Найти в Дзене
За рулем

60 лет в строю! И на пенсию не собирается!

Советский многоцелевой легкий бронированный транспортер-тягач МТ-ЛБ оказался настолько удачным, что модификации на его базе появляются до сих пор.

Пригоден ли МТ-ЛБ для театра военных действий в зоне СВО? Лучшая рекомендация машине – ее массово применяют обе стороны конфликта. А еще «мотолыга» до сих пор находится на вооружении почти двух десятков стран. В том числе и государств, входящих в НАТО.

Компоновка достаточно оригинальная. Сварной корпус из стальной противопульной брони герметичен, и машина способна плавать за счет перематывания гусениц. В передней части под капотом трансмиссионное отделение. За ним – места для водителя и командира. В средней части, ближе к левому борту, продольно установлена дизельная V-образная «восьмерка» ЯМЗ-238 мощностью 240 л.с. В корме МТ-ЛБ находится отделение для десанта, груза или монтажа различных систем.

Подвеска – торсионная с гидравлическими амортизаторами. Благодаря удачной развесовке, высокой удельной мощности и низкому давлению на грунт «мотолыга» – отменный вездеход. Скажем, по удельному давлению на грунт транспортер и сегодня опережает все стоящие на вооружении нашей армии танки, БМП, БМД и БТР.

«Мотолыгу» используют для буксировки артиллерийских орудий, перевозки грузов, в качестве санитарного транспортного средства и бронетранспортера для мотострелков.

Шасси МТ-ЛБ стало базой для множества боевых машин. Наиболее известные: 122-мм самоходная артиллерийская установка «Гвоздика», зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10М», противотанковый ракетный комплекс «Штурм-С».

Существуют удлиненный вариант МТ-ЛБ и снегоболотоходная модификация с широкими гусеницами. Для старых МТ-ЛБ разработана программа капитального ремонта и модернизации.

На машины устанавливают более мощный дизельный двигатель, меняют вооружение на крупнокалиберный пулемет Корд или дистанционно-управляемый боевой модуль от БТР-82А со скорострельной пушкой 2А72 и пулеметом Калашникова. Вооружение этой модификации стабилизировано в двух плоскостях. В распоряжении наводчика есть двухканальный прицел. Возможна комплектация с тепловизором.

В общем, потенциал, заложенный в «мотолыгу», выдержал испытание временем. И МТ-ЛБ остается едва ли не эталоном легкобронированного гусеничного вездехода.