Жившая в Великобритании латышка умерла в больнице без медицинской помощи, пишет The Guardian
Инга Рублите и ее сестра-близнец Инесе выросли в Латвии. Обе переехали в Великобританию в 2004 году после окончания школы. Инга с двумя сыновьями жила и работала в Ноттингеме. Сейчас мальчикам 13 и 11 лет.
Симптомы
Инесе Бриеде, которая сейчас живет в Латвии, рассказала, что они с сестрой были близки и разговаривали по телефону по несколько часов в день. 19 января женщины общались по видеосвязи, Инга была на работе - в распределительном центре склада. Во время разговора она пожаловалась сестре на внезапную сильную головную боль - будто "ее ударили кирпичом".
Инга закончила смену и пошла домой, где проспала 5 часов. После этого обратилась за медицинской помощью по телефону 111. Около 21:45 ей посоветовали обратиться в отделение неотложной помощи, предупредив, что карета скорой помощи сможет приехать через несколько часов. Ингу в больницу отвезла соседка.
Она поступила в отделение неотложной помощи с жалобами на сильную головную боль, нечеткое зрение, высокое давление и тошноту. После опроса женщину попросили ожидать, поскольку дежурные врачи заняты с пациентами, прибывшими по скорой.
Так прошло несколько часов. После двух часов ночи медсестра повторно опросила Ингу, и та пожаловалась на усилившиеся боли. Но и тогда никто из дежурных врачей не пришел.
После этого имя Инги называли трижды - через каждые полтора часа, но она не отреагировала, и персонал больницы предположил, что она ушла домой.
Новая больничная смена обнаружила женщину в 7 утра лежащей на полу без сознания с лицом, закрытым пальто. Ее подняли в реанимацию, но кровоизлияние оказалось настолько сильным, что не позволило начать операцию. Два дня спустя, 22 января, женщина умерла.
"Никто ничего для нее не делал. А когда ее нашли, было уже слишком поздно. Я просто не могу поверить, что ее вычеркнули из списка ожидания, когда она не ответила. Кто-нибудь ее искал? Кто-нибудь проверял камеры видеонаблюдения, чтобы узнать, ушла ли она?" - возмущается Инесе Бриеде.
Расследование
Расследование смерти 39-летней Рублите показало, что она умерла естественной смертью, но медицинский персонал не распознал "постоянные и усиливающиеся симптомы кровоизлияния в мозг", пока она ждала в отделении неотложной помощи - более 8 часов.
Доктор Элизабет Дидкок, помощник коронера Ноттингемшира, сказала, что при поступлении Рублите должен был осмотреть старший врач и направить ее на КТ головы. И позже, когда медсестра осматривала Ингу около 2 часов ночи, пациента следовало передать врачу, указала Дидкок.
По словам врача, сильное кровоизлияние, которое привело к смерти Инги, произошло незадолго до того, как ее нашли. Она добавила, что отделение было "чрезмерно загружено" в ту ночь: "76 пациентов ожидали приема, и в целом в отделении было сокращено количество медицинского персонала".
Расследование показало, что место, где Рублите ждала приема, не видно непосредственно со стойки дежурных медсестер. Однако женщина сидела на оживленном проходе, и сотрудники многократно проходили мимо нее. Врач-расследователь заявил, что персонал больницы мог не обратить внимания на лежащую на полу женщину, поскольку привык к бездомным, спящим в зоне ожидания.
"Вечерами в выходные дни там может быть много людей, спящих в пальто и одеялах, и я думаю, что проходивший мимо персонал не понимал, что там находится очень больная женщина", - сказал доктор Джон Уолш, заместитель медицинского директора в больницах Ноттингемского университета NHS Trust.
Он признал, что не существует "четкой стандартной процедуры" для пациента, который не реагирует на то, что его зовут по имени, но университет работает над тем, чтобы впредь предотвратить подобные инциденты.
По его словам, стулья, на которых сидела Рублите, переставили, и теперь персонал должен сообщать, если пациенты не отзываются в течение получаса. Самочувствие спящих на полу людей будут время от времени проверять, чтобы убедиться, что с ними все в порядке, пообещал Уолш.
Также, по его словам, в этом отделение неотложной помощи будут работать 5 врачей, а не 3. Кроме того, будет установлена система громкоговорителей для вызова пациентов.
"Смерть Рублите очень сильно ударила по персоналу", - добавил Уолш.
Молодые врачи в Латвии жалуются на дискриминацию из-за русских бабушек >>