Еще 3-4 года назад это был редкий формат встреч с психологом. К удаленной работе не были готовы ни психологи, ни клиенты, недостаточно развита техническое обеспечение. В 2020 году весь мир был вынужден перейти на онлайн и это дало толчок для развития такого формата работы. Оказывается в нем много плюсов, при этом есть и свои ограничения.
Ограничения:
Нет физического присутствия. Для специалиста это может быть энергетически более затратным, т.к. нет возможности увидеть человека и его реакции, поведение целиком. Это про невербальный уровень общения, который важнее того, что клиент говорит.
Фантазии. Каждый может что-то додумывать. Например, меня воспринимали маленьким по росту, а при встрече я оказался 1,85 м)
Небезопасная обстановка. Клиент не видит, что происходит у психолога и специалист не видит что вокруг у клиента. При этом мы можем попросить показать, где находится человек. Если рядом сидит мама, подруга - результата не будет.
Технические проблемы. Это реальная проблема, если "падает" интернет в процессе или "плавает" звук.
Работа с парами тоже накладывает свои ограничения - это другой контакт пары, они могут быть в разных локациях или в одной, по-другому строится общение технически, здесь много моментов.
Преимущества:
Самое главное - расширение географии. Вы можете искать психолога хоть в Австралии, хоть в Костроме, хоть в поселке Сусанино. Также и для специалистов открывается весь мир со всем спектром запросов.
Есть коллеги, которые работают только онлайн или только оффлайн - им так комфортно.
Логистические удобства - можно работать из дома, как клиенту, так и психологу. Также можно подобрать удобную локацию в любом другом месте. Это значительно сокращает время на поездки, сборы, стоимость аренды.
Онлайн более гибкий формат по времени. Проще договориться о переносе встреч, когда плотный график.
Возможности провести эффективные техники, упражнения для пар или индивидуально на уровне тела: походить, посмотреть, что-то сделать. Тело помнит всё. И этот ресурс важно задействовать.
Цены:
Коллеги по-разному выстраивают ценообразование. Часто цена одинакова.
У кого-то цена оффлайн выше, т.к. добавляются расходы на аренду, чай, кофе, поездки и т.д.
У кого-то выше цена на онлайн, т.к. им энергозатратнее работать через экран.
Как я работаю:
Для меня нет большой разницы в формате. Я человек из бизнес-среды, где научился быстро адаптироваться к изменениям.
При этом в Костроме я предлагаю встречаться лично, в кабинете. Сейчас у меня три места встречи: пр. Мира, Давыдовский и "Точка баланса" на Комсомольской".
С клиентами из других городов мы встречаемся онлайн. При этом я всегда провожу встречу в кабинете. За все время работы только один раз я консультировал из дома, это был форс-мажор.
Безопасность. Согласно этическому кодексу я обязан создать безопасную обстановку для клиента, именно поэтому - кабинет, даже если мы онлайн. Там никого нет, рабочая обстановка, тишина и я даже одеваюсь также, как на консультации оффлайн. Клиент онлайн получает то же бережное отношение, заботу, безопасность и уважение, как и тот, кто приходит в кабинет.
От клиентов я тоже прошу соблюдать некоторые правила, в частности, выходить на встречу желательно с ноутбука, а не с телефона; быть одетыми, а не в нижнем белье; обеспечить безопасную обстановку, чтобы не отвлекаться. Это не должна быть спальня (дедушку Фрейда никто не отменял).
В некоторых ситуациях (при онлайн работе) я могу рекомендовать обратиться к коллегам в своем городе для поддержки с физическим присутствием терапевта.
Рекомендуется провести хотя бы одну встречу в год очно.
Автор: Опарин Геннадий Владимирович
Психолог, Транзактный анализ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru