Острый перец, пожалуй, одна из немногих культур с таким многообразием окраски плодов. При этом окраска стручков в разные периоды развития может быть очень разнообразной. В этой статье я хочу максимально просто объяснить механизмы окраски стручков и вещества, которые в этом участвуют. И предложить простейшую методику для описания изменения окраски на всем протяжении развития стручка. В дальнейшем это можно использовать в описании сортов. За окраску стручков отвечают 9 генов, 5 отвечают за образование каротиноидов, 2 гена за образование и разрушение хлорофилла, и еще 2 за образование и разрушение антоцианов. Чтобы не усложнять я не буду указывать маркеры этих генов, а присвою им упрощенные маркеты. Каротиноиды: Кп - капсантин (красный) Кр - капсорубин (красный) Л - лютеин (желтый) Б - бета-каротин (желто-оранжевый) В - виолаксантин (оранжевый) Хлорофилльные гены: ХО - образование хлорофилла в стручках ХР - разрушение хлорофилла в стручках Антоциановые гены: АО - образование антоциана АР
Разнообразие окрасок стручков острого перца. Как это происходит и от чего зависит.
29 июля 202429 июл 2024
246
3 мин