Найти в Дзене

ТОЛЬКО НЕ В МОЮ СМЕНУ!

Чего боятся таксисты? Чего они стремятся избежать любой ценой и на что готовы, чтобы этого не произошло? Ну, во-первых, точно не грабителей. Нынче не 90-е, наличных в машине совсем немного, все пассажиры известны, если не водителю, от которого данные о них скрыты, то уж Яндексу точно. Тут все прозрачно. Главное опасение – попасть в ДТП. Машины и гражданская ответственность хоть и застрахованы по ОСАГО, но в том случае, если виноват в аварии таксист, ремонтировать машину он будет за свой счет. А это по нынешним ценам на запчасти, ох, как недешево. А риск, на самом деле, велик. Таксист проводит за рулем намного больше времени, чем любой обычный водитель, и просто по статистике имеет гораздо больше шансов попасть в дтп. К тому же, после 8 часов за рулем глаз замыливается, рефлексы от усталости становятся хуже, а ведь смены продолжаются по 12-16 часов. Только спустя две трети суток Яндекс отключает водителю возможность получения заказов и требует взять перерыв. Режим труда и отдыха? Нет, в такси о нем не слышали.

Да что там дтп, любая поломка машины – это потеря времени и денег, которые за это время можно было бы заработать. Даже прокол колеса, это дорого и долго. Я как-то ночью на набережной поймал резиной острый кусок железа. Работающую ночью шиномонтажку найти – тот еще квест. И еще штраф за парковку в этот же день прилетел на 3 000. Вот так 12 часов работал, а получилось практически в ноль, заработанных денег хватило только на чашку кофе.
Штрафы – вот еще один таксистский головняк. Причем не за скорость, сплошную, кирпич или там проезд на красный свет. В этом отношении практически все правила соблюдают достаточно строго. А вот парковочные камеры – наша главная головная боль. Яндекс почему-то разрешает пассажирам заказывать такси к точке, где не то, что парковка – остановка запрещена. И если пассажир тебя там не поджидает и не готов за секунды запрыгнуть в салон, то любое ожидание в пределах минуты грозит мне штрафом в 3 000. Конечно, есть вариант отъехать туда, где стоять можно и там поджидать незнакомого с правилами дорожного движения клиента. Но спорим, он будет не слишком рад тому, что его заставляют куда-то еще идти до такси. А это если не конфликт, то практически гарантированное снижение оценки водителю.

фото autonews.ru
фото autonews.ru

Следующая история, которых боятся водители – неоплата поездки. Такое бывает даже в случае оплаты по карте, но тогда Яндекс в течение трех дней сам разбирается с пассажиром и компенсирует стоимость маршрута водителю. А вот если клиент за наличку, то всегда есть риск. Это, конечно, редкость, когда люди сбегают из машины, не заплатив. Но, например, платное ожидание. когда клиент, заказавший такси за наличку, так и не вышел к машине, получается за счет водителя. И никто ему подачу и ожидание не компенсирует.
Еще таксисты терпеть не могут так называемых конфликтных пассажиров, которые начинают общение не с приветствия, а с претензий – почему так долго пришлось ждать, почему машину подали не так и не туда. Самая лучшая тактика в таких случаях – просто не начинать поездку и попросить пассажира заказать другую машину, в противном случае поездка грозит не только долгими словесными разборками, но и плохой оценкой, влияющей на рейтинг водителя.
Примерно таковы все главные тревоги водителей. О выполнении плана, о том как отбить аренду и заработать денег мы, конечно, тоже переживаем. Но по крайней мере, тут все зависит только от тебя самого. На провидение найдеся, но и сам не плошай, как говорится.