В обозримом будущем Арктика может превратиться в новую Африку, как бы странно это ни звучало. И речь идет не о том, что самый холодный регион мира вдруг растает. Американцы уже давно положили глаз на природные ресурсы, скрытые под толщей льда. Но и Россия вместе с Китаем планирует там разработку нефти и газа. Причем в последнее время именно российская активность в регионе тревожит Вашингтон.
На днях в Штатах заговорили о внесении изменений в стратегию по противодействию РФ и КНР в Арктике. Более того, Пентагон планирует в ближайшее время провести на самом холодном континенте военные учения.
Арктика становится центром военного противостояния
Нельзя не отметить, что интерес к Арктике обоснован не запасами чистой воды, а огромными запасами нефти и газа. Именно поэтому все крупные страны пытаются урвать себе самый вкусный «кусок пирога». России и Китаю проще оборонять Арктику в отличие от США. Вероятно, поэтому американцы решили кардинально изменить стратегию. Речь идет о проведении военных учений вместе с союзниками.
В Штатах заявили, что в ближайшее время Вашингтон планирует привлечь союзников, в том числе страны НАТО для проведения стратегических учений в Арктической зоне. Это будет не только разведка, но и попытка показать свое влияние. В первую очередь Вашингтон пытается устранить основных конкурентов – Россию и Китай.
Напомню, что в последний раз американцы меняли стратегию в отношении этого региона еще в 2019 году. Тогда в Белом доме заявили:
«Арктика имеет огромное значение для защиты и обороны США, интересов и суверенитета нашей страны. Мы планируем, что в будущем Арктика останется безопасным и стабильным регионом мира».
Конечно, американцы откровенно врут, когда говорят об обороне и защите. Изначально речь идет о запасах углеводородов, которые стремительно выкачивают компании в США. По сути, в Арктике находится до 30% запасов «черного золота» и газа. Все остальные слова являются лишь демагогией и попыткой объяснить своим гражданам, зачем и почему им нужно воевать с Россией в этом регионе.
Нужно отметить, что ВМС США уже наращивают силы в восточных районах Арктики. В частности, речь идет о группировке войск рядом с Аляской и Беринговым проливом. Вероятно, американцы планируют привлечь к военным учениям Норвегию, Швецию и другие страны, которые находятся рядом.
Но заявлять одно, а что-то сделать – совершенно другое. Эксперты считают, что у американцев нет шансов противостоять РФ и Китаю в этом регионе. Например, США не имеет своего мощного ледокольного флота, но они могут обратиться за помощью в другие страны.
Борьба за ресурсы будет только усиливаться
Нефть и газ – это основа выживания человечества. Конечно, ученые что-то пытаются сделать из альтернативных источников энергии, но пока получается не ахти как хорошо. Вот и приходится выкачивать нефть, которая довольно быстро кончается. Еще один интересный момент связан с тем фактом, что в США небольшие запасы «черного золота». Вашингтон боится, что через 15-20 лет им придется где-то брать дешевую нефть, а покупать в других странах – не лучший вариант. Вся стратегия Штатов в Арктике связана с добычей нефти.
Авторы новой доктрины утверждают, что Россия может получать до 80% природного газа и примерно до 20% нефти из Арктической зоны. При этом российским компаниям активно помогают китайские технологии и инвестиции. Интересно, что даже сейчас Россия не прекращает вкладывать огромные деньги в инфраструктуру в районе Кольского полуострова. По сути, это самый безопасный путь в сторону природных ресурсов.
Но смогут ли американцы что-то сделать в этом регионе? Военные эксперты считают, что это будет очень сложный путь:
- Во-первых, у американцев нет полноценного ледокольного флота. Конечно, они могут дождаться, когда арктические льды начнут таять в результате глобального потепления. Но в таком случае Россия уже займет самые прибыльные месторождения.
- Во-вторых, чтобы противостоять в Арктике, нужно иметь соответствующую технику и обмундирование. Опять же, российские военные лучше приспособлены для ведения боев в холодных регионах.
Сейчас вся эта история с Арктикой и боях в зоне вечной мерзлоты звучит как фантастика. Но я бы не спешил делать выводы. Например, российскую технику еще несколько лет назад начали готовить для работы в условиях сверхнизких температур. Более того, у нас также есть своя доктрина по завоеванию и обороне Арктической зоны. Мы не говорим о каких-то глобальных конфликтах завтра или послезавтра, но это обязательно случится.
Нельзя забывать, что и Китай планирует урвать свою долю, поэтому активно инвестирует в российские проекты. Китайцы передают технологии и оборудование, а мы предоставляем военную силу.
Когда-нибудь в Арктике будет намного теплее, после чего многие страны захотят заполучить ресурсы, но мы будем в числе первых.