Во время Второй мировой войны Советский Союз столкнулся с беспрецедентным количеством военнопленных, оказавшихся на его территории. Только за первый год войны в плен к Красной Армии попало около 3,3 миллиона немецких солдат и офицеров. Это стало серьезным испытанием для советской системы снабжения.
Согласно архивным данным, первоначально военнопленным выдавались продукты по установленным нормам, которые были сопоставимы с рационом советских граждан в тылу. В 1941-1942 годах ежедневный паек военнопленного включал 300-400 граммов хлеба, 20-40 граммов мяса или рыбы, 20-40 граммов круп, а также небольшое количество жиров, сахара и овощей.
Однако по мере ухудшения продовольственной ситуации в стране нормы снабжения пленных постепенно сокращались. К 1943 году суточный рацион был урезан до 250 граммов хлеба, 20 граммов мяса и 15 граммов круп. Кроме того, пленные зачастую недополучали положенные им добавки - овощи, жиры и сахар.
Тяжелое продовольственное положение, антисанитарные условия содержания и изнурительный труд привели к массовой гибели военнопленных. По разным оценкам, от 1,7 до 2,8 миллиона немецких солдат и офицеров умерли в советском плену.
Таким образом, система снабжения военнопленных в СССР во время Великой Отечественной войны оказалась неспособна обеспечить их достаточным питанием. Недостаток продовольствия, вызванный тяжелыми военными условиями, стал одной из основных причин высокой смертности среди пленных.