Найти в Дзене

АСПЕНДОС - портал между древностью и современностью

На юге Турции, в районе Серик, неподалеку от города Антальи, на берегу реки Кёпрючай (древний Эвримедон) расположен древний город Аспендос.

По мнению ученых, город был основан в X веке до н.э. с приходом персов в Памфилию (современная Анталья) и оставался под их властью до первой четверти V века. В те времена Аспендос служил военно-морской базой.

Руины древнего города Аспендоса.
Руины древнего города Аспендоса.

Недавние исследования и раскопки продвигают историю города еще дальше, выявляя останки, относящиеся к раннему железному веку.

Аспендосский театр в наше время.
Аспендосский театр в наше время.

Аспендос знаменит своим великолепным амфитеатром, который является одним из самых хорошо сохранившихся театров римского периода не только в Анатолии, но и во всем Средиземноморском регионе.

Сцену театра видно с любой точки зрительского зала.
Сцену театра видно с любой точки зрительского зала.

Посвященный богам и императорам своего времени, амфитеатр демонстрирует новейшие тенденции римской театральной архитектуры и технологии строительства. Это действительно одно из самых великолепных зданий своей эпохи!

Вот так изначально выглядел театр Аспендоса.
Вот так изначально выглядел театр Аспендоса.

На сцене театра и по сей день проводятся концерты, оперные представления и театральные постановки, которые возвращают к жизни былую славу этого старинного сооружения.

Фрагмент стены со сцены театра.
Фрагмент стены со сцены театра.

За театром, на холме, расположены руины других важных зданий центра города: агора, базилика, монументальный фонтан, здание парламента, монументальная арка и эллинистический храм.

Монументальная арка при входе в город.
Монументальная арка при входе в город.

Руины древнего города - Аспендоса.
Руины древнего города - Аспендоса.

Первое, что привлекает внимание среди руин Акрополя, это базилика размером 27 на 105 метров. В древнем Риме базилика была прямоугольным зданием, разделенным рядами колонн на продольные части, нефы. Средний неф, более высокий, освещался через окна над крышами боковых нефов. Она использовалась как для судебных разбирательств, так и в качестве торгового здания.

Базилика.
Базилика.

В византийский период базилика претерпела изменения и утратила свое прежнее предназначение. Западная часть базилики окружена квадратной площадью Агоры, которая являлась центром торговой, общественной и политической жизни полиса. В направлении к западу за постройкой выстроены торговые лавки одинакового размера (всего их 12).

Торговые лавки.
Торговые лавки.

С северной стороны стены Агоры сохранилось Нимфей-святилище, построенное в честь нимф. Эта архитектурно оформленная стена состоит из гротов, ниш и фонтанов. На каждом этаже двухэтажного фасада расположены по пять ниш, причем средняя на нижнем этаже больше остальных и, вероятно, служила проходом. Надписи на мраморных постаментах ниш указывают на использование принципа фронтальной архитектуры с колоннадой.

Стена Агоры.
Стена Агоры.

Одной из главных достопримечательностей Аспендоса является акведук, который обеспечивал город водой, поступающей с гор на севере.

Древний акведук.
Древний акведук.

Его протяженность составляет около 1 км, и он является редчайшим образцом инженерного мастерства античной эпохи. Вода, вытекающая из горного ущелья, поступала в сооружение высотой 15 метров, представляющем собой эстакаду с водоотводом (трубой или каналом). С помощью распределительного депо обеспечивался нужный баланс и раздача воды.

Развалины акведука
Развалины акведука

В раскопках была обнаружена надпись, подтверждающая, что акведук был построен в дар городу Тибериусом Клавдием Италийским в II веке н.э.

Древний акведук на фоне современных пейзажей.
Древний акведук на фоне современных пейзажей.

Если вы окажетесь на анталийском побережье, обязательно загляните в этот удивительный город и насладитесь атмосферой величия, истории и красоты! Аспендос — это не просто исторический памятник, это живая страница древней истории!

Немного истории. Интересно, что город приобрел известность в 468 году, когда персидский флот, стоявший в устье реки Эвримедон, потерпел поражение от Кимона Афинского.
В 333 г. до н.э. Аспендос попал под власть Александра Македонского. После смерти Александра город перешел во владение эллинистического королевства и долгое время оставался под властью Птолемеев. В 133 г. до н.э. он был присоединен к Риму, как и другие города. Свое наибольшее развитие Аспендос получил во 2-м и 3-м веках, во время римского правления. Большинство известных зданий, которые можно увидеть сегодня в Аспендосе, датируются римским периодом. Аспендос, сильно пострадавший от арабских набегов в VII веке н.э., был захвачен сельджуками, пришедшими в регион в XII веке.
Аспендос, как один из важнейших городов Памфилии, имел большое значение в эллинистический и римский периоды.
Город такого небольшого размера имел собственную валюту и был оснащен монументальными зданиями, что можно объяснить удобством его экономики.
Соль, добываемая из близлежащего озера Каприя, была важнейшим экспортным продуктом, поддерживающим экономику города. Эта соль, использовавшаяся в сельском хозяйстве, отправлялась на рынки Средиземноморья по судоходной реке вместе с другими товарами и была основным источником дохода. Также в Аспендосе культивировались виноград, оливки и производились оливковое масло и свежие фрукты.
Историки отмечают, что лошади, выращенные в Аспендосе, были самыми востребованными в Ближнем Востоке и Средиземноморье.

Переходите по ссылке и смотрите короткое видео к статье https://dzen.ru/video/watch/66ba245b11b5905708cade90?share_to=link