Моя дача находится в Арельске. На Брянщине. Это тихая деревенька на берегу Десны, в которой я живу теперь уже постоянно. Рассказать хочу немного о ней и вам. Не каждая деревня в России имеет такой потенциал для души.
История деревни берёт своё начало с древних времён. А вот название получила такое лишь в 17 веке. Многое изменилось с тех лет.
Жителей здесь сейчас раз и обчëлся. А когда-то население насчитывало около 1500 человек. Из инфраструктуры уже нет ничего, кроме небольшого магазина.
Был когда-то колхоз, была школа, почтовое отделение. Жизнь кипела и бурлила. Молодёжь выехала. Остались лишь немногие. Основной костяк - те кому за 50.
Но и при таком положении дел, здесь можно прекрасно жить. Спокойствие и умиротворение в каждом уголке.
Наши места известны не только в области. Именно благодаря необыкновенным пейзажам, удобному расположению реки, широким охотничьим угодьям, лет 12 назад началась массовая скупка захудалых домишек известными богатыми людьми области. К нам в деревню заселились на дачной, а кое-кто и постоянной основе "рыбные" магнаты, прокуроры, самбисты и прочие. Это очень преобразило некоторые уголки деревни. Возведены огромные дома, окультурены улочки. Кипит жизнь за высоченными каменными заборами и рядами туй. Множественные сотки бывших огородов превратились с прекрасные газоны с цветниками, бассейнами, беседками и домиками для гостей.
Это красиво, ухоженно, но не главное. Ведь мы не можем наблюдать эту красоту снаружи.
Красоты Арельска нерукотворные
Главная красота Арельска - матушка-природа! Вот где есть чем полюбоваться!
🪄Чуть не на каждом достойном столбе живут семьи аистов. Сейчас потомство уже большое. Все вместе они часто кружат над деревней.
🪄Между моим домом и рекой находится гора Арель. Арельск назван по имени горы. На старорусском языке, Арели - качели. И действительно, расположение деревни напоминает качели - сверху, вниз, снова вверх. Мой дом находится в самой нижней точке этих качелей, рядом с горой Арель. За ней Десна. Именно поэтому, температура воздуха на моём участке всегда ниже на пару-тройку градусов. В любое время года, в любое время суток. Тяжело адаптировать свои посадки по эту особенность. Но об этом в другой раз. Продолжим смотреть на красоту!
Гора состоит из меловых пород. Из родников бьёт чистейшая вода.
В меловых расщелинках полно растительности всякой. И не нужна ей плодородная земля..
А вот такой вид открывается, если подняться на гору. Высота небольшая, чуть больше 50 метров.
🪄Наши красоты и спокойствие притягивают туристов. Летом они приезжают с палатками даже из других областей. Знаю семью из Курска. Они ездят к нам пятый год.
Кроме отдыхающих, полно рыбаков. Мужики вырываются из городов - и к нам, на удочки. Снасти, экипировка, моторки - всё как надо!
Любим реку и мы сами. Грех летом не искупаться!
Если оглядеться вокруг, можно заметить вот такую прелесть. Она растёт по берегам.
А этот пушистик очень напоминает мне астильбы. Только в другой форме.
🪄Красота природы Арельска доступна всем. Особенно тем, кто умеет её раскрыть.
Молодежь, приезжающая на каникулы или выходные к бабулям, находят здесь прекрасные фоны для фотосессий.
А вот такие у нас закаты. Правда, не каждый день можно увидеть такое?
🪄Кроме красот природы, есть в нашей деревне нечто более осязаемое. Памятник культуры
Красота рукотворная
Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Церковь была заложена в 1873 г. При постройке использовались разные архитектурные стили: классицизм, эклектика, русско-византийский стиль.
Стены храма до сих пор хранят образы ликов святых во фресках.
О храме хочу рассказать отдельной статьёй. Будет очень интересно.
Красота - прекрасная сила! Она питает нас изнутри, даёт нам силы. Дарит нам надежду и радует нас каждый день.
Оглянитесь вокруг - ведь вас тоже окружает красота. Нужно только её увидеть!
🤗