Друзья, интуитивное питание - это замечательный подход к выстраиванию рациона, основанный на бережном и чутком отношении к своему телу, на внимании к сигналам своего организма - голоду и насыщению и на понимании своих истинных потребностей.
По сравнению с ограничительными диетами и даже с подсчётом калорий, у интуитивного питания есть ряд преимуществ:
- Вам не нужны никакие диеты (любая диета конечна, интуитивное же питание - это изменение пищевых привычек навсегда)
- Нет деления на плохую и хорошую еду (очень часто именно запретительные, рестриктивные диеты приводят в последствии к фиксации на еде и набору ещё больших килограмм)
- Питание по шкале голода и сытости (внимательное отношение к себе и еда только по голоду без переедания)
- Нет необходимости есть то, что не нравится (давиться грудкой - это не про интуитивное питание, выбирайте только то, что вам по душе)
- Внимательное отношение к своему здоровью и телу (интуитивное питание - не значит лежать на диване и лопать фастфуд! Выбираем активность, которая вам приносит радость и из любимых продуктов самые полезные)
- Вам не надо считать калории (предполагается, что организм сам просигнализует, когда получит свою норму энергии)
Звучит заманчиво, правда?
И действительно, многим не хочется считать калории, излишне думать о еде, планировать.
Зачем?
Когда можно расслабиться и отдаться собственному организму, в надежде, что он подскажет, как ему лучше.
И знаете, на многих этот принцип срабатывает...
Но... Не на всех!
Вот и меня в свое время интуитивное питание привело не туда, но, похудев на 30 кг и теперь перейдя от подсчёта калорий к питанию "на глаз", по наитию, с высоты собственного опыта, хочу разобрать часть проблем, с которыми вы можете столкнуться, если решите сразу переходить на интуитивное питание, минуя этап подсчёта калорий.
1. Сигналы организма могут врать.
Друзья, человек - очень адаптивное, гомеостатичное существо.
Ваш лишний вес для вашего организма - не лишний! Он к нему привык, и для него это - норма!
Соответственно, сигналы организм вам будет посылать такие, чтобы вы могли поддерживать текущий вес, а не снижать его.
К тому же, если вы длительное время переедали, то механорецепторы желудка, нейромедиаторы, гормоны и другие сигнальные системы организма приобрели толерантность к избытку поступающей энергии и перестали на него реагировать.
Сложно услышать сигнал, когда ты глух.
Выход - возвращать чувствительность через осознанный контроль порции!
Нооо...
2. Порции могут быть маленькими, но калорийными.
Это вторая трудность.
Даже если вы будете есть по голоду, а мы уже с вами выше разобрали, что если человек уже набрал лишний вес, значит у него с интуицией так себе, и сигналы организма могут врать, и если вы будете при этом контролировать порции, то вы тоже необязательно должны похудеть.
Ведь не столько количество еды определяет наш лишний вес, сколько ее энергетическая плотность.
Тут 250 грамм сырников - небольшая порция.
Но сколько они по калорийности?
Друзья, если вы не считаете калории, это не значит, что их нет.
И на интуитивном питании мы худеем не за счёт интуиции, а также за счёт дефицита.
И не понимая, из чего состоит еда и как ее "облегчить" - создать его очень сложно.
Особенно, ориентируясь на голод, ведь голод должен быть, если дефицит есть.
3. Переедание "на радостях"
Если вы долго себя ограничивали, придерживаясь распространенных мифов о том, что полнеешь от сладкого, мучного и фастфуда, а худеешь от гречки и грудки, то есть шанс, что когда вы перейдете на интуитивное питание, вам "снесет крышу" от возможности есть вкусно.
И если на подсчете калорий вы наглядно видите, во сколько вам это вкусное обходится, то интуиция может предусмотрительно смолчать.
И вы начнёте готовить то, что любите, есть до комфортной сытости, а потом..
потом джинсы не застёгивается.
Друзья, я вас не пугаю и не утверждаю, что именно так должно быть.
У меня из подписчиков многие худели именно на интуитивном питании и успешно удерживают вес.
Но я должна вас предостеречь от того, с чем вы можете столкнуться.
Я глубоко убеждена, что интуитивное питание - это здорово, и к нему надо стремиться!
Но через осознанность, через знания, через практику и наработанные навыки!
1. Сначала подсчет КБЖУ
Необходимо разобраться в том, из чего состоит еда, как манипулировать нутриентами, как выбирать питание вне дома, а главное - СКОЛЬКО нужно лично вам.
2. Формирование вашей личной кулинарной книги и порций.
Очень скоро вы запомните, какой калорийности те или иные блюда и какую порцию этих блюд можете съесть лично вы.
Какую еду можно не считать, а с какой быть максимально педантичным.
Как облегчить любимые ваши рецепты.
Как примерно то или иное блюдо выглядит на вашей тарелке.
3. Переход к интуитивному питанию.
Как только вы привыкнете к определенной порции на тарелке и будете уверены, что эти сырники "весят" именно 300, а никак не 700 ккал, вы спокойно можете отправляться в свободное от весов и приложения плаванье.
Приведу наглядный пример:
Вот я сейчас пишу эту статью и совсем не думаю о грамотности, не заглядываю в словарь.
Но чтобы научиться писать, мне потребовалось учиться 10 лет в школе и зубрить учебники по русскому языку.
И все равно я иногда делаю ошибки.
А есть люди с врождённой грамотностью, как моя одноклассница. Она ни разу не получила даже четверку за диктант, и никогда не учила правила русского языка - ей это было не нужно. Она просто не могла допустить ошибку.
Так и с питанием, если у вас уже есть лишний вес, значит вы лишены врождённого понимания адекватного количества еды.
А значит этот навык придется нарабатывать!
И нарабатывать через знания и через опыт!