, что в этот момент мы не присутствовали "здесь и сейчас". Мы либо вспоминали неприятные моменты прошлого, заново переживая его, либо обдумывали своё будущее, беспокоясь о том, что оно может быть не таким, каким мы его представляем. Т.е. большую часть времени мы не дружим с настоящим моментом, не живём им. Нам кажется скучной дорога на работу. Мы выкидываем её из своей жизни, пытаясь решать дорогой какие-то свои придуманные проблемы, либо просто погружаясь в виртуальное пространство, которое мы создали в своём телефоне. Мы создали свой, как нам кажется, более приятный мир, слушая музыку, общаясь в социальных сетях, читая новостную ленту. Самое интересное, что даже новости, которые мы поглощаем, созданы СМИ, но не имеют никакого отношения к нашей реальной жизни. Но мы внушили себе (вернее, нам внушили), что это и есть наша жизнь. И она опять-таки сотканы из негатива. Попробуйте хоть раз проанализировать новости, которые вы читаете в заголовках: какое отношение они имеют к вам. Вот какой-то чиновник посажен за коррупцию. И вы спешите создать из этого целую историю. Таких чиновников много, это целая система, которая и управляет нашим государством, а значит, и мной лично. Именно из-за этого я до сих пор не могу найти достойную работу, обеспечить свою семью. И так далее, в крепких выражениях. Но что есть на самом деле? На самом деле, вы в этот момент сделали свой выбор. Есть кто-то, кто распоряжается вашей жизнью, которая вам уже не принадлежит. За вас сделан выбор, который вам не нравится, но вы расписываетесь в том, что ничего не можете изменить. Так и сказала однажды продавщица в магазине: "От нас ничего не зависит".
Мы все живём в плену своих жизненных концепций, которые мы себе создаём. Да, чаще всего, мы создаём их неосознанно, в силу нашего воспитания, навязанных нам ценностей, убеждений, традиций. Вот нам твердят, что Россия — это не Запад. У нас другой культурный код, свои традиционные ценности, свои скрепы. Но это всё игра в слова. Потому что никто не объясняет ни что такое ценности, ни что такое скрепы. А мы всё это проглатываем, верим этому. Но даже не пытаемся сформировать собственные убеждения на основе своего собственного личного опыта. Что такое концепция? Это и есть история, рассказанная нам путём соединения прошлого, настоящего и предполагаемого будущего.
Но подумайте, что вы потеряете, если не будете сами себе рассказывать истории? Например, накануне вы поругались с каким-то своим знакомым. А сегодня он вдруг звонит вам. Что происходит? Вы соединили вчерашний день с сегодняшним, и уже негативно настроены по отношению к звонившему. Теперь, чтобы он вам не сказал, вы, скорее всего, будете действовать по заранее навязанному самим себе сценарию: вы продолжите конфликт. У вас в результате будет испорчено настроение, вы будете раздражительным, вспыльчивым, нагрубите кому-то из своих близких. В общем, то, что называется "погоните волну". Так мир обогатиться новой волной негатива, страданий и душевной боли. Собственно, наши эмоции и есть энергетические волны. Они никуда не исчезают, а носятся в пространстве, формируя карму нашу личную, и карму человечества. Подумайте об этом, когда рождаете любые негативные эмоции. Можно ли по-другому. Да. Я уже упомянул об этом. "Живите сегодня, сейчас". Не соединяйте момент сейчас с какими-то другими событиями из вашего прошлого опыта. Считайте, что день СЕГОДНЯ - это день, который не имеет отношения с днём ВЧЕРА. А значит, вчерашний ваш знакомый был вчера, а сегодня вы имеете дело с сегодняшним знакомым. Тем более, что это так и есть. Мы все меняемся. Как вообще всё в этом мире. Посмотрите на ваш цветок на окне. Разве он одинаковый каждый день? Вы можете не заметить изменений за один день, но скоро обнаружите, что он подрос, у него стало больше листьев. Или, наоборот, он стал вянуть, умирать. Но все эти изменения происходят не вдруг. Они происходят по чуть-чуть. А если посмотреть в микроскоп до уровня атомов и субатомных частиц, то мы и вообще увидим непрерывное движение. Так и с любым объектом живой и неживой природы. Просто не имеет смысла видеть перед собой человека, которого, как нам кажется, мы хорошо и досконально знаем. Мы навешиваем на него ярлык и заставляем его действовать по той истории, которую мы о нём рассказали.
Но это не тот человек. Знаете, где хорошо заметна наша ошибка в оценке человека? В кино и театральной среде. Мы смотрим на экран, восхищаемся героем фильма, а потом отождествляем увиденный образ с актёром, который его играл. И делаем своим кумиром человека, который к образу персонажа имеет мало отношения. В жизни актёр вообще не соответствует своему сценическому образу. Но становится заложником этого образа, который ему навязали поклонники. А иногда это заставляет его стать своей противоположностью. И разыгрывается драма, только в жизни актёра.
Итак, вам позвонил человек. Попробуйте представить себе, что это совершенно другой человек. Не тот, который вам вчера нагрубил. Этого человека вы совершенно не знаете, и хотите узнать. Вам интересно, что он собой представляет. Вы обнаружите в этом случае много нового, если не будете предвзято судить о людях. И каждый раз будете знакомиться заново даже со своей женой или мужем. Вы скажете, что это бред. Но разве мы в начале этой статьи не говорили о том, что нам бы хотелось убрать из нашей жизни негатив, страдания и боль? Нам хотелось бы ощутить всю полноту жизни, стать счастливыми людьми, которые видят в каждом прожитом дне новый для себя и ценный опыт. Если это так, то для того, чтобы встречать каждый новый день с радостью, для того, чтобы каждый день становился открытием, как это было в детстве, надо и смотреть на этот день как на единственный и неповторимый. Нет ничего другого, кроме этого нового наступающего дня. Есть только СЕГОДНЯ, СЕЙЧАС. И надо быть включённым в этот момент СЕЙЧАС, быть бдительным и внимательным.
Попробуйте посмотреть на всё, что вас окружает, словно вы это видите в первый раз. Вы удивитесь, как многого вы просто не замечали.