Я часто посещаю различные форумы, как психологические, так и нет, мне интересно что волнует людей, что их расстраивает, заставляет сомневаться себе, а также о том, какие реакции вызывают их откровения. И несколько раз мне попадались статьи, в которых авторы (обычно девушки) писали о том, что они сталкиваются со странными реакциями в свой адрес: на них пристально смотрят даже после того как они это увидели, смотрят косо или оценивающе, проявляют пассивную агрессию как реакцию (высмеивание), и авторы не понимают причины этого.
Примеры на скринах:
Комментаторы (в том числе психологи) уверяют таких людей, что им кажется, что это работа эффекта прожектора (психологический эффект, смысл которого состоит в том, что заметность внешнего вида человека и его действий преувеличивается им самим, будто освещается прожектором). Я же хочу обратить внимание на другое.
Я не могу не отметить то, как авторы оправдываются, подробно описывая как они выглядели (нормальная внешность, правильные черты лица, стройность, стильная но не вычурная одежда, называют конкретные детали гардероба - белая блузка, синие джинсы). Авторы просят других, совершенно незнакомых им людей на анонимных форумах, которые их не знают, не видят, не могут дать адекватную обратную связь - оценить, подтвердить что они в порядке, что причина не в них. Я вижу здесь очень сильную нарциссическую травму.
Термин «нарциссическая травма» впервые был введен Зигмундом Фрейдом в начале XX века. Нарциссическая травма возникает в результате многократного отвержения ребенка родителями. Отличие нарциссической травмы от нарциссического расстройства личности - в том, что родитель такого ребенка видел в ребенке не свое "нарциссическое расширение" (свою продолжение, свою "хорошесть"), и нуждался не в том, чтобы повышать свою самооценку через ребенка, когда его хвалят другие люди, а навешивал на ребенка проекции собственной "плохости", делал ребенка контейнером для своих непереносимых чувств, эмоций и неугодных проявлений.
Таким образом, что бы ни делал ребенок, он все равно плохой, неугодный, он получает травму отвержения, но в то же время у него не формируется так называемое "ложное Я" - привлекательный образ себя, который человек демонстрирует миру и получает от мира одобрение, принятие, симпатию. Я ни в коем случае не хочу сказать, что нарциссическое расстройство личности не нужно исцелять, но если размышлять не как психолог, а как обычный человек, то я скажу так: если уж выбирать между НРЛ и нарциссической травмой - то гораздо легче справиться с нарциссическим расстройством личности. Несмотря на все минусы "ложного Я", благодаря ему человек хотя бы имеет большой опыт принятия и признания его важности, ценности, значимости, нужности от внешнего мира, он считает себя уникальным, значимым, классным.
А у человека с нарциссической травмой нет ничего. Как и в детстве, он продолжает оставаться контейнером для чужих эмоций и чувств. У него не формируется собственная идентичность, он не знает какой он, как он выглядит, чего он хочет, как он сам к себе относится. Чужое мнение становится не просто важным, а определяющим. Если другой сделает ему комплимент - то человек с нарциссической травмой почувствует себя хорошо, ему станет приятно, но только на время. Как только он увидит чей-то косой взгляд, услышит смешок рядом с собой, как только ему скажут что-то обидное - он провалится в собственную "плохость". Если мне говорят что я злой, значит я злой. Если мне говорят что я некрасивый, значит я некрасивый. Если мне нахамили на ровном месте - значит я вел себя так, что другой не смог сдержаться, а будь на моем месте другой человек - ничего бы не было. Он впитывает в себя абсолютно все, даже противоположные мнения о себе.
Человек с нарциссическим расстройством личности навряд ли создаст такую тему, критика для него невыносима, и поэтому он скорее объяснит себе все так: он красивый, уникальный, классный, и косые взгляды - лишь подтверждение этому, а те кто относятся к нему с негативом - просто ему завидуют.
Данные девушки-авторы, будучи столь же чувствительными к критике, но при этом не имеющими сформированной идентичности, создают такие темы, рискуя быть обвиненными в неадекватном восприятии, обесцененными, а то и оскорбленными (такие темы очень любят интернет-тролли, желающие безнаказанно на правах анонимности критиковать и унижать людей). Наши героини с нарциссической травмой не прочитают в своих темах то, что они так хотят - уверений в том, что причина высмеивания, косых разглядываний и хамства была не в них, что с ними все нормально, и что у комментаторов бывает все то же самое.
А на самом деле описанные в темах ситуации могут произойти с кем угодно. Люди из маргинальной группы из темы 3 запросто могут нахамить любому прохожему, который не выглядит опасным для них (молодым девушкам, парням, подросткам, одиноко идущим женщинам, старикам, интеллигентного вида мужчинам) просто потому, что в их среде это нормально. Люди на улицах всегда смотрят на идущих навстречу, а если человек выглядит хорошо, привлекательно, ярко - то могут и пристально рассматривать, и даже обмениваться мнениями о нем, деталях его гардероба и образа со своими попутчиками. Косой взгляд может оказаться усталым, напряженным, недовольным, относящимся не к нашим героиням, а к предшествующим этому событиям из жизни. Наконец люди могут просто завидовать тем, кто выглядит более привлекательно и молодо, могут чувствовать раздражение глядя на кого-то, и в этом ничего страшного нет.
А в поддержку тем, кому свойственно обращать внимание на чужие взгляды и интерпретировать их не в свою пользу, я хочу показать одно видео. В нем очень красивая девушка, типажа Моники Беллуччи, гуляет по большому городу, а ее спутник со скрытой камерой позади нее снимает, как на нее реагируют другие люди. Девушка очень красивая, яркая, стильно и игриво одетая, и на нее смотрят очень многие. Какие-то люди смотрят с интересом, другие с восхищением, третьи оценивающе, четвертые - завистливо. Каждый реагирует в соответствии с тем, что он почувствовал и какие импульсы у него возникли. Люди смотрят на других людей - это факт. Люди могут реагировать на других людей тем или иным образом - тоже факт. И то и другое - нормально.
Кстати, меня зовут Алина и я дипломированный психолог. Чтобы записаться ко мне на консультацию, напишите мне сюда - Ваше имя, возраст и какую проблему Вы хотите решить. Добро пожаловать!