Физическое насилие в детстве – это одно из самых травматичных событий, которое может оказать серьезное воздействие на психическое состояние человека на протяжении всей его жизни. Пострадавшие дети часто становятся жертвами посттравматического расстройства, различных психологических проблем и нарушений поведения.
В случае, если насилие совершалось регулярно на протяжении долгих лет и источником насилия был родитель, травма становится еще более тяжелой и болезненной. Ведь родитель для ребенка является непререкаемым авторитетом, а также гарантом его безопасности. В ребенке природой заложено бежать к своему родителю за защитой в случае опасности. Но что делать, если этот самый защитник является источником физической боли и унижения? В этот момент рождается мощный ужас, который может повлечь к травматическому расщеплению или даже диссоциации. Человек может забывать эти момент, может отщеплять свои телесные ощущения, а также формировать представления о себе как о грязном, ничтожном и отвратительном, раз даже его родитель, тот, кто должен по идее его оберегать, атакует его.
Одним из основных последствий физического насилия в детстве является развитие низкой самооценки и чувства вины. Дети, пережившие насилие со стороны родителей или других взрослых, могут развить установку, что они сами виноваты в происходящем, что они не достойны любви и уважения, что они – плохие дети. Такие установки остаются с ними на протяжении всей жизни и могут стать причиной депрессии, тревоги, панических атак и других психологических проблем.
Физическое насилие также может привести к развитию посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) – серьезного психологического состояния, которое проявляется в виде повторяющихся травматических сновидений, флешбэков, а также эмоциональной и физической гиперреактивности. Люди, пережившие насилие в детстве, могут продолжать испытывать сильные эмоциональные реакции на внешние или внутренние триггеры, связанные с травмой. Например, они не могут сдержать плача при виде на улице родителя, который шлепнул своего ребенка. Их могут триггерить до неконтролируемого крика жестокие сцены из фильмов, которые напоминают о травме.
Кроме того, физическое насилие в детстве может привести к развитию нарушений поведения, в том числе агрессии, насилия, нежелания общаться, отсутствия интереса к другим людям и постоянному фонящему страху быть атакованным или униженным. Дети, пострадавшие от насилия, могут вести себя вызывающе, агрессивно и деструктивно, что может привести к проблемам в школе, с друзьями и в отношениях с окружающими. А в дальнейшем это может сказываться на его карьере. Например, часты случаи, когда человек не выдерживает работы в коллективе или с клиентами, его может триггерить повышение голоса или какие-то безобидные движения, которые напоминают о травме и приводят в ярость. Вынужденный часто сдерживать или даже подавлять свои неуместные для внешнего мира эмоции, вызванные триггером, человек быстро истощается и хочет выпрыгнуть из общения, дающего ему ощущение небезопасности.
В личных отношениях у таких людей часто бывают проблемы с доверием. Трудно не искать подвоха везде и всюду, когда тебя предал когда-то самый близкий. Тот, кому ты доверял и любовь к которому была безусловна. Такое нежелание подпускать близко людей к себе и своим чувствам - это лишь защитная реакция психики, неосознанный выбор, чтобы не сойти с ума.
Среди переживших многократное физическое насилие, тем не менее, немало успешных или просто людей, живущих социально одобряемой жизнью: хорошая работа, семья. Умение вытерпеть боль, наступить на горло своим чувствам, подавить страх и другие эмоции может служить продвижению по карьерной лестнице.
Чтобы защититься от фонящего чувства небезопасности, такие люди могут окружать себя коконом, создавать себе "безопасную" маску: не показывать неодобряемых чувств, держать "выгодный" образ, не доверять. И, придя домой или оставшись наедине, они чувствуют облегчение - ведь не надо никого изображать из себя и бояться разоблачения.
Но такое выученное безопасное поведение в определенный момент может начать высасывать все силы. Человек устает от этих ухищрений, устает быть не самим собой, устает от страха быть атакованным. Внешне сохраняя спокойствие, внутри он может переживать настоящую бурю. И чтобы справиться с этой бурей, он может смотреть видео про маньяков, ужастики, подсаживаться на адреналин иными способами.
Также от своего напряжения многие люди, пережившие насилие в детстве, могут прибегать к алкоголю. Выпив, они на время могут расслабляться и забывать об этом ощущении тревоги и постоянной угрозы. Но постоянная "подпитка" спиртным или пивом нарушает баланс в организме, влияет на печень, обмен веществ, сердце. Человек может даже осознавать весь вред регулярной алкоголизации, но он все равно будет выбирать этот вред себе, лишь бы заглушить эту боль, с которой он ничего не может поделать.
Такие люди в определенный момент начинают сталкиваться с флешбеками. Их начинают мучить кошмары, они многократно прокручивают в голове воспоминания. В эти моменты хочется кричать, плакать. Но, в то же время, очень страшно, если кто-то узнает, что произошло с ними в детстве. Что они были уязвимы, что их доверие было предано, что они кричали от боли или сжимались от ужаса, что они не могли спастись. Будто они поклялись себе никогда не впадать больше в это состояние, и если кто-то об этом узнает, узнает, насколько они слабы по сравнению со своим фасадным образом, и тогда кошмар может повториться.
Люди, пережившие физическое насилие в детстве, могут легко заводиться и быть склочными. Порой они могут сорваться и накричать на нерасторопную стюардессу или кассира, неверно посчитавшего сдачу. Либо срываться на своих близких или детей, повторяя историю с травмой и передавая ее новому поколению, помимо своей воли на то.
Травма насилия прорабатывается в терапии довольно небыстро. Психика отщепила тяжелые переживания детства, не сумев их переварить и может "выдавать" их на обработку постепенно, чтобы суметь с ними справиться уже во взрослом возрасте. Но бывает, эти воспоминания не всплывают, и тогда требуется дополнительная работа на укрепление эго, подращивание психологических защит и внутренних опор.
Если вам понравилась эта публикация, вы можете также подписаться на мой Телеграм-канал https://t.me/soulinp . Там будет больше уникальных текстов и моих мыслей, которые не попали на эту страницу
Автор: Пилипенко Мария Александровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru