Аннотация
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты гендерной социализации
1.1. Сущность гендерной социализации
1.2. Гендерная социализация как процесс
Глава 2. Специфика гендерных аспектов социализации детей разного возраста
2.1. Гендерные аспекты социализации в раннем детстве
2.2. Гендерные аспекты социализации дошкольников
2.3. Гендерные аспекты социализации младших школьников
Заключение
Список использованных источников
АННОТАЦИЯ
В данной курсовой работе рассмотрены основные теоретические вопросы, связанные с гендерными аспектами социализации детей разного возраста.
Предпосылками для написания данной работы является то, что гендерная социализация в основном обусловлена ролью общества и стандартами, которые оно требует. Родительское воспитание и воспитание в детских образовательных учреждениях направлено на воспитание гендерно-типичного поведения.
Целью работы является исследование гендерных аспектов социализации детей разного возраста.
Данная курсовая работа состоит из 28 страниц и включает в себя две главы, введение, заключение и библиографический список.
Во введении изложена цель работы, актуальность выбранной темы, а так же поставлен ряд задач, которые предстоит решить в ходе анализа данной темы.
Первая глава посвящена рассмотрению теоретических аспектов гендерной социализации. Во второй главе исследуется специфика гендерных аспектов социализации детей разного возраста.
В заключении описаны полученные результаты проделанной работы.
Фрагмент курсовой работы предоставлен для ознакомления. Оригинальность работы 93%.
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность работы. С момента рождения все люди подвержены процессу социализации, который, помимо прочего, служит для поддержания социальной системы, а также позволяет нам понимать и развивать нашу идентичность.
Социализация – это процесс, в ходе которого человек врастает в окружающее его общество и культуру и становится социально дееспособным субъектом. В этом процессе ребенок постепенно становится личностью, обладающей навыками и знаниями о себе. В отличие от этого, образование означает то сознательное действие, целью которого является положительное влияние на структуру личности.
Социализация всегда происходит в рамках общества, культуры и личности, причем эти переменные коррелятивны, так что ни одна из них немыслима без другой. Таким образом, этот процесс всегда зависит от соответствующей культуры, хотя эта культура также подвержена постоянным изменениям.
Нормы и ценности, очевидно, по-разному передаются следующему поколению, причем реакции детей на различное обращение со стороны взрослых долгое время описывались как обучение подражанию или отождествлению с соответствующими гендерными ролями. Даже к младенцам взрослые относятся совершенно по-разному, в зависимости от того, мальчик это или девочка. Маленькие дети очень скоро учатся распознавать различия между мужчинами и женщинами, даже на невербальном уровне, и вскоре начинают распознавать различия в своем поведении и в своем поведении по отношению друг к другу.
Даже если родители очень стараются воспитывать своих детей в гендерно-нейтральной манере, они вскоре упираются в внешние ограничения, так как, с одной стороны, неосознанно передают свои идеи, а с другой стороны, не могут избежать влияния среды.
В этой связи изучение проблематики гендерных аспектов социализации детей разного возраста является актуальным.
Теоретическая основа работы. При написании курсовой работы были использованы труды психологов и социологов, посвященные впросам гендерной социализации детей, в частности таких, как: З. Р. Амет-Уста, А. В. Анциферова, К. А. Ахмедпашаева, Н. К. Волошина, Н. Ю. Ган, З. К. Гареева, Е. С. Горностаева, Т. М. Дадаева, Т. Л. Журавлева, А. И. Ковалева, М. В. Козуб, О. Н. Комарова, В. Р. Лисина, М. А. Мокаева, Г. И. Мужипова, С. В. Недбаева, С. Д. Поляков, С. И. Пратов, Е. А. Пучкова, С. А. Расчетина, Л. Р. Салаватулина, Т. В. Склярова, А. В. Черепанов, Е. П. Чеснокова, Ю. Е. Шадрина и др.
Цель работы - исследовать гендерные аспекты социализации детей разного возраста.
На основе заявленной цели, в курсовой работе решаются следующие задачи:
раскрыть сущность гендерной социализации;
рассмотреть гендерную социализацию как процесс;
определить гендерные аспекты социализации в раннем детстве;
охарактеризовать гендерные аспекты социализации дошкольников;
раскрыть гендерные аспекты социализации младших школьников.
Объектом исследования в курсовой работе является - процесс гендерной социализации.
Предмет исследования - специфика гендерных аспектов социализации детей разного возраста.
Проблема исследования видится в отсутствии комплексных исследований гендерных аспектов социализации детей в онтогенезе.
Гипотеза исследования. В основе социализации лежит онтогенез по мере взросления.
Методологическая основа исследования. Для изучения процесса гендерной социализации детей разного возраста в курсовой работе применен комплексный подход, который предполагает получение непротиворечивых выводов о нескольких аспектах функционирования социального объекта на основе единой методологии, разработанной с учетом данных разных дисциплин.
Методы исследования. При написании курсовой работы использовались теоретические методы исследования, в частности: теоретический анализ и обобщение специальной литературы по проблеме исследования; анализ, синтез и дедукция.
Новизна работы. Новизна курсовой работы заключается в рассмотрении гендерных аспектов социализации детей в онтогенезе.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников. В первой главе раскрываются теоретические аспекты гендерной социализации. Вторая глава посвящена исследованию специфики гендерных аспектов социализации детей разного возраста.
Курсовые, дипломные работы по психологии и педагогике с высокой оригинальностью. Консультационные и репетиторские услуги для студентов. "Магистр 34". Перейти на сайт.
Контакты: Telegram / WhatsApp / ВКонтакте /
Т. 7-988-027-88-34.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГЕНДЕРНОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ
1.1. Сущность гендерной социализации
В научных и практических публикациях, связанных с развитием ребенка, используются различные подходы, которые используются для объяснения гендерных различий. А. И. Ковалева [Ковалева, 2022] выделяет следующие различные теоретические точки зрения, посвященные гендерному развитию:
подходы, основанные на теории эволюции, использующие линию рассуждений, в которой гендерная дифференциация объясняется эволюционным развитием людей и рассматривается как преимущество в выживании;
биологические подходы, использующие различные биологические влияния для объяснения гендерных различий. Примерами могут служить половые гормоны и структура мозга;
теории когнитивной психологии, объясняющие происхождение полов под влиянием когнитивно-мотивационных факторов. Эти теории подчеркивают, что ребенок активно участвует в принятии гендерно-типичного поведения. Гендерное развитие описывается преимущественно как процесс самосоциализации. В качестве примера здесь можно привести теории гендерных схем и теорию социальной идентичности;
другие подходы, подчеркивающие влияние культурных и социальных структур и делающие их ответственными за гендерное развитие.
Термин "социализация" используется для описания влияния общества на развитие личности человека.
Социализация - это явление, которое рассматривается с разных точек зрения. Социологическая перспектива приводит к описанию самого процесса как значимого в контексте широкого горизонта социальных явлений. С психологической точки зрения раскрываются механизмы, позволяющие человеку строить свой социальный опыт и то, какое значение для его функционирования и развития имеют эти переживания. С психопедагогической точки зрения учитывается процесс приобретения навыков функционирования в социальной среде и стимулирующих действий, поддерживающих и направляющих этот процесс.
Это понятие можно рассматривать как с более широкой, так и с более узкой точки зрения. По мнению Н. К. Волошина: "социализация - это совокупность процессов взаимодействия индивида и его социокультурной среды, продолжающихся на протяжении всей его жизни и включающих как усвоение требований этой среды и адаптацию к ней, так и преобразование ее в результате собственных действий" [Волошин, 2021 : 14]. Более узкое понимание социализации дает Е. А. Пучкова: "социализация к раннему развитию личности, когда ребенок внедряется в социальную жизнь, знакомится с ее нормами и правилами поведения. Это позволяет нам войти в социальный мир и в результате стать сознательным членом общества" [Пучкова, 2021 : 126].
Список использованных источников:
1. Амет-Уста, З. Р. Гендерная социализация детей: методическое сопровождение в условиях дошкольного образовательного учреждения // Проблемы современного педагогического образования. 2020. № 66-2. С. 15-18.
2. Анциферова, А. В. Гендерная социализация детей дошкольного возраста // Актуальные проблемы дошкольного образования. 2020. С. 20-24.
3. Ахмедпашаева, К. А. Гендерная социализация детей // Развитие правового сознания в образовательном пространстве. 2019. С. 157-162.
4. Волошина, Н. К. Гендерная социализация мальчиков и девочек в условиях раздельно-параллельного обучения и воспитания в начальной школе : [монография] / Н. К. Волошина, Н. П. Шишлянникова. - Абакан : Изд-во Хакасского гос. ун-та, 2021. - 111 с.
5. Ган, Н. Ю., Пономарева, Л. И. Особенности процесса гендерной социализации в дошкольном возрасте // Образовательный вестник Сознание. 2019. Т. 21. № 10. С. 17-22.
6. Гареева, З. К. Гендерные особенности дошкольников: социально-педагогический аспект [Текст] / З.К. Гареева // Обучение и воспитание детей и подростков: от теории к практике. Коллективная монография. Отв. редактор А.Ю. Нагорнова. Ульяновск, 2020. С. 130-140.
7. Горностаева, Е. С., Новичкова, М. З. Гендерное воспитание как условие социально безопасной социализации дошкольников // Актуальные проблемы безопасности детей и подростков. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Саратов, 2021. С. 112-117.
8. Дадаева, Т. М. Гендерная социология : учеб. пособие / Т. М. Дадаева. - Саранск : Из-во Мордовского университета, 2021. - 105, [2] с.
9. Ковалева, А. И. Социализация личности: норма и отклонение : монография / А. И. Ковалева. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Изд-во Московского гуманитарного ун-та, 2022. - 443 с.