Острый перец, пожалуй, одна из немногих культур с таким многообразием окраски плодов. При этом окраска стручков в разные периоды развития может быть очень разнообразной.
В этой статье я хочу максимально просто объяснить механизмы окраски стручков и вещества, которые в этом участвуют. И предложить простейшую методику для описания изменения окраски на всем протяжении развития стручка. В дальнейшем это можно использовать в описании сортов.
За окраску стручков отвечают 9 генов, 5 отвечают за образование каротиноидов, 2 гена за образование и разрушение хлорофилла, и еще 2 за образование и разрушение антоцианов. Чтобы не усложнять я не буду указывать маркеры этих генов, а присвою им упрощенные маркеты.
Каротиноиды:
Кп - капсантин (красный)
Кр - капсорубин (красный)
Л - лютеин (желтый)
Б - бета-каротин (желто-оранжевый)
В - виолаксантин (оранжевый)
Хлорофилльные гены:
ХО - образование хлорофилла в стручках
ХР - разрушение хлорофилла в стручках
Антоциановые гены:
АО - образование антоциана
АР - разрушение антоциана
Также, каждый из этих генов может быть или выключенным, или иметь разный уровень экспрессии. Выключенный обозначу "-", а уровень экспрессии "+" плюсами. Если нет ни минуса, ни плюса, то очень слабый уровень экспрессии, один + - нормальная экспрессия, два + - сильная экспрессия, +++ - сверх экспрессия.
И вот уже сейчас можно понять какое количество комбинаций окрасок и цветовых переходов может быть.
Теперь немного о механизме изменения цвета. При образовании завязи в тканях стручка образуется хлорофилл, и от степени экспрессии ХО цвет может быть от бледно зеленого до зеленого с чернотой. В редких случаях ХО выключен и тогда стручки кремово-белые. Дальше включается ХР, который разрушает хлорофилл и включаются гены ответственные за образование каротиноидов и стручок приобретает биологический цвет. От комбинации включенных генов, от очередности включения и от их экспрессии зависит конечный цвет и состав каротиноидов в стручке. Бывает, что ХР не включается. В этом случае в комбинации с Кп и Кр получаются стручки шоколадного цвета. Если у ХР слабая экспрессия и хлорофилл разрушается не полностью, то получаются стручки горчичного цвета и различных схожих оттенков.
Антоцианы ведут себя так же, как и хлорофилл и при полном созревании обычно все разрушаются. В редких случаях они остаются в тканях стручка и при полном созревании.
Лучше всего рассмотреть на конкретных сортах.
Alma Paprika
ХО -, Кр +, Кп ++
То есть в технической зрелости в стручках отсутствует хлорофилл, потом стручки начинают розоветь (появляется капсорубин) и в финале становятся почти бордового цвета за счет образования капсантина.
Habanero Mustard
ХО+, ХР, ЛБВ+
В технической зрелости нормальная экспрессия ХО и образуется хлорофилл, но в дальнейшем очень слабая экспрессия ХР и хлорофилл разрушается не полностью и вместе с этим появляются каротиноиды желтого и оранжевого цвета. Получается горчичный цвет.
Habanero Chocolate
ХО+, ХР-, Кр+, Кп++
В стручках образуется хлорофилл, но потом не разрушается и в комбинации с капсорубином и капсантином получается коричневый цвет.
Snow White
ХО, ХР+, Кп-, Кр-, Л-, Б-, В-
Редкая комбинация, когда в финале все гены, ответственные за каротиноиды выключены. Встречается очень редко. Большинство "белоплодных" имеют цвет с небольшой желтизной, цвет слоновой кости. Это слабая экспрессия Л.
Вот таким образом можно описать изменение цвета любого сорта острого перца. Да, есть много исключений и редких каскадных перецветов. Например, нет шоколадных c. baccatum или белых c. annuum. Некоторые декоративные сорта c. annuum в процессе созревания могут иметь много разных оттенков. Но все это легко описать с помощью предложенной методики.
Актуальные новости и агротехника перца в ежедневном режиме у меня в телеграмм канале https://t.me/chilisad69 Подписывайтесь! После публикации статей на Дзене я делаю репост в Телеграмм и вы оперативно можете это увидеть.
Спасибо за прочтение и до новых встреч!