Всем привет! С вами Анастасия Затеева, и сегодня разберём ещё один метод натуропатии — Макробиотику.
Эта псевдонаучная концепция питания, основанная на идеях дзен-буддизма, представляет собой строгую диету с правилами относительно выбора продуктов и способа приготовления. Согласно ей, в любой пище содержатся две энергии — инь и ян. Приверженцы этой системе убеждены, что лишь некоторые продукты содержат гармоничное сочетание этих энергий и что самый оптимальный способ достичь баланса в уме и духе — начать с тела.
Небольшая история
Макробиотическая диета была создана в 1920-х годах Джорджем Осава, японским философом. Он утверждал, что, следуя простым и здоровым принципам питания, мы можем достичь гармонии с природой. Кроме того, Осава верил, что его диета способна излечить рак и другие серьёзные заболевания.
Основная идея макробиотической диеты заключается в исключении из рациона продуктов, содержащих токсины. Многие люди, придерживающиеся этой диеты, становятся веганами, отказываясь от мяса и молочных продуктов. Однако некоторые включают в свой рацион небольшое количество органической рыбы или мяса.
В чём суть?
Макробиотическая диета привлекает внимание натуропатов своим акцентом на естественности и натуральности продуктов. Идея о том, что пища может быть лекарством, а определённое питание способно «принести здоровье и баланс» организму, уходит корнями в аюрведу.
Макробиотика утверждает, что для поддержания хорошего здоровья важно употреблять сбалансированную и экологически чистую пищу, которая произрастает в вашем регионе. Такое питание, согласно макробиотической диете, способствует долголетию и просветлению и даже может помочь в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Основными принципами макробиотической диеты являются сокращение потребления продуктов животного происхождения, употребление в пищу растительных продуктов, выращенных в вашем регионе и доступных в сезон, а также умеренное потребление пищи. Давайте разберёмся, насколько это правда.
Что можно, а что нельзя?
При приготовлении блюд для макробиотической диеты в первую очередь обращают внимание на то, какие продукты используются.
Из чего состоит рацион макробиотика:
- Зерновые. Органические цельные злаки, такие как коричневый рис, ячмень, овес и гречка (составляют 50-60% рациона). В меню можно найти разнообразные крупы, включая пшено и киноа. Считается, что в них инь и ян наиболее близки к балансу.
- Овощи и фрукты. Органические и местного производства должны составлять до 25% рациона. Особенно ценна листовая зелень: капуста, салаты и подобные. Некоторые виды, такие как авокадо и шпинат, не разрешены, потому что в них слишком много «инь» и, по мнению энтузиастов макробиотики, они могут создать дисбаланс в организме.
- Белок. В этой диете можно есть только немного свежих морепродуктов или рыбы, и то не каждый день. Основной источник белка — бобовые, особенно соя. Хотя обычно в этой диете не присутствуют обработанные продукты, соя разрешена и используется для приготовления тофу, творожного продукта из бобов или темпе. Также каждый день нужно есть супы, приготовленные из овощей, морских водорослей, фасоли, нута, чечевицы и ферментированной сои (мисо) (до 25% рациона).
- Масла и специи. При приготовлении пищи необходимо отказаться от оливкового или кокосового масла. Разрешенные виды растительных масел для макробиотической диеты включают нерафинированное растительное масло (светлое или темное кунжутное масло, кукурузное масло или масло из семян горчицы). Часто в состав макробиотической диеты входят японские приправы и ароматизаторы, такие как ферментированные маринованные огурцы, соевый соус, тертый имбирь, коричневый рис и уксус умебоши, сливы умебоши и жареные морские водоросли.
Кроме того, в рацион можно включать слегка обжаренные и солёные орехи и/или семечки, но не более 30 граммов каждые несколько дней.
Макробиотика предполагает, что если питаться только продуктами «инь», то возникнет дефицит энергии и произойдёт потеря веса. А если употреблять слишком много продуктов «ян», то это может привести к полноте и ряду заболеваний, которые также делятся на «инь» и «ян». Чтобы избежать этих проблем, рекомендуется не злоупотреблять перечисленными продуктами. Пример в таблице ниже.
Продукты, которые желательно исключить на макробиотической диете:
- Все молочные продукты, мясные и из мяса птицы (не во всех трактовках), включая яйца.
- Морепродукты с повышенным содержанием ртути и продукты глубокой переработки. Продукты с искусственными консервантами, подсластителями, красителями и другими подобными добавками.
- Тропические фрукты, а также пасленовые овощи, включая помидоры, баклажаны, картофель и сладкий перец.
- Рафинированный сахар, мёд, патока, шоколад, газировка.
- Крепкий алкоголь (разрешен “легкий” алкоголь, такой как натуральное саке).
- Кофе и напитки с кофеином (за исключением зеленого чая).
- Острая пища.
- Никаких витаминных или минеральных добавок.
Ниже представлена более подробная таблица для любителей макробиотики, в которую включены: продукты для ежедневного употребления (второй столбец); продукты, которые можно употреблять не более 2–3 раз в неделю (третий столбец); нежелательные продукты, которые лучше исключить из рациона (четвёртый столбец).
Специалисты, которые советуют избегать паслёновых, а также свеклы, летних кабачков и шпината, считают, что они могут вызывать воспалительные процессы из-за высокого содержания алкалоидов, но исследования не подтвердили эту гипотезу.
А как готовить?
Основные способы приготовления пищи для такой диеты — это готовка на пару, тушение, употребление блюд в сыром или варёном виде, а также запекание. Важно готовить в спокойной обстановке. Использовать для приготовления и питья очищенную воду (пить только по жажде). Есть только тогда, когда голодны, долго пережевывать пищу, пока она не будет полностью пережёвана. Считается, что это поможет её перевариванию.
Для готовки и хранения продуктов рекомендуют использовать посуду из дерева, стекла, нержавеющей стали или керамики. Не следует использовать микроволновые печи или готовить пищу с помощью электричества, так как это может разрушить «энергию» пищи.
Минусы будут? Конечно!
Хотя многие считают макробиотику очень питательной системой питания, в ней есть множество ограничений, которые могут усложнить её соблюдение:
- может быть недостаток белка;
- может содержать мало полезных жиров, включая жиры омега-3;
- может быть высокое содержание натрия из-за большего потребления морских водорослей, ферментированных и маринованных продуктов;
- может быть слишком низкокалорийным — одно исследование показало, что люди, следующие макробиотической диете, потребляют в среднем 1444 калории в день, в то время как средний американец потребляет до 2733 калорий;
- может привести к дефициту определенных питательных веществ, включая витамин B12, витамин D, магний, кальций и гемовое железо — более биодоступный тип железа, содержащийся в продуктах животного происхождения;
- Очень ограничительная диета, которой может быть трудно следовать в долгосрочной перспективе;
- Запрещены некоторые полезные продукты, такие как лосось, авокадо, фисташки, шпинат, помидоры и другие.
К примеру, в 2023 году был проведен поиск исследований и выпущен систематический обзор и мета-анализ на оценку уровня витамина В12 у детей и подростков на растительной диете. Результаты указывают на то, что дети и подростки, питающиеся растительной пищей, особенно веганской и макробиотической, могут подвергаться риску развития дефицита витамина В12.
В чем разница между веганской и макробиотической диетами?
Строгие диеты, такие как макробиотическая и веганская, имеют общие черты. Они исключают из рациона молочные продукты и продукты животного происхождения, но при этом макробиотическая диета разрешает употребление рыбы и моллюсков.
Однако многие другие принципы этих двух диет совпадают. Обе они делают акцент на овощах, злаках и бобовых культурах. Такое питание может привести к нехватке питательных веществ в организме, как говорилось ранее, и даже к чрезмерному похудению.
На картинках ниже представлены диеты, эффективность которых подтверждена научными исследованиями и которые могут быть рекомендованы в медицинских целях.
Существует не так много диет, которые действительно имеют медицинский смысл их соблюдать (информация взята из телеграм-канала диетолога, научного журналиста Бурлакова Александра):
Средиземноморская диета - рекомендуется всем для поддержания здорового образа жизни. В ней соблюдены самые важные моменты в плане кбжу и витаминов и микроэлементов.
Low-FODMAP диета - рекомендована пациентам с срк, при выраженном вздутии и нестабильном стуле. Направлена на исключение фодмап углеводов (фруктоза, лактоза, фруктаны, галактаны и сахарные спирты), что снизит симптомы заболевания.
DASH диета для людей с гипертонической болезнью. Диета направлена на ограничение в рационе натрия и увеличение магния, кальция и калия.
MIND диета, для профилактики нейродегенеративных заболеваний. В данной диете делается упор на потребление свежих фруктов, овощей и бобовых. Также включает рекомендации по употреблению определенных продуктов, таких как листовая зелень и ягоды, которые замедляют снижение когнитивных способностей.
Что у нас по итогам?
На ранних этапах развития макробиотической диеты некоторые люди практиковали очень строгие ограничения в питании, употребляя только цельные зёрна. Это приводило к серьёзному недоеданию, а в некоторых случаях даже к смерти.
Поскольку эта диета исключает искусственные ингредиенты и добавки к пище, может быть сложно найти источник витаминов, который поможет восполнить дефицит необходимых веществ. В ней также может не хватать белка, её трудно поддерживать, и это не лучшая диета для всех людей, особенно для тех, кто чувствителен к соли и тем, кто нуждается в большем количестве полезных жиров в своем ежедневном рационе.
Даже в наши дни макробиотика имеет ряд ограничений, которые могут привести не только к дефициту питательных веществ, но и к срыву диеты, а также спровоцировать расстройство пищевого поведения.
Макробиотическая диета требует значительных временных, энергетических и финансовых вложений. Планирование рациона, покупки ингредиентов, приготовление блюд — всё это отнимает много сил и стоит денег. Кроме того, некоторые продукты, такие как морские водоросли, могут быть дорогими, особенно если они органические и экзотические. Покупка местных фруктов и овощей также может ударить по карману, а приобретение рекомендованных банок и кухонной утвари может оказаться невозможным. К тому же, альтернативные методы лечения, которые рекламируют в интернете, обычно стоят довольно дорого.
Ограничения в питании могут существенно навредить здоровью, особенно если заменять ими рекомендованное врачом лечение. Людям с критически низким весом и онкологическими заболеваниями нужно больше калорий, чтобы справиться с болезнью и её лечением. Несмотря на популярность макробиотической диеты, нет научных доказательств того, что она может вылечить рак и различные хронические заболевания.
Понравилась статья, тогда не забудьте поставить лайк💖, оставить свой комментарий и подписаться, чтобы поддержать нас. Также вы можете найти соцсети в Телеграме и ВКонтакте, там мы публикуем мемы и короткие материалы, которые не всегда подходят для Дзена.
Автор статьи: Анастасия Затеева
Автор и «Клуб Рационалистов» не поддерживают альтернативные методики оздоровления, не дают медицинских рекомендаций и не делают назначений. Особенно советуют быть осторожнее и не использовать различные диеты для людей с онкологическими и другими заболеваниями без консультации врача. И дружеское напоминание: питайтесь сбалансированно, подстраиваясь под свой образ жизни, не запрещайте себе продукты, на которые у вас нет аллергии или непереносимости. И самое главное, помните, толстеют не от определенных продуктов, а от употребления сверх нормы, независимо от чего возник профицит. Всем здоровья и не веруйте слепо в обещания шарлатанов!
Источники: