В девяностые и нулевые было такое огромное количество разнообразных игровых сборников (как на CD, так и на DVD), что вместить их все в памяти возможно только с добавлением новых планок в свой головной мозг - иначе никак.
Единственный крупный сборник, который я никогда не забуду - это "170 игр на русском языке" (и даже написал краткое эссе по нему). Но не забуду я его потому, что он был моим первым сборником и прожил долгую и счастливую жизнь со мной... а сейчас где-то пылится на чердаке или в подвале. На протяжении младшего и старшего подросткового возраста, через мои руки прошло столько сборников, что вспоминать о них сейчас тяжело, но я попытаюсь. Попытаюсь вспомнить для того, чтобы открыть кусочек своей геймерской истории и запустить приятные воспоминания, а может и в вас эти воспоминания тоже найдут отклик, особенно у тех, кто имел счастье держать в руках такие же сборники.
Не всегда количество и размер имеют значение. Среди вереницы таких названий, как "170 игр..", "200 игр...", "500 игр..." "1,000,000 игр..." и т.д., встречались и весьма скромные, в которых находилось от четырех до семи игр, но реально крутых, без всяких шахмат, пасьянсов и марьяжей (ничего не имею против данных карточных игр). Часто, на таких маленьких сборниках игры влезали полностью, без урезанной музыки и роликов, но далеко не всегда, и далеко не всегда вы могли установить и спокойно запустить все, что в скромном количестве находилось на подобном сборнике - это все еще была пиратка, как-никак.
Однажды я выменял на рынке сборник, почти без какого-то громкого названия: "Русские версии. Только хиты. Том 1". Но для меня не имя упаковки было главным, а игры внутри. Сборник содержал такие тайтлы как: The City Of Lost Children, Dark Reign, Full Throttle, Hexen II, The Neverhood. На удивление, на моем стареньком 486-м, запустились ВСЕ игры. Но с нюансами.
The City of Lost Children я пропустил, потому что она была на моем сборнике "170 игр на русском языке", в нее я играл, знал, и не особо полюбил. Потому что данный приключенческий квест проходил в непонятном и неприятном мне темном антураже (без эльфов, гномов и магии, или хотя бы космических приключений), не пойми что там было делать, а игроку не давали вообще никаких вводных или хотя бы предыстории. Мимо. Позже я узнал, что вообще-то такой фильм был: "Город потерянных детей", 1995 года, французский с Роном Перлманом в главной роли. Ну это все что я про него знаю. А игра вышла как раз по фильму.
Dark Reign, к сожалению, так и осталась для меня темным. Тогда я уже вкусил RTS, и данный жанр являлся любимым (пока на смену этой любви не пришли RPG), однако эта уникальная стратегия слишком сильно тормозила. Да, запускалась, да можно было пройти первую обучающую миссию, но как только на экране собиралось несколько юнитов, играть становилось просто невыносимо. Не смог это терпеть. Спустя годы, когда я стал собирать информацию про Dark Reign, я удивился, что данная игра, являясь аналогом "Command & Conquer", привнесла много тактического удобства в жанр RTS, не говоря уже о том, что две противоборствующие стороны были полностью противоположны друг другу, требуя двух разных стилей игры. Ну и много всего интересного оказалось добавлено в Dark Reign, что выгодно ее выделяло среди прочих игр, которых можно обозвать как "C&C-клон".
Full Throttle поддалась мне. Знаменитый квест и запустился, и даже почти не тормозил, но очень долго прогружал сценки - приходилось ждать по несколько минут, однако в этом случае я готов был ждать. Не обошлось без неприятностей, так как в игре были вырезаны все заставки, и львиную долю сюжета я пропустил. Full Throttle мы прошли вместе с братом (некоторые мини-игры я не мог осилить), и остались в полном восторге. Такого приключения я еще не видел. Жаль без звука и великолепной музыки - музыкальной карты на компе не было, или она не работала.
Hexen II - еще одна игра, которой пришлось сказать: "Пас". Она запустилась, но тормозила еще хуже, чем Dark Reign, с самого первого экрана. Я выбрал себе персонажа, немного побегал по первой локации в слоу-мо, и на этом вернулся на рабочий стол. Именно за Hexen II мне было особенно обидно, потому что игра проходила в какой-то прикольной фэнтези вселенной и имела даже элементы ролевой игры, в частности, выбор класс игрока. Там были: паладин, крестоносец, некромант и убийца. Поскольку тогда я читал Перумова и приходил в полный восторг от разных чародеев, темных магов и некромантов, то возможность играть за мага тьмы пробуждала во мне хтоническую радость. Я кстати не совсем уверен, что в Hexen II, за некроманта, можно поднимать армию мертвых. В общем, некроманта-то я выбирал, но тут же заканчивал. Чуть позже я узнал, что ролевых элементов в Hexen II было больше, чем я думал, так как при повышении уровня (да, там можно было накапливать экспу), герой прокачивался и получал новые способности.
The Neverhood. Второй приключенческий квест на диске и он тоже нормально работал. Меня удивила визуальная сторона квеста, который был выполнен в пластилиновом стиле. Но не в том пластилиновом, что лепил в детстве я, рождая жутких монстров, а в профессиональном, где появляется особый шарм. Я влюбился в главного героя - Клэймена, и великолепный юмор игры, который с самого начала создавал моменты для искреннего смеха. Далеко зайти не получилось, потому что The Neverhood был достаточно сложным квестом, а без подсказок, тупить нужно было очень долго. В моменте, мне просто надоело, и я забросил игру. Забавно как The Neverhood был переведен на русский: "НЕВЕРьвХУДо". Созвучно с оригинальным названием, но вообще не в тему. Гораздо более подходящий другой перевод: "Небывальщина". Недавно я с удовольствием просмотрел прохождение игры на ютубе и был очень доволен.
Сборник "Русские версии. Только хиты. Том 1", как видно, оказался мне полезным в плане знакомства с культовыми приключенческими играми (Full Throttle, The Neverhood) и лишь подразнил меня в плане интересного экшена (Hexen II) и крутой стратегической игры (Dark Reign). Однако для меня он являлся очень полезным, заняв далеко не последнее место в моей игровой памяти. В итоге, диск этот я обменял на что-то другое, и он не сохранился в моей коллекции, чтобы доживать свой век где-нибудь в пыльной сумке подвального помещения (или чердака).