Найти в Дзене
Психиатр о жизни

Расстройства пищевого поведения

характеризуются стойким нарушением пищевого поведения, которое ухудшает здоровье или психосоциальное функционирование. Эти расстройства включают нервную анорексию, расстройство, связанное с избеганием/ограничением приема пищи, переедание, нервную булимию, другие определенные расстройства питания и пищевого поведения, неуточненные расстройства питания и пищевого поведения, пика и расстройство размышления.

Социокультурное давление на худых может способствовать возникновению расстройств пищевого поведения. Однако все чаще считается, что эти расстройства имеют биологическую основу, обусловленную взаимодействием индивидуальной генетической уязвимости и факторов окружающей среды. Кроме того, физиологические последствия голодания и неупорядоченного пищевого поведения, нарушения в нейронных цепях, связанных с вознаграждением и аппетитом, а также привычные и обусловленные обучением реакции являются признанными факторами, способствующими компульсивному характеру этих расстройств.

Метаанализ данных 94 исследований по всему миру показал, что распространенность расстройств пищевого поведения в течение жизни у женщин составляет приблизительно 8%, а у мужчин - 2%. Наиболее часто выявляемым расстройством пищевого поведения было другое конкретное расстройство питания и переедания, за которым следовали переедание в состоянии запоя, нервная булимия и нервная анорексия. Кроме того, за 18-летний период исследования, с 2000 по 2018 год, общая распространенность всех расстройств пищевого поведения, по-видимому, удвоилась, что может быть связано с ростом показателей ожирения во всем мире.

Данные трех национальных репрезентативных обследований взрослого населения в Соединенных Штатах показывают, что распространенность расстройств пищевого поведения в течение жизни у женщин составляет приблизительно 5%, а у мужчин - 2%. Предполагаемые показатели распространенности в течение одного года у женщин и мужчин составили 2 и 1% соответственно. Распространенность любого расстройства пищевого поведения в течение жизни была самой высокой среди людей с ожирением.

ПАТОГЕНЕЗ

Причины расстройств пищевого поведения многофакторны и включают в себя сочетание биологических, социокультурных и психологических факторов. Генетический риск развития нервной анорексии наиболее высок, хотя нервная булимия и переедание также встречаются в семьях. Нервная анорексия и нервная булимия, по-видимому, сильно коррелируют генетически, основываясь на крупном шведском исследовании близнецов: генетическая корреляция для широко распространенных видов нервной анорексии и нервной булимии составляет 0,79, а уникальная корреляция с окружающей средой - 0,44.

Факторы риска развития расстройств пищевого поведения могут быть неспецифическими и ассоциироваться с риском развития психических заболеваний в целом или специфичными для расстройств пищевого поведения. Примеры неспецифических факторов риска включают физическую и/или сексуальную травму или проблемное поведение родителей.

После возникновения расстройств пищевого поведения факторы, которые поддерживают/увековечивают эти расстройства, включают физиологические и нейробиологические осложнения, связанные с голоданием и перееданием, а также обусловленное обучение и формирование привычек.

скрининг

Для пациентов с нормальным или высоким индексом массы тела и отсутствием признаков или симптомов расстройств пищевого поведения доказательств недостаточно, чтобы рекомендовать проведение скрининга на расстройства пищевого поведения. Неизвестно, улучшает ли скрининг на расстройства пищевого поведения результаты для здоровья, и, таким образом, отсутствуют фактические данные для определения того, перевешивают ли преимущества скрининга вред. Однако мы предлагаем проводить скрининг на расстройства пищевого поведения у пациентов первичной медицинской помощи, которые подвергаются повышенному риску расстройств пищевого поведения, включая:

Пациенты, имеющие в анамнезе:

невзгоды в детстве

травмы

трансперсоны

пациенты у которых имеются: признаки расстройств пищевого поведения, (быстрая потеря веса, озабоченность едой и внешним видом, брадикардия, аменорея).

тревожные и депрессивные расстройства

Клиницисты могут выявить расстройства пищевого поведения, спросив пациента или членов его семьи, есть ли у них какие-либо опасения по поводу веса пациента, формы его тела, внешнего вида или пищевого поведения. Кроме того, были разработаны относительно короткие и простые в интерпретации инструменты, подходящие для скрининга в учреждениях первичной медико-санитарной помощи, которые могут помочь выявить пациентов, нуждающихся в дальнейшем обследовании.

с использованием материалов uptodate