Дисклеймер: Осторожно! Данная статья содержит фотографии еды.
– Да, вы за Макдональдс продались и в свои Европы поехали!
Слышала я (причём неоднократно) такую версию нашего переезда. Ну, как бы так себе с количеством Мишленовских звёзд у Золотых арок, чтобы ради них и котлет сомнительного качества на булке страну проживания менять.
Я всегда уважала труд работников российского общепита, иногда закрывала глаза на мелкие недочёты, а с крупными всё решалось расставанием по-английски. Выбор мест огромен. Когда ты закрываешь дверь одного заведения, буквально в двух шагах распахиваются другие. 2020 стал расцветом доставок. И если сначала, лично мы, относились настороженно, то уже через год в корзину приложения ВкусВилл летели готовые супы для каждого члена семьи свой, блины на завтрак и тефтели на ужин. Про то, что максимальное время доставки 2 часа в Москве, а в моём родном городе вообще полчаса, я до сих пор вспоминаю с ностальгией.
И вот Германия. С её национальным колоритом и кухней. Брецели. Капуста. Картофель. Свинина. Пиво. Последние 3 пункта вообще не входят в мой личный хит-парад продуктов.
– Как это? Ты не любишь картофель, рульку и пиво?
Категорически. Это мой антирейтинг. Там же стоит спаржа, по которой фанатеют местные и с нетерпением ждут её сезона. Нет, не надо мне говорить, что она потрясающе вкусная, и я её просто не умею готовить. Зелёная – согласна, отличный выбор. Белая? Ребят, серьёзно? У меня ассоциации с ней примерно такие же, как с окрошкой. В споре «На квасе или на кефире» я занимаю позицию наблюдателя. Потому что это не возможно есть ни с тем ни с другим. Что мне это напоминает, я вам говорить не буду, мою логическую цепочку знают только самые близкие. И поверьте, они будут благодарны, что я пощадила вашу фантазию и не повторила для них ещё раз.
Какие же претензии у меня к немецкой кухне?
Порции. Да, очень странный повод докопаться. Но так и есть. Это для кого готовится? Одна порция на компанию из 4ех человек. Первый раз по незнанию, мы заказали, как привыкли дома – салат, горячее, детям ещё и десерт. Нам бы узнать, почему так округлились глаза официанта и почему он переспросил, придёт ли ещё кто-то. А потом мы всё поняли, забирая с собой еду. Сейчас мы стали умнее – или горячее, или салат. Ни о каком «вместе» не может быть и речи. Так же как и десерт – это отдельный приём пищи. Иногда единственный за день. Для нас стало привычным брать одну порцию на двоих с кем-то из детей.
Я помню времена, когда только начиналось шоу «Адская кухня» с Ивлевым и одна из заповедей, которую он там проповедовал будущим шефам – гость должен заказать 3 смены блюд, чтобы кухня осталась в плюсе. Видимо, немецкие рестораторы эти выпуски пропустили. В каком плюсе может остаться кухня, если на тарелку высыпается полкило картошки фри? И почему-то это считается классической немецкой кухней. Но есть другая заповедь телешефа всея Руси, которую в Германии выполняют неукоснительно – маленькое меню. Никаких тебе книжных томов, только 3 вида салата, супа, мясных и рыбных горячих, специальных блюд и десертов. Лист А4 с двух сторон – это немецкий максимум. Кстати, сопровождать позиции фотографиями тоже не принято.
И хотя, я слышу от тех, кто давно живёт в Германии, что в последнее время, немецкие заведения вытесняют турецкие шавермы, итальянские пиццерии, греческие кафе и азиатские суши-бары. С последним вообще не согласна. Азиатская кухня представлена слабо (кроме Мангейма, там случился культурный шок от количества на квадратный метр) и стоит совсем не бюджетно. Рыба и морепродукты в целом – это уже не дешёвый сегмент в магазинах, что и отражается на ценообразовании. Плюс здесь часто не заморачиваются над подачей. А наша семья всегда обожала японскую кухню. Когда мы с мужем ещё были специалистами бюджетной сферы и наши зарплаты только в сумме давали среднюю отчётную по области, мы всё равно откладывали на то, чтобы сходить в лучший на тот момент ресторан, где шефом был потрясающий кореец, который не просто вкусно готовил привычные сеты, но и делал специальное меню и необычные подачи. И каково же было наше разочарование, когда мы попробовали первые суши здесь. Я сама немного умею готовить роллы, но купленное напоминало что-то с уроков готовки 7-классников по качеству исполнения. Но нам повезло, буквально через полгода корейцы открыли в нашем городе небольшой ресторанчик, и появилось место, куда наши дети просят их отвезти, если мы предлагаем поесть вне дома. Ребята-повара очень стараются, закупают красивую посуду, заморачиваются с оформлением. Ниже в галерее прикреплю картинки.
Кстати, в нашем городе есть и ресторан с Мишленовской звездой. Мы там пока не были, потому детям рано по таким заведениям ходить, а у нас пока не было такого весомого повода, наверное. Но я про него помню, и если мы туда попадём, то, видимо, попробую себя в роли кулинарного критика и поделюсь с вами.
Хотя я и так могу. Потому что многие вкусовые сочетания в Германии мне кажутся странными:
- Картофельный салат – вы никогда не поймёте его истинный вкус, потому что всё перебивает уксус, щедро добавленный в соус. Кстати, это отучило нас покупать местный майонез, потому что есть это невозможно. А для Оливье 2 раза в год, можно купить и в русском магазине.
- Яблочное пюре к мясу, но если вы фанатели от фрикаделек с брусничным соусом в Икеи, то, наверное, вам зайдёт. Мне же данный кулинарный шедевр не близок, поэтому я до сих пор с непониманием смотрю, как эти банки счастливые немцы ставят на ленту супермаркетов, когда объявляется акция.
- Сырой фарш – да-да это местный деликатес и национальное блюдо – булка с сырым фаршем сверху. Простите, но я не смогу это попробовать, чтобы передать вкус. Я слишком хорошо училась в школе и поэтому жутко брезглива к сырому мясу. Когда я впервые увидела лет в 6, как моя тётя пробует на соль фарш, чуть не умерла от отвращения. Это же чувство у меня вызывает сырое тесто, мясной тартар. Но на рыбу, как вы поняли, это не распространяется.
– А Макдональдс-то? Про него ты не рассказала.
Точно! Мы там были за 2 года один раз. Ещё в самом начале нашей релокации. Какие-то привычные нам позиции полностью отсутствовали, а бургеры оказались резиновыми и безвкусными. Дети, которые раньше не могли выбрать между бургерными и суши, теперь первые даже не вспоминают. Так, что спасибо тебе, Германия, за это. И по очень странной причине здесь оказался очень солёный картофель фри и невозможно сладкие десерты. Просто сахар с сахаром. Правда, это не значит, что дети перестали просить котлеты на булке, просто теперь я их готовлю дома сама. Очень редко, но точно знаю из чего они сделаны.
Так, ну и традиционный вопрос (чтобы повысить охват статьи): вы окрошку предпочитает на квасе или на кефире?